さんのレビュー一覧

FCB1010 MIDIフットコントローラー BEHRINGER
FCB1010 MIDIフットコントローラー
(4.0) 安価ゆえの不具合も、工夫次第で対策できます 2015/07/05
ヤマハのウィンドシンセWX5でPC上のソフトシンセを鳴らす演奏スタイルです。
演奏途中で音色を切り替える用途で購入しました。

フットペダルのキャリブレーション以外は初期設定のまま使用していますが、どうやらこの製品は大量のMIDIメッセージを連続して受信することが想定されていないようで、息を入れている最中にスイッチを踏むと意図した番号と異なる音色に切り替わってしまったり(5番を押したのに2番や10番に切り替わる)、謎のノートオンが細切れに、連続で送信されるような暴走状態になってしまいました。

対策として、この製品のMIDI IN端子は使用せず、別のMIDIインターフェースを用意してそこにWX5の信号を流すことで暴走を防ぐことができました。

まだ試していませんが、本製品かウィンドシンセのどちらかの出力チャンネルを変更することでも暴走は回避できると思われます。

恐らくEWI等別の楽器でも似たような状況が発生するはずですから、ウィンドシンセの音色切替用途で購入される方は2系統以上のMIDI INを用意するか、手持ちのコントローラーの送信チャンネルが変更可能かを事前に確認することをオススメします。

さんのプロフィール

住所:福岡県