うどん さんのレビュー一覧

HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 細かい所がよくわかるヘッドホン 2020/07/05
こういうオーディオ機器に関しては一概に言えない部分があるのですが、、使っていて感じた事を書きます。
1kHzと10kHzあたりにピークが有るみたいです。
1kHzにピークが有るため、このヘッドホンでミックスをするとボーカルを小さくしがちなミックスをしてしまいます。
後は、リバーブが気持ち多めに聞こえてしまう(リバーブを少しかけただけでもはっきり分かる)ので、リバーブを少なめにしがちなミックスをしてしまいます。
ですが、最終的な音量調節はスピーカーでしますし、リバーブもスピーカーで調節すると考えると、リバーブがよく聞こえるのは調節しやすくてありがたいです。
コンプのかかり方もよく分かるので、コンプが下手でダイナミクスが死んでるミックスはすぐ分かってしまいます。
音質の良さは素晴らしいですし、自分がヘッドホンに求める細かい所がよく分かるのでとても使えます。
下手なミックスはすぐ下手とわかるヘッドホンだと思いました。

Native Instruments
KOMPLETE KONTROL A61 MIDIキーボード
(4.0) ハード面では優秀。ソフトはかゆい所に手が届かない 2019/11/23
なんといっても、鍵盤が優秀だと思います。
安物にありがちなペコペコ鍵盤とは違い、確かに弾いてる感触があり、ベロシティの強弱がつけやすいです。
それだけで価値はあると思います。
しかしCubaseは発売されてそろそろ一年立つというのにサポートがされていません。
(発売後にサポートされるとありましたが、まだサポート時期は未定みたいです)
ただ、全面のボタン類が使えないのみで、単純なmidiキーボードとしては使えます。
また、Sシリーズでは
komplete Kontrol
Controller Editor
の両方のソフトウェアがつかえますが、こちらは
komplete Kontrol
のみが使えます。
Controller Editorでは8つのノブのCC割当が変更ができますが、こちらは出来ないので14~21のCCを変更しか出来ません(ページが4つあるのに、なぜかノブの割当が14~21です。)
-----------------------
11/23 追記
ピアノをリアルタイミングで弾こうと、ダンパーペダルを買って来ましたが、通常のダンパーペダル(ハーフダンパーペダル機能が付いている物)は非対応だそうです。
極性はSシリーズは変更可能ですが、こちらは不可です。
公式が使用可能と言ってるサスティーンペダルは、
・KORG PS-3
・M-AUDIO SP-2
(これはハーフペダルの機能が付いて無いため使用可能と思われます。)
となっています。

SRH440 モニターヘッドホン
(5.0) 6年間使用しています 2019/06/06
6年間使用しています。
買ったはじめは初心者だったので、単純に音の良さに感動しました。
ですが、最近になってから万能では無いなと気づき始めました。
いくつかのコメントで書かれていますが、
自分は全くのフラットではなくハイ上がりだと思います。
と言うものこのヘッドホンで丁度いいくらいの低音にすると、他の環境ではローが出過ぎになると言うことを何回か経験しています。
このヘッドホン一本では無理があるなと言うことで、現在3-5万クラスのヘッドホンを捜しているところです。
このヘッドホンのみでミックスする際は、ヘッドホンのみではなく、アナライザーでよく確認しながらするべきと感じます。
特に低音はリファレンス曲やアナライザーを見ながら、丁度良いくらいに持っていくと良いともいます。

RODE
M1
(4.0) 音質はそこそこ 2013/06/15
個人的に驚くほどクリアではなかったんですけど、
このマイクハウリングに強いです!
ライブ使用の方にはおすすめ!
他の方はOM3の方がクリアさ的にはお勧めかな。

うどん さんのプロフィール

住所:兵庫県