けんちゃん さんのレビュー一覧

R24 マルチトラックレコーダー
(5.0) すごい万能。 2017/05/08
購入から一年使ってます。何をしても安定動作しています。バグったことは一度もない。この機械は特に入力や録音に関して信頼できる。

*PA mixer:コンパクトミキサーの代わり千人規模のコンサートイベントや使ってます。内蔵の空間系エフェクト(非常に良いです)を出力に使えることが非常に便利。インターフェイスが良いのでパン設定も8ch分その場ですぐできる。プリアンはホットにしないでコンプリミター系を浅く掛けて使っている。出力はそのままパワーアンプ・パワードスピーカに接続、ライブ時の音質に問題ない。いわゆるデジタルミキサーとして利用できる。
*レコーダー:上記ライブイベントでPAしながら、そのまま8トラ録音。出力フェーダーで各chの音量バランスを変えながらリアルタイムでミックス、入力部分〜録音はプリアン部で調整するので、出力と入力は干渉しないからできる技。バグったことは一度もない。SDカードにためていけるから、実に便利。仮ミックスは簡単に作れる。
*オーディオインターフェイス:mac・winどちらでも動作は全然問題ない。出先ではmacbookair+logic/S1/liveで録音と仮ミックス。録音を本体でしてSDカードから落としたり、直接入力もする。その場に居合わせる人達は音が良いと言ってる。とにかく外での機動性・操作性・設定の速さは抜群。慣れればぶっさしてすぐ使えるという感じ。個人的には、メインアウトの出力音質がも少しよかったら良いなと思うが、どのみち一度スタジオ機材として配線すると固定されてしまい機動性がなくなるし、既設置システムがあるのでそういう使い方はしない。
*midiコントローラ:DAWを8チャン単位でボタン切替移動が簡単にできるが、自分はどうしてもマウスでプログラミングしてしまうのでそういう使い方はしてない。
*内蔵ステレオマイク:下手に苦労してコンデンサ立てるより、この方が気軽で良い音で録れるよ。ソロボーカルはマイク立てて全体はこれでとるのはありですね。リハや練習で重宝するな。

総評:この価格、多目的で使える、超軽量、操作性抜群、cubaseLEも付いてくる(使ってないけど)。録音機材ないなら、とりあえずコレ買え!と自信を持って言える最高の製品。

けんちゃん さんのプロフィール