ART TUBE MP マイクプリアンプ |
参考になった人数:16人(16人中) 16 out of 16 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Tube Roller | 2018/12/02 |
■カラオケマイク用プリアンプとして購入しました。 ■オーディオ用のプリアンプやパワーアンプの真空管を差替えて音の違いを楽しむ人の事をTube Rollerと言ったりしますが.....私は軽度の?Tube Rollerで、本機に使われている12AX7も1960年代にイギリスで製造されたMullard社のお宝クラスの物から去年中国で製造された値段の安さなら絶対に負けないと言うレベルの物まで真空管をストックしています。 ■で、本機ですが自己責任で早速真空管を差替えてみようとトップカバーの4箇所のネジを外そうとしたのですが、これ以上力を入れるとネジが馬鹿になる程強烈に締め付けられていてネジが外せません。仕方ないので取り敢えず真空管を代えないで自宅のミキサーにつないで音出しを行ってみましたが......結構良い音です。中低域の厚みがあってノイズもヘッドフォンでかなり集中して聞いてバックグランドから僅かに聞こえるか?気のせいか?と言う程度で、恐らくカラオケ用途ではノイズは絶対に聞こえないと言うレベルです。真空管を差替えて無いのに狙った音が最初からほぼ出ていると言うのは嬉しい誤算でした。それにしてもTube Rollerとしては何とか開けてみたいです。 <その後> 大きなドライバーでどうにかカバーを開ける事ができました。まずはMullardのお宝CV4004を搭載してみました。さすがにウットリするような豊潤な音なのにノイズが極めて少ない無いハイエンドな音になりました。しかし、流石にこの真空管は元々自宅のオーディオ機材のプリアンプ用に確保している在庫で、正直本機には勿体無くて使えないです。次に、スロバキアのJJ(旧チェコ・スロバキアのTeslaの後継企業)製を搭載してみました。JJらしい高域がsweetに伸びた美音になるのですが、マイク用としてはやや声が細くなる気がします....ここで、諸事情で時間切れとなり一旦オリジナルに戻す事にしました。12AX7 Made in Chinaとしか刻印されていない為、相当格安な真空管だと想像しますが、本機に組込む前提では十分に良い音です。真空管の特徴を非常に良く出せる回路構成は本機の最大の特徴かと思われます。 | ||
SENNHEISER HD650 開放型ダイナミックヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 重低音が不得意なようです | 2016/02/13 |
良く言えば緻密なのに聴き疲れのしない大人用のHeadphoneと言う気がします。しかし一方で、重低音の再生が明らかに不得意で、Digital Equalizerで60Hz以下を周波数帯域別に緻密に上手く持ち上げれば低音も正確に再現出来るようになるだろうと期待していたのですが、いくら試みても残念ながらSONYの定番機種が難なく再現できるレベルの重低音が出て来ませんでした。結果、残念ながらその意味で私の好みではなかったです。 傾向としてはAKGやSENNHEISERはどの機種も重低音の再現が不得意なので真の迫力の再現が難しい気がします。 | ||
JTS MK-680 ボーカル用ダイナミックマイク |
参考になった人数:14人(14人中) 14 out of 14 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ◆ずっしり重くて音も本格的◆ | 2014/01/23 |
自宅用Audio Systemに大金を掛けている馬鹿者の自分のカラオケ用です。しかし音には異様に煩い人間です。 この製品は値段とPerformanceが反比例しているような逸品ですね。音の傾向はほぼFlatで、Weightの乗った声にしたければ中低音をEQで少しだけ持ち上げればよく、キレのある音にしたければ高域を少しだけ持ち上げれば良い。基本性能が高いので極端なEqualizingも通常のCaseでは不要かと思われます。 58よりこっちが好きという自分ような人が居てもおかしく無いレベルかと。 | ||
Sean さんのプロフィール
20120B(ST201/2B) ストレートマイクスタンド