MASTER 8 JAPAN VPS-L |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 先端がもっと短いver.も欲しい | 2025/01/10 |
このピックのおかげでライトハンド奏法が、少し持ち替える必要がなくなり、シームレスに行えるようになりました。 指引きもかなりしやすくなりました。 速弾きピッキングもかなりしやすくなり、ギター奏者の演奏をピック1つで進化させてしまう素晴らしいアイディア製品だと感じています。 しかし、他のレビューでも指摘されている通り、先端部分がとても長いです。 サムピックは指に固定できるがメリットですが、それはつまり、持つ位置をずらすことが出来なくなるというデメリットにもなります。 なので、持つ位置で先端の長さを調節することができない。 奏者の慣れで解決できる部分もありますが、メーカーとしてはバリエーションを揃えることで顧客の満足度を高めるほうが信頼に繋がります。 具体的な方法としては、先端の長さが短いヴァージョンも作って市場に出すしかないでしょう。 普段ジャズピックを愛用している私の個人的な感覚としては、当製品に対して先端が4~5mm短いものが欲しい。 でも、この先端の長さもあっていいと思います。 多分オニギリピックを普段使用しているベーシストとかは違和感なく使えます。 総じて今後が期待な製品です。 | ||
JOYO JW-03 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Ibanez AZにピッタリ | 2024/07/06 |
愛用しているIbanez AZに使えそうなワイアレスケーブルを探していました。 アンプはpositive gridのspark mini。 AZはジャックの形状が特殊でジャックにはある程度長さが必要です。 ワイアレスケーブル機器によっては刺さらないのです。 練習するのにケーブルを毎回解いて抜き差しする手間が煩わしく、練習しなくなってしまいそうになったのを解消したかったのですが、基本1万円以上はしてしまうので、おいそれと試す事もできず悩んでいました。 ワイアレスケーブルはIbanez純正のものもありましたが、価格が断然安いこちらを試しに購入。 結果、AZのために設計されたのでは?と思ってしまうぐらいピッタリに刺さりました!感動! 購入直後に充電せずいきなり音出ししたところ、遅延はないものの音切れがちらほらあったので、ちゃんと充電してから使えば音切れはなくなりました。 これでもっと曲をコピーして上達していきます!^_^ | ||
ERNIE BALL 9-STRINGS Slinky #2628 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 長さが足りない | 2016/07/28 |
カパレリギターの9弦を使っています。 5弦がペグまで届かず張ることができませんでした。 まだまだ登場してから日の浅い9弦ギターなのでこちらも手探りで探す状態。 はじめから実験のつもりで購入したので期待してなかったですが残念です。 他のメーカーの機種ではいけたのかな? 質感も硬すぎて自分には合わなかったです。 | ||
JIM DUNLOP ULTEX JAZZ3 ギターピック |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 工夫すれば問題なし | 2014/07/19 |
数年前から愛用しているピックの一つです。 音が完全に変わるので場面に合わせて使い分けしてます。 僕はグリップに工夫して使ってます。 人差し指側の面にカッターナイフで切れ込みを入れまくってバリを作り、親指側にはグレコのグリップシールを張って強化してます。 脱力しながら使いたいのに汗でヌルっとなってしまうのを防ぎたかったからですが、おかげで長く付き合えてます。 手垢がバリに詰まってグリップが弱まってきたらまたカッターでザクザクします。笑 | ||
倉方 さんのプロフィール
住所:大阪府
EVK-1LO Chrome
最近はストラト系のギターであっても、
軽快さを活かしたカッティングだけじゃなく、
パワーコードをガシガシかき鳴らす
ロックサウンドにも強い製品が増えてます。
僕も演奏する曲のジャンルは多岐に渡ってるため、
右手の指全てを握り込んで
グーに近い手でカッティングすることもあれば、
中指・薬指・小指は開いて脱力しパーに近い状態で、
手首のスナップを効かせて
パワーコードをキレ良く弾くこともあります。
その演奏をしてる時は、
小指がボリュームノブに当たって痛かったり、
意図せずボリュームポッドが回って音量が変わってしまう
というトラブルが発生していました…。
ですがこの背の低いメタルノブに変えてからは、
右手パーの状態でどれだけ振っても小指に当たらなくなりました!
背が低いからといって、
普通にボリューム操作するにあたっては何の不便もありません。
シンプルですが、
奏者の演奏をよりストレスフリーに近づけてくれる製品です。
希望としては、これはミリ規格なので
インチ規格のシャフトに対応したヴァージョンも出して欲しい!
メタルノブは横からイモネジで固定する仕様上、
スプリッドシャフトよりもソリッドシャフトのポッドに着ける方が
取り付けやすいですし、自然に収まってくれます。
ですが、
ソリッドシャフトのポッドは
どれもこれもインチ規格です…。
ミリ規格のみ対応であるこのノブでは、
穴が小さくて入りません。
なのでせっかくいいメタルノブなのだから、
もっと汎用性の高いインチ規格対応ヴァージョンも
出してくれたらと切に願います。
総じて言えば、僕と同じ演奏上の悩みを持つ方には、
一度試しに使ってみる価値があるものです。