AUDIX OM3 |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 相性によっては使えます | 2017/04/16 |
15坪の屋内で、主にアコースティックの弾き語りに使用しています。音の輪郭がはっきりしているので抜けがよく感じますが、SM58と比べると音の固さが気になりますのでこれを良しととらえるかどうかは好みが分かれる点だと思います。歌の情緒といいますか、エモーションを伝えるのに乏しく、無機質な音質が個人的にはとても気に障ります。これはイコライザーで改善できる程度のものではありません。たまにこのマイクにとても相性のいい歌手もいますが、多くは万能な58に落ち着きます。指向性が狭いので、慣れていない人にとっては難易度の高いマイクと感じます。 | ||
SENNHEISER e935 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良いマイクです | 2017/04/16 |
ゼンハイザーの企業イメージとして、上品で落ち着きのある大人のサウンドを聞かせてくれるという勝手なイメージを持っているのですが、このマイクはまさにそのイメージそのままの音質です。SM58で中~低音域がこもってしまう傾向のある歌い手は、このマイクで改善される可能性があると思います。SM58と比べるとパワーは劣りますが、その分繊細なニュアンスが聞き手に伝わりやすい感じがあります。 | ||
SHURE BETA 58A-J |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 万能とまではいきませんが | 2017/04/16 |
狭い屋内で使用しています。人気のマイクのようで、個人で所有しているヴォーカリストも結構いらっしゃいますが、無印のSM58と比べると歌い手を選ぶマイクだと思います。無印58は誰でも80点の音を出してくれますが、BETA58は60点から95点まで、相性によって変わるという印象です。人によっては高音域が気になったり、固さが強調されたりします。イコライザーで十分改善できますが、「これなら無印58を使った方が絶対いいのに・・」と感じてしまうこともしばしばあります。それでも安いコンデンサーマイクに手を出すくらいならこちらを断然おすすめします。 | ||
JI さんのプロフィール
住所:滋賀県
OM6 ダイナミックマイク
定番のSM58と比べるとクリアに響き、すっきりとした印象ですが、クリアなマイクにありがちな固く冷たい感じがなく、非常にナチュラルで温かみがあります。ダイナミックマイクの長所はそのままに、コンデンサマイクを彷彿させるクリアさが加わった感じです。変に着色をせず地声をそのまま大きくしたように鳴るので面白みはないかもしれませんが、使う場所、使う人を選ばない名機と言えます。これが新定番になてもいいのでは?
高いコンデンサマイクを持ち込みされるボーカリストも多いのですが、ハイがキンキンしてハウリングするので結局ハイをイコライザーでがっつり削ってしまうことも多いです。自分に合ったマイクを試しもせずに購入するくらいなら、資金に余裕のある方はこのOM6を、そうでない方はSM58をおススメします。この2本はどこで使っても間違いがないです。
また、同社のOM3と比べると格段に良いです。OM3はバンドのようにたくさんの音でボーカルが埋もれがちになるような状況では抜けの良さが威力を発揮しますが、線が細く音が固すぎるので弾き語りのようにマイクの音色が大きく問われる場面でははっきり言っておすすめできません。しかしこのOM6はバンド、弾き語りを問わず大おススメできます。