SRV さんのレビュー一覧

SAG-CPB12 Coated Phosphor Bronze GIBSON
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) Gibsonの音がする 2025/07/13
Gibson J-45に張ってます
他の弦に変えると、まるで別のギターみたい...
アコギに関してはGibsonにはGibsonの弦だなと痛感しました
ST-2 ディストーション・オーバードライブ BOSS
ST-2 ディストーション・オーバードライブ
(5.0) 2025/07/05
ジャズコーラスとの相性という観点だけで語ります
結論、ジャズコ対策に最も適しているエフェクターと断言できます
ジャズコ特有の音の硬さ・速さを良い塩梅に柔らかくしてくれます
(BOSS BC-2にも同じ効果があってオススメ)

これだけでも80点の音ですが、実は120点にする最強の方法があります
ST-2の後段に、VOX VALVENERGY COPPERHEAD DRIVEを接続してください
CAB-SIMモードで、EQとVOLは適宜・GAINは少し歪む程度
(クリーンをジャズコ→マーシャルにするイメージです)
そこでST-2をオンにすると、真空管の暖かい歪みが出てきます
CDで何度も聴いた、マーシャルサウンドそのものです
騙されたと思って絶対に試してみてほしい

ジャズコのクリーンの設定方法は、JC-120のレビューに記載しました。
SRVという名前で書いているので、そちらも併せてご確認いただけたらと思います。

デメリットをあえて書くならば、モダンな音にはなりにくいかな?
あくまでもオールドグッドという感じです
それと深く歪ませるとノイズが少し多いかも?
それでもジャズコ最強のペダルはST-2だと確信しています
S1038 LIGHT BOTTOM POWER WOUND NICKEL ELECTRIC SIT STRINGS
(5.0) ジミヘンゲージ 2025/06/26
いわゆるジミヘンゲージ
チューニングが狂いづらくて重宝しています
これからも買うので、販売を継続してほしいです
EP Booster オーバードライブ/ブースター XOTIC
EP Booster オーバードライブ/ブースター
(5.0) 箱モノにはこれ 2025/04/05
ONにすると、「音の太さ」と「モチモチ感」がグッと増えます
弦のゲージを太くして、スピーカーの口径を大きくしたようなイメージです。
OFFにしてしばらく弾いてみると、「何か足りない」と絶対に思うはず
その意味において、ハムバッカー(特に箱モノ)向きだと思います
当方はES-335とCasinoを愛用していますが、これ無しではもう弾けません。
ブースターで使うのも有りと思いますが、個人的には常時ONがおすすめ。

ストラトとテレキャスにも試してみましたが、「モチモチ感」が音の鋭さを鈍くしてしまう気がします。
シングルコイルには、「音の太さ」と「ギラギラ感」が足されるMXR Micro Ampという最高のペダルがあるので、使い分けてます。
HERCO FLEX50 JIM DUNLOP
HERCO FLEX50
(5.0) ジミーペイジにはこっち! 2025/03/20
ジミーペイジの音に近づけたいなら、FLEX75ではなくFLEX50です!
より厳密に言うならば、1973年のMSGの公演の音に近づけたいならFLEX50です。
恐らく世界一のジミーペイジ研究家であろう、ジミー桜井氏が言ってるので間違いないです
嘘だと思うなら、ギターマガジン2025年1月号に掲載されているジミー桜井氏のインタビュー記事を読んでください

SRV さんのプロフィール

住所:大阪府