UMASO123 さんのレビュー一覧

26000B
(5.0) Schoeps BF250 の代替に充分 2021/09/07
タイトルにある通りLIVEコンサートの場合は、マイクの存在感を弱めるためにSchoeps BF250(とスタンドポール) を使用していますが、観客がいないレコーディングの場合は取り扱いが楽なので26000Bを使用しています。
ベースは共に5kgで非常に安定し、かつ全外周にゴムがひいてあるので振動にも強い構造となっています。また26000Bの方は2段のストレートポール構造で使い勝手も良いです。
重量があり安定感が大きいので他にもスピーカースタンドとしてや小型ミキサーの台、ワイヤレスマイクの置き台としてなど、用途は色々、重宝しています。
ストレートスタンドとしては、今のところ一番使い勝手が良いと感じています。

80330 消毒液ブラケット
(5.0) とても頑丈です。 2020/12/23
サウンドハウスさんからの新製品DMを見て即、予約注文しました。
よくあるプラスチック製のものを想像していましたが、到着した製品を見てみますと、予想に反して鉄製の重量感のある頑丈な物でした。早速壁面に取り付けましたが、ちょっとやそっと物がぶつかったところで壊れる気配すら感じない立派なブラケットです。

PROTECTIONRACKET
PAN10 (LPTR10PAN)
(5.0) 楽器を入れてなくてすみません 2020/12/23
一点ものの、少し硬めで巻きにくいケーブル(長尺のHDMIケーブル)を収納しています。破損すると換えが効かない物なので、重厚に収納してくれるこのケースには感謝しています。
サウンドハウスさんにはもう2〜3枚商品写真を追加掲載していただけますと選択の判断材料になりますので、よろしくお願いします。
この製品のフタ部分には皆さん良くご存知のプロテクションラケットのイメージキャラクターが素晴らしい品質でデコレーションされているのですが、エンジニアの機材に似合うかどうかは意見の分かれるところだと思います。
先日、30Aの電源変換ケーブル収納のためにリピしました。今回も満足しています。

TAMA
MS200DBK マイクスタンド ストレート
(4.0) 高級感があります。 2020/04/19
スタンドの高さを変えた時、その位置の保持力にはとても満足しています。パーツの一つ一つも高級感があってチープなところは微塵もありません。ベース底のゴム足が3カ所なので、ベースのゴム足の無いところを足で踏むとスタンドがわずかに振られてしまいます。ゴム足を6カ所にしていただければ安定しますので改良をお願いしたいです。

OYAIDE
d+ CB-A
(4.0) 工夫すれば便利に使えます。 2020/02/21
ハード(セミハード)ケースなので収納するものを選びますね。コードも詰め込みすぎると凹凸ができるのでジッパーが締めにくくなるので収納には工夫が必要です。が、このケースの活かし方を発見しました。厚みがちょうど19インチラックの1Uサイズなんです。なので、機材の上に通気用に空けてある1Uのスペースにスコッと収まります。このケースに電源ケーブル(1m)と細めのXLRケーブル(1m)2本を入れて収納しています。自分は、たまに活躍するワイヤレスシステム用のラックに使っていますが、他にハンドマイク2本も、このケースを収納した横のスペースに収納しています。必要アイテムをひとまとめにすることが出来て重宝しています。

DENON
DN-500BD MKII ブルーレイプレーヤー
(5.0) 結構いいかも。 2019/09/10
前バージョンからの改良を盛り込んだと思われるMk Ⅱです。前作が酷評だったので少し躊躇しましたが、操作してみると中々に基本は押さえた使い心地です。ビデオデッキなどと同様にインレットをコンセントに挿すとスタンバイ状態になるため、ラックに入れて現場に持ち出すよりは据え置きで常にウォームアップ(回路をスタンバイ)して欲しそうな機材に感じます。この辺りはホームオーディオメーカーの雄としてのこだわりでしょうか?コンセプトとしては理解できます。
業務用として捉えると、インプット機材の部類に入るので、使用しない時には電源がoffになる仕様の方がありがたいですね。
今のところHDMI接続のみでの使用(AVセンターで信号処理)ですが、プレーヤーとしては必要十分、映像・音声共に期待以上の品質で満足しています。

MIDDLE ATLANTIC
D2 2Uドロワー 引き出し 小物入れ
(5.0) 堅牢です。 2019/08/21
レコーディング機材(マイクホルダーや変換プラグ、ビニテ、メジャーなど)を収納しています。機材をそのまま放り込んでもいいのですが、ホームセンターで開閉式の部品入れ(プラ製)を買って来て、ドロワー内に隙間無く埋め込んでいます。こうするとドロワー内で機材が固定されてラックがバランスよく安定するので、搬入・搬出時の思わぬ事故も減ると思います。何より目的の機材が一目でわかりますので作業性がUPします。
欠点があるとすれば、それは堅牢ゆえの重さでしょうか。アルミ合金製ですのでヘビーデューティですが、ラックに搭載するとそれなりの重さになります。そのことを許容できるのであれば、この上ないパートナーとなってくれると思います。

AV-P250LUV パワーディストリビューター
(5.0) 毎回お世話になっています。 2019/08/21
最初は3Pコンセントの最廉価版AV-P250を使用していたのですが、コンセントが足らなくなりこちらを増設しました。初めのうちはLEDライトに有用性を感じていたのですが、意外と「ボルト表示」をよく見ていることに気がつきました。屋外の場合は電柱から直取りの仮設電源となることがありますが、案外電圧については安定していることがあります。かえって屋内の方が電化製品の入り切りで変動があったりしますので、その確認をすることが出来、さらにサージフィルターの効果も期待できます。近年のデジタル機材は電圧に敏感な機器もある(電源が落ちる、あるいはリセットされる)と聞きますので、電圧を監視できるこちらの製品はベストチョイスだと思います。

STAGE EVOLUTION
SEW15 スタンド用ウェイト 約6kg
(5.0) 充分なウエイト感です。 2019/08/20
ステージ上でアンビエンス用のマイクスタンド(高さ5〜7m)を固定するために購入しました。照明やスピーカーと違ってマイクは軽いのですが安定感は増します。何より現場のステージ・スタッフから、「地震に備えてスタンドを固定してほしい」と要求されることがありますので、安定しているように思っていても心理的に安心されますので、やはり有用です。重さは何段階かあり、ご自分でチョイスすればいいですが、可搬性も考慮の上、持ち運べる最大のものを選べばいいと思います。

CANARE
HDM20AE-EQ Active HDMIケーブル 20m
(5.0) 期待以上だった! 2019/09/10
通常は特注しないと入手できない20mもの長さのHDMI ケーブル。しかもイコライザーが入っているという事で、長尺ケーブルとしてはまさにコレしかないという高機能HDMI ケーブルです。ケーブルの太さが8.5φなので少し取り回しが大変ですが、しっかりとシールドが入っている安心感があります。信号の品質も良いようで、手元の機材では映像・音声共に問題ありません。ドルビーデジタルやdtsが問題なく再生されました。プレーヤー(AVセンター)とプロジェクター間の距離が稼げて大満足です。

CG-1000
(5.0) 編集精度が向上します。 2019/07/03
レコーダーにクロック供給するのに使用しています。一番わかりやすい効果としては、レコーダー側でハイサンプリングの設定をするとデータが巨大になり、ファイルが複数になりますが、その切れ目をDAWで繋いだ時に精度が向上します。特にマルチレコーディングした時にはその効果が実感できます。
操作性としては、一度設定してしまえばほとんど触るところもなく、電源を投入するだけです。その電源も、スイッチが無いので、パワーディストリビューターにインレットを差してそちらでの電源ON・OFFとなります。
機器が熱で熱くなることも無く、地味に音質に貢献してくれる、お気に入りの機材です。

DA-3000 マスターレコーダー/ADDAコンバーター
(5.0) マルチレコーダーとして使用しています。 2019/10/21
通常この機材はマスターレコーダーとして使用するのが一般的な使い方だと思いますが、まろやかな音質が気に入って、ずっとレコーディングに使用してきました(複数台で運用)。
チャンネル数が増えると台数が増えますので体力勝負となりますが、DSDの音質が気に入れば気にならなくなって来ます(限界はありますが)。

ROADREADY
RRSTANDT1 DJ用テーブル
(4.0) 活躍しています、 2019/01/30
テーブルとして強度は申し分ないと思います。ケースかバッグが用意されていればもっと良かったです。片付けた荷姿は、鋭い角のある、それなりに大きく重量のある物体となるので、現場への搬入時には細心の注意をしています。付属のストラップが滑って肩から落ちそうになるので、他人には任せず必ず自分で運ぶようにしています。

CD-500B 業務用CDプレーヤー
(5.0) 良いCDプレーヤーです。 2019/01/30
業務用のツボをしっかりと押さえた軽くて使いやすいCDプレーヤーだと思います。CDをフロントローディングさせる時は、ローディングモーターをサポートする気持ちで、軽く指の力で押し込むようにしてやると、確実にCDをホールドして引き込んでくれます。そうでなく、指でチョン、とつつく感じを続けていると滑ったり空ローディング(引っかからなくて引き込まれない)状態のまま不調に陥ることがあるのでマシンの気持ちになって操作してあげると吉です。

14000 ドラムスローン GOMEZZ
(5.0) 疲れませんでした 2018/11/19
レコーディング時の持ち込みスツールとしての使用です。自分はお尻が少し大きいので、TAMAの硬めのスローンですとお尻が痛くなってきますが、こちらは座面が大きくお尻を包み込むような形状になっていて適度に柔らかいので疲れません。背筋もピンと伸びるので重宝しています。良い買い物でした。

(5.0) 検査不備の品もあるようです。 2019/02/25
ハンガーの加工位置が微妙に下げられていて、以前レビューされていたような、収納時にラック上部に引っかかるというようなことは無く、2Uラックにキレイに収まります。硬質ゴムもイイ感じで、ヘッドフォンを安心してかけることが出来ます。
追記:コードハンガーの目的で2個追加購入したのですが、取り付け金具とハンガー部が上下逆に取り付けられたものが1個混じっていました。この状態でラックに取り付けると2Uに収まらなくなります。ハンガー部を金具に固定している“Eリング”を精密ドライバーでこじると取り外せるので、正しい(?)位置に取り付け直しますと2Uに収まるようになります。

UMASO123 さんのプロフィール

住所:福井県