Bansoukou さんのレビュー一覧

Golden Age Project
PRE-73 mk3
(5.0) プリアンプとは良いものだ 2018/09/18
外形寸法は、W 215 x H 42 x D 250 (mm) くらい。但し突起物は除く。重量は 2kg くらい。定規とキッチン量りでの計測ですが、マニュアルにも代理店のウェブサイトにも記載がないので、挙げておきます。
電源は、24VACと記載されていて、まさかと思いましたが、ACアダプタなのに、出力も交流電源(AC)でした。普通はこのタイプのACアダプタというと直流電源出力が多いと思いますが、本製品は違うのです。
実際に使ってみると、マイクの入力信号を増幅してくれるということがこんなに有難いものかと驚きました。珍しく感動しました。ファンタム電源も使えるので、コンデンサーマイクを繋いでも良いのですが、Shure SM58/57などのダイナミックマイクもびっくりするくらい音が変わりました。「色々なマイクに手を出す前に、SM58/57あたりを使いつくしたほうがいい。これらのマイクである程度以上の音で録音できる様になってから他のマイクを検討したら良い」という意見をどこかで読んだ記憶がありますが、このプリアンプを使ってみたら、納得しました。確かに、いい音になります。PRE-73は単純に音が大きくなるというより、結構音色が変わる機材だと思います。私は気に入って使っていますが、気に入らない人は嫌かもしれません。具体的には中低音がどっしりした感じになり、高音域は艶が出る感じになります。
1万円前後の真空管プリアンプなどを利用している方がステップアップでプリアンプの交換を考えていると、この価格帯の FOCUSRITE ISA One や、本製品あたりが候補かなと思います。FOCUSRITE ISA One は、楽器屋の店頭で実機を見たら思った以上に大きかったのに怯んで、こちらにしましたが特に後悔はしていません。あちらは「クリアでシルキーな音」らしいのですが、こちらは「がっつりした音」とでも言えば良いでしょうか。コンパクトで安価なPRE-73Jrが日本でも出回り始めたので、あちらも欲しいなと思うくらい気に入っています。

TASCAM
iXZ iPad iPhone iPod touch用オーディオインターフェイス
(3.0) ちょっと微妙かも 2012/08/20
ギターはフォーン端子のケーブルを直接つないで使えるのでいいのですが、マイクはXLRケーブルでないと使えないので注意が必要です。ダイナミックマイクだと、XLRでなくてもフォーン端子で使える事が多いのですが、本製品ではダメですね。意外に分かりにくいのでこれから購入を検討される方は注意してください。
音のほうは、ちょっと微妙です。3万円も払って購入したコンデンサー・マイクを接続してみたら、ひどい音で撮れてがっかりしました。しかし、シェアのSM-57/58なんかをつないでみたら、それなりに、いい音で撮れたりするので、この製品の絶対的な性能というよりもマイクとの相性もあるのかなと思います。
ギターもつないでみましたが、酷評するほどひどくはないと思いますが、ほめられるほど良くもない印象です。iRigのような同種の製品よりも筐体が大きいので、ギターの接続するだけの用途ならあまりおすすめはできません。マイクも使いつつギターもたまには接続して使いたいという程度ではないかと思います。

i-MX1
(5.0) いいですよ 2012/08/20
意外にレビューがないようなので...
iOSのCoreMIDI対応のアプリなら何でも問題なく利用できるので、結構使えると思います。
IK MultimediaのSampleTankも、iRig MIDIでないと使えないのかと思っていたのですが、本製品でも問題なく利用できました。
取説を読み込むような必要もないし、ごく簡単に利用できるので、そういう意味では良い製品と思います。後は、同種の製品の中では小さいのも良い点かと思います。
ただし、MIDI THRU がないので、ちょっと凝った設定でMIDI機器を接続して使いたい向きには不便かも知れません。

TOMOCA
CAMERA-SHURE
(5.0) 便利に使っています 2012/04/28
コンデンサマイクBlue Bluebirdをカメラ用三脚に取り付けたくて購入しました。楽器店に出かけてかなり探しましたが見つからず、不安はありましたが、こちらの通販で購入しました。
思った通りにマイクを三脚に取り付けることができ、満足しています。

Bansoukou さんのプロフィール