ぱるさ さんのレビュー一覧

M6 オーディオインターフェイス MOTU
M6 オーディオインターフェイス
(4.0) 音は良いです 2024/11/30
・ステレオモニタの設定
使い始めてすぐに音の定位が悪く、濁った感じに驚きましたが
1chから4chから入った音をすべてモノラルでモニタしていたからでした。
1chと2ch,3chと4ch同士をステレオに切り替えるモードスイッチはパネルに
ついていますが、最初にマニュアルを見たときにわかりませんでした。
・PCから見える出力ポート
1chから4chを独立で同時に取得できるパターンがありません。
なので、Audacityなどの様に、出力ポートパターンが択一のアプリからは、1&2や3&4でしか
取得できません。
これは買って大失敗したと思ったのですが、DAWソフトでは1&2と3&4を別のトラックに
割り付け可能だったので、私の用途では回避できました。
ハード音源2台とソフト音源をDAWでステレオ3トラック、6ch分取得し、
Audacityで取り込んでマージさせています。
同時に複数の出力ポートを選択できないソフトのみで運用している方には要注意です。
・発熱
暑い時期に入手しましたが、当時は本体がかなり熱くなりました。
触った感じもそうですが、鼻を近づけると部品の焼ける匂いがしました。
最近は気温が下がってきて、連続で使っていてもほんのり暖かい程度です。
・ACアダプター
ACアダプターが付属で、音質面では良さそうですが、操作上、PCと別に
背面パネルの電源スイッチにアクセスしないといけないのが面倒です。
電源ONですぐにPCから見える状態になりますが、起動しているアプリは
一旦閉じて再開しないとリカバーできないものがあり、手間です。
・良いところ
音質は確かに良いです。耳は衰えてきましたが、違いがはっきりわかります。
追加情報 20241130
・Windows PCから見える出力ポートの制限について
VoiceMeeter Bananaというソフトで、複数の出力ポートをリルタイムで足し込んで
仮想ポートに出力してくれます。
96K 32bitでもサンプリングでき、Audacityで録音可能になりました。

Studio Headphone DX ブラック stpad-DX-BLK YAXI
(4.0) 長く使えそうです 2023/12/19
CD900STのパッドがささくれ立ってきたので交換用に購入しました。
4年も経過していたので、ダメになっても不思議はないですが
パッドが薄くなって耳が当たって痛くなったのも交換を決めた要因です。
この製品はささくれが出なそうなデザインなので、長く使えるのを期待しています。
交換作業はそれほど難しくないですが、最後にパッドを本体の溝に沿って回してみることをお勧めします。
ストレスなく回ればOKですが、うまくはまっていない部分は外側に出てきます。
一晩放置すると折れ曲がった箇所を直すのに手間がかかります。
あと、劣化してきているパッドだと寿命を縮めるだけなので、お気をつけください。
ASN212 CLASSIC PRO
ASN212
(3.0) 残念ながら接触不良 2019/12/31
このアダプタを挟むとヘッドホンの片チャネルがダメです。
プラグを刺した感じは固めなので使えそうに思うのですが、微妙な位置あわせでのみ聴こえるので、持ち歩きでの利用はできません。
ヘッドホン側のプラグを掃除したり、ジャック内部をアルコールで拭いてみましたが、効果なしでした。
ヘッドホンを買ったが片方が聴こえない、という方は、もしかしたらこの製品を併用しているせいかも知れない、まで邪推しました。
他の方のレビューでは問題ないというのも多数あるので、決めつけはできませんが、私の購入品は残念でした。
個体差でしょうか。
追記
交換に応じて頂き、不具合が解消されました。
プラグ部分が長くなるので、DAPとの接続なら、短い延長ケーブルを併用した方が良いです。
安価な製品ですし、複数購入してはずれがあっても良いくらいの気持ちで購入することをお勧めします。

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 制作現場で使って価値がわかります 2019/10/20
DTM制作時のモニター用途で購入しました。
耳が劣化してきて高い音は聴き取れないですが、それでもこの製品の価値はありました。
エージング明けに最初に驚いたのは、人工的な味付けをした音にすぐ違和感があったことです。
ウォークマンの機能でDCフェーズリニアライザーというのがありますが、これをONにしているのが音で判りました。
DTM制作面では、各音色の音量バランスがとり易く感じました。
これまで使っていた機材だといい音に聴こえてしまう部分でも、この製品は正直に教えてくれます。
既にある音を少しでもいい音で聴く、というのではなく、作り込める環境で本当に価値があります。
右耳に行くケーブルの取り回しは良くありません。
装着時に指が触る部分にケーブルがあるのですが、本体から直角に出ているのに防護するものがなく、簡単に断線させてしまいそうです。
APR221 変換アダプター フォン RCA CLASSIC PRO
APR221 変換アダプター フォン RCA
(5.0) 大量購入お奨め 2012/07/20
ミキサーの入出力が標準ジャックばかりなので、RCAをつなぐには必需品。
ボディの平滑度合とかグリップ部の切り込み加工について、HPの写真イメージで感じる様な安物感はありません。軽いという意見もあり、不安を感じながらの注文でしたが、手持ちの機能同等品と差は感じませんでした。
背が低いため、RCAプラグを差した状態で標準プラグと同じ位の高さに揃い、見た目もきれいです。
ミキサーを購入した際、刺せる数分を同時に注文しておくべきでした。

ぱるさ さんのプロフィール

住所:長野県