Ibanez RG6HSHMTR-BGY エレキギター ブルーグレイ |
お取寄せ Back Order価格:¥159,800(税込) Price:159,800 yen(incl. tax) |
| AIに選んでもらいました | 2026/04/05 |
| AIに選んでもらいました 投稿者名:永遠の初心者 【埼玉県】 今迄は中古の入門ギター専門でしたが、一度位は真っ当な(楽器然とした)ギターを買ってみようと頑張りました。 そもそもギターに詳しくなく、現在、外出が容易ではない身なので、楽器店ではなくブラウザのAIモードに色々相談に乗ってもらいました。 AIには、質疑応答スタイルで、以下の項目を相談しました。 ・ギターに求めるクオリティ ・興味のあるモデル ・IBanezの薄いネックに強い興味があること ・トレモロ機構&ロックナット搭載であること ・どんなアーティストのどんな曲が好きか ・どんなスタイルの弾き方を目指しているのか ・好みの音色 ・好みの色 ・予算上限 ・その他詳細な確認事項や質問事項など 最終的には、検討対象にすらなかったRG6HSHMTR一択という結果となり購入に至りました。 (他にも、演奏スタイル等を考慮したお勧めピックやストラップ、メンテ方法なんかも相談できました) 届いてみたら、確かに良い感じです。 唯一持っている日本製品の古いグレコベースにある様な楽器としての佇まいがある様な気がします。 触れてみて「あ、ここ修正しよう」みたいな点は一切ありません。 音も今までメインだった中古で6千円のレスポール風と同じ機材で音出ししても、サスティンもエフェクタの乗りも出力も全く段違いです。 ネックも想像通り、この薄さがとても押さえ易く私の好みで、今までうまく音が出なかったコードや、ポジション移動もストレスなくできて上手くなった気がします。 唯一、気になっていたポジションマークの視認性ですが、確かに白いメイプルの中に白の蓄光ポジションマークですが、マークの外周が黒で縁取りされていて、視認性は全く問題ありませんでした。 とても良いギターと出会えて大満足です。 もっともっと弾きまくって脱初心者したいです。 ※写真にあるマルチツールは付属しません! ※ヘッドのデザインが更新されて、Vラインが追加されてます。公式ページ参照。 | ||
kirechan さんのプロフィール

GP F7DHB-DZ
>DiMarzio HUM PU用ダイレクトマウント用ネジ
と表記のあるこちらのねじを購入してみました。
結果、DiMarzioじゃないIbanez純正と同じサイズでした。(注文前に測るべきでした)
きっと、純正装備のDiMarzioの穴は、ダイレクトマウント用に大きめになってるんでしょうね。
このネジを使ってもDiMarzioピックアップ(AIR NORTON)は、純正ピックアップの様にスルスル動く様になりませんでした。
結構、穴かねじにストレスは掛かってると思います。
ねじの塗装が剥げる位には回りが悪いです。
このねじで、ねじ穴が保護できるという安心感と軽快な整備性は得られませんでした。
なんか、商品説明の特別感を煽る説明には誠実さを感じませんね。
間違ったことは言ってないんでしょうけど。
頻繁に調整が必要なものでもないので現状のまま気にしない事にします。
注文前にご自身のギターのねじの直径を測ることをお勧めします。