オカリナ さんのレビュー一覧

dbx
215s グラフィック・イコライザー
(5.0) 良い 2019/04/24
グラフィックイコライザーの活用法には大きく3つあります。
①好みの音作り
②PAの現場でハウリングポイントをカットする
③スピーカーと部屋の癖を取る
①と②は広く行われているので触れません。
③の癖を取る方法は、絶大な効果があります。
グラフィックイコライザーの開発者クラークテクニックはかつてイコライジングを減衰しか出来ないモデルを発表しましたが、かなり昔にカタログ落ちしてます。
クラークテクニックの製品の歴史にも残ってないようです。
しかし、スピーカーの固有の癖を取り去った効果は絶大です。
その音は、まさに録音現場に立ち会っているような音が再現されます。特にライブ録音は秀逸です。
ミュージッシャン達がどのような思いで演奏しているのか!
その動き一つ一つが手に取るように聴こえ、そして心の動きが分かります。
3分の1オクターブのグラフィックイコライザーなら測定器が欠かせませんが、2分の1オクターブの本機なら、耳だけで根気強く追い込むのも可能でしょう。
基本性能がしっかりしているスピーカーなら、素晴らしいスタジオモニターに化けます。

Soundcraft
Signature 12
(5.0) 素晴らしい 2018/01/11
30年以上前、パナソニックの12chのミキサーを使用していましたが、それ以来のミキサーの購入です。

先ず驚いたのはその音の良さと機能の充実ぶりです。もちろん価格も!
パナソニックの12chのミキサーは当時で55万円でした。サウンドクラフトもデビューして日が浅く、ch数が少ないモデルでも価格は100万円を軽くオーバーしていた記憶です。

ghostのマイクアンプの音の良さ!
キーボードをダイレクトにラインに入れていますが、低音の伸びがハンパではありません。

メインアウトをPAに、バス1&2を録音に使用していますが、ノイズも全く感じられません。

使用マイクはMD421(旧モデル)、SM57、C3000など。

アマチュア、セミプロには、これ以上のクォリティは必要では無いくらいです。
欲を言えばchインサートとダイレクトアウトがあればパーフェクトですね。

C3000
(5.0) 素直な音 2018/01/19
購入して、まだ一回使用しただけの感想です。

他の方も書いているようにクセのない素直な音です。

たとえて言えば、水のような音。国産のS社の蒸留水のような
味の無い音では無く、ミネラルウオーターのような音です。
レコーディング後の加工はどのようにでも出来ると思います。

ただハウリングには弱い感じです。スタンドピアノに立ててみましたが、PAには厳しいかも。

コンデンサーマイクと云う事で倍音を豊かに拾うことを期待しましたが、もう一つでしたので4点とさせていただきました。

後日、ある程度音がこなれてから感想をコメントします。

今日再びリハーサルでピアノに立てました。
前回と違い、少しこなれて来たようで、ハウリングにもそこそこ強くなりました。
今までSM57で拾っていましたが、C3000の方がはるかにピアノらしい音を拾えます。
なので5点にさせていただきました。

オカリナ さんのプロフィール

住所:鹿児島県