匿名 さんのレビュー一覧

BIGSBY
Tension Spring 1" Stainless
(5.0) 買う価値あります。 2021/03/05
これとプラワッシャの組み合わせで、チューニングの戻りが劇的によくなります。
というか、殆んど狂いません。
不思議です。
プラワッシャは、両端に仕込みましょう。

SXB510V-L3R3-06M-Nickel
(4.0) よくできています。 2021/02/23
が、ロトマチックへの換装はできません。
ポスト径が特殊ですので、コンバージョンブッシュが使えないのです。
当方は、特殊なワッシャ(M8.5~M9くらい)を用意して換装しました。

DIMARZIO
DP103 PAF 36th Anniversary Neck Cream
(4.0) まぁ、扱いやすく無難 2021/02/23
費用対効果でいうと、そんな感じです。
トレブルピーキーでドライなハードエッジ、なのにロングトーンは不思議と粘りけあるメロウなP.A.F.ありきで言いますと、本基は非常にコンプレッシブで、現代的です。
P.A.F.と比較しますと明らかミュート感ありますし、“甘い”も何も、単に角が丸いだけです。
オリジナルP.A.F.平均にそんな丸さはありませんから。

EMERSON CUSTOM
BLENDER 5-WAY STRAT PREWIRED KIT 250kΩ Pots
(3.0) 有識者がみれば・・・ 2021/02/14
一目セレクターみてパラレルでしかないのはわかりますが、一般には他レビューにあるように、期待を抱きすぎてしまうと思います。
本当に普通の配線なので、手間の分を考えても、ちょっと割高かなと思いますね。
図面もいらないくらい、誰でも組める回路ですので・・・

STRATOCASTER ACCESSORY KITS Aged White
(4.0) バッチリいいと思いますけど。 2021/01/29
デザートサンドやタン、アノダイズドに馴染みます。

Flat Jackplate for Strat Chrome [9510]
(4.0) U.S.にはピッタリです。 2021/01/29
自覚以上に舟型にストレス感じてたんだなと思いました。
お陰さまでストラト触る時間が増えました。
舟型にスタイリッシュな何かしらを感じてる方でもない限り、こちらにした方がいいと思います。
ただ、プレイスタイルによっては、リアトーンを触りにくくはなるかな?と思います。
あと、フェンダー純正のL字は、舟型にささる設計ですので、これに使うと飛び出過ぎて、さすがに鬱陶しいかと。
それだけご注意ください。

Rosewood speed knob set (2) ver.2 [8672]
(3.0) エボニーと比較して 2021/01/29
不思議なくらい雑な代物でした。
他レビューにもありましたが、まず水平が出てない。
かつ当方に届いたものは、内一つがイモネジを無理やりネジこんであり、固着してました。
なんとかまぁ、緩めましたけど、残念ながら、締め込みは無理ですね。ネジ切り直さないと。
エボニーはその辺、キチンとしてました。
面取も、エボニーは綺麗な円柱ですが、ローズはかなりいびつです。
台形?しかし意図したテーパーにしては不揃い過ぎますし・・
二個入りなんで、一つ許容範囲ならいいかな?くらいのおつもりで。
歪みも味かなと思える方なら、気に入ると思います。

SILVER MICA 250PF [8752]
(4.0) こちらで購入できるものでは、最も無難 2021/01/28
取り敢えず何にでも使えますし、これだけで充分にスムーステーパー化します。
取り分けシングルコイルにマッチングしますが、ハムバッカーやハイインピーダンスなポットでも自然に機能します。
唯一難点というか、仕方ありませんが、元の具合(回路、全体の静電容量)によっては、かなり原音を損ねます。
フルテン時でも、聴感上、ロー落ちしたように聴こえてしまうケースもあります。
それくらいトレブル増しになる事がありますので、ご注意を。
因みに方向性はありませんが、それはどちら側からも通電するというだけで、特性には微差が生じます。
具体的には、どちらかが、より音切れが早かったり、フルテン時のハイ抜けが増したりします。
ですが、これに限ってはその微差も殆ど生じません。
ただ一応は、印字側を正面に見て向かって左側をピックアップ側(通常配線であればポットの向かって左側)へいくのが順当かと思います。
※少なくとも当方がテストした限りでは。
両端鰐口のジャンパーを用意して、テストの上で気に入った方向で配線なさる事をお薦めいたします。

Montreux Tone Bleed Kit[9526]
(1.0) 完全に何かしら専用 2021/01/29
というくらい、当方手持ちの何にも合いませんでした。
全くスムーステーパーではありませんし、大体のポットでかなり早めに(つまりポットの可変を余して)音切れします。
これがベストマッチする回路を知りたいくらいです。
ハムバッカーの内の幾つかにはまぁ、かろうじてイケるか?くらいですが、とにかく変化量に乏しくかつ変化も直線的で・・・ちょっと要研究です。物が悪いとは思いませんが。
※少なくとも当方がテストした限りでは。
※どうしても気に入らない場合、セレクターのコモンとポットの2番(真ん中)に挟む事で解決する事もあります。

EMERSON CUSTOM
2017 TREBLE BLEED CIRCUIT - VOLUME MOD
(3.0) 何にでもは合いません。 2021/01/29
スムーステーパーは大なり小なりそうですが、ポットによっては、音切れが早く、またピックアップによってはハイ抜けが足りません。
特にミニポットの類いとは概ね非常に相性悪く、もう少しのところで0値(つまりポットの可変を余して)になってしまいます。
また、シングルコイル全般よりは、ハムバッカー向きですね。
取り分け、P90系には全く不向きです。
※主観です。
具体的には、どちらかがより音切れが早かったり、フルテン時のハイ抜けが増したりします。

MUSIC NOMAD
MN-107 AMP&CASE CLEANER
(5.0) 買う価値あります。 2021/01/26
とにかくゴム部品には全て使った方がいいです。
ブシュっとでちゃうんで、布かキッチンペーパーの上に出して、爪楊枝などで塗布すれば宜しいかと思います。

Pure Tone Jack
PTT1G
(3.0) 物がいいのはわかります 2021/01/26
が、取り敢えず舟型にはオススメしません。
掛かりが良すぎて、むしろ抜き差しに神経使います。
あと無論ですが、結局はプラグとの相性があります。
フォン端子は、標準とは名ばかりでメーカー差著しいので。オスーメスの相性生ずるのが当たり前なのですが、このジャックも例に漏れずでした。

Ebony speed knob set (2) ver.2 [8674]
(1.0) 質感が完全にプラ。 2021/01/26
プラキャップの中にエボニー(?)が詰まってる意味不明な製品だと思いきや、よくよく見たら削り出しでした。
しかしながら完全に樹脂かなんかのそれです。
これを木製だと思う人、いるんでしょうか?
このサイズで切り出して、木目が一切からまないというのも、ちょっと信じがたいですしね。
何エボニーなんだ?というお話で。
ただ、これはこれで。こういうものだと思えば。
ブラックトップのレスポールなんかには似合うでしょうね。

FENDER LOCKING TUNERS, GOLD
(3.0) 結論、音に影響あります。 2021/01/23
良し悪しは別として。モデルや調整にも寄るのは勿論ですが、そんな事は承知の上でも思ってた以上に。
当方はアメプロストラトに使用しました。
ネックポジョンは、かなりハスキーになり、ブリッジサイドはテレキャスばりにガリンガリン(悪く言えばバシャバシャ)
サステイン減です。特に中域の減衰が早いという事で良いかと思います。
ポスト背丈が高い低いで各×3。
個人的にベストだなと思ったのは、1~3で背の高いペグを使い、70’s同様に3~4にストリングスガイドを付ける。
ロックペグ使ってまでポストに巻き付けててはなんだかな?ですので。
という事で、背の低いポスト×6で良かったのに・・と思わずにはいられません。
それくらい、背の高いポストを巻き弦に配置すると、違和感あります(個人的感想)
無論、感覚の問題ではなく、それは物理的にも間違いなく緩くなるんですけども(当然)
テンションバーがあってもいいなというくらいです。
まぁ、普通に弦を巻き下げればよいのですけど・・前述ながら巻きを減らしてチューニング安定度を増すロックの意味がない。
何れにせよ、工夫が必要になるケースもありますよという事でご報告です。
あと余談ですが、純正といえどもUSA製ではありませんので。
他のパーツでもそうですけど。
思い込みのある方はご注意ください。

XOTIC
XP-OG1
(5.0) タッチアップ用途の場合 2021/01/10
流石にちょっと粘度が足りませんので、筆で置きにいく感じで、表面張力を利用するとよいかと思います。
ただ、当方の想定より遥かに透度が高く、ナチュラルマホガニーへの使用ではクリアに等しかったです。
勝手にオイルステンくらいのイメージでしたので。
結果、要別途着色。
そのままでは、白木の類いにしか着色効果はないかな?と思います。
因みに仕上げ~#800というのは、かなり厚塗りかなと思います。
オーバーコートくらいの塗りなら、#1500~で。
塗装面にも普通に乗りまして固着もします。広範囲にはドロっと刷毛塗りしていいと思います。
ダークトーンなボディーカラーには、クリアでオーバーラッカーするより、こちらの方が良いなと思いました。
作業も仕上げも遥かに楽です。

JENSEN
P8R 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 費用対効果が非常に高い。 2014/09/01
全くもってハイエンドクラスの音です。
やはりスピーカーは大事だなと改めて思いました。
よくある安いトランジスタアンプが、長時間の駆動ではタレてくるので、思いきって交換しました。
まず不思議な事に、チューブさながらの出音になりました。
非常に反応が良いにも関わらず、SNも非常によいので、アンプ由来のノイズは殆どなくなりました。
また、いつものギターの「知らない部分」を聴ける様になります。このギター、こんな音も出てたんだって感じです。
キャラクターとしては非常にハイファイで、オーディオライクです。
ゲインやエフェクトでの歪みも、粒のエッジがくっきり綺麗に出てきますので、「本来の音」を聴くことになると思います。
あまりにそつなく、綺麗なので、オーバードライブ本来の意味での歪みには、不向きかも?しれませんね。
ともかく、価格帯、クラスでは最高だと思います。
価格も考慮した時に、8インチ10~20クラスのアンプ、特にトランジスタには、これよりベストマッチするスピーカーは無いでしょう。

SCHALLER
Large Perloid Button M6 (1set) /LargeAcrylic No.5 Perloid
(5.0) 使えないとの評価がありますが 2014/08/30
そもそも、シャーラー用です。
ビスはグローバー元々のを使えば問題ない筈ですが。

JC-120 ギターアンプ ジャズコ
(1.0) 今となっては 2014/08/15
皆さん、過大評価に過ぎます。
いった先にある分には仕方ないにしても、わざわざ個人で所有する必要もなければ、JCでなければ得られない何かしらもありません。
ただただ、使いにくいアンプなだけですので。
俗に言われる様な使い方にしろ、キーボードアンプでもアコアンプでも、なんならパワードスピーカーでいいですし、事実、今となってはその方が遥かに低コストでハイクオリティーなシステムが組めます。
また、アマチュアが思っているほども業界標準ではありません。

HEADSTAND
(5.0) ソリッドには不向き 2013/06/07
背が高過ぎますんで、これに応じた座業台を用意しなきゃなりません。
これそのままでは、背面が浮いてジョイント部に負担大ですから、作業できませんね。

AUTO TRIM 6IN-LINE RIGHT HAND GOLD
(2.0) 良いと思いたいが難あり 2013/06/07
Chromeの7番目のレビュー、Tankさんのおっしゃる通りで、そんなにいいものではありません。
特にプレーン弦には不向きらしく、よく抜けます。すこしコツが必要かな?と。
細さというより、テンションに対応できないようで、太いプレーン弦ほど抜けやすいです。
2弦3弦は頻繁に抜けますし、チューニングも安定しません。
リムの段差を利用して余弦をカットしてくれるのはいいんですけどね。
マグナムロックあたりの使用感からすれば、呆れるほどチューニングが狂いますから、弦交換が楽な事以外にはロック式の利点はないと思ってください。

匿名 さんのプロフィール

住所:三重県