りゅうたろ さんのレビュー一覧

TL250 Rose White エレキギター
(4.0) 安ギ界の金字塔 2016/11/19
LP-400、ST-250に続いて3本目購入しました。届いた時にフレット傷とフレット浮きがあり演奏に支障があるので交換依頼をしたところ。即対応頂き返品2日後に良品が届き来ました。

レビューは交換された良品について記載します。

指板は伝統的に乾ききっているので指板オイルでケア、その他オクターブ調整、若干の逆反りをロッド調整。弦の交換、弦高調整、フレット磨きというルーチン工程を経ていよいよ試奏です。

ボディがホワイトウッドという軽量な材を使われているので立って弾くとややヘッド落ちします。滑りにくいストラップを使えばそれほど気にならないでしょう。ネックを握るとかつてのプレイテックシリーズよりフレット端の処理も丁寧でした(面取りされておりチクチクしません)ペグもロトマチックタイプで旧ST-250の通称:亀型ペグより精度も上でチューニングも安定しています。作りとしてはFIXタイプの6連サドルでオクターブ調整が独立してできるという点や、弦の裏通し(テンションの確保)という部分も地味に見逃せ無い良いポイントと思います。

肝心のサウンドはシャキッとしたテレキャスの醍醐味を味わえます。歪ませても音の分離は悪くなくカッティングが気持ち良いですね。

悪い点というわけではありませんがPUはローパワー系です。ヴィンテージライクなサウンドが好きな方は特に問題無いかと。フロントがさらに弱めに感じたので気になる方はドライバーで高さを調整されるといいと思います。

検品の甘さを感じたので改善を期待して☆4にさせて頂きましたが、製品としては素晴らしいコスパを誇る商品だと思います。

Standard Stratocaster Rose Arctic White
(5.0) 優れたエントリーモデル 2014/10/04
ストラトが欲しくなりフェンダーのエントリーモデルとして材も好みだし、価格なりの出来だろうと大して期待もせずに購入しました。しかしながら鳴りも良いし、ネックもしっかりしていて歯切れの良いストラト王道の音です。値段以上の満足感がある商品ですね。大事に使っていこうと思います。22Fだったらもう完璧でした。先々ノイズレスP/Uとアームをもうチョイ長いのに交換したいかな。

LP400 Flame Top Cherry Sunburst レスポールタイプ
(4.0) コスパの極致 2013/05/10
当方ギター歴22年程、GibsonヒスコレレスポールSTD1960、レスカス(BB所有です。プレテクギターの噂を聞き、今回杢目入りのLP400チェリーサンバーストを購入しました。
結論から言いますと「買い」の一言でした。
直前まで迷ってましたが、今回購入の決め手となったのは、プレテクシリーズ発売から数年が経ち、職工さんの製作技量も上がってきただろうという期待。そしてこれまで購入されたユーザーさん達の貴重な意見初期不良など)が製品に反映されてるであろう最新ロットならばより良いものが出来上がってくるはずとの2つの期待から。
手にした個体はオクターブ調整や弦高、スイッチ類に至るまで大凡特に問題無し。傷や打痕も少しで悪くないコンディション。グロス仕様で塗装や杢目も綺麗です。マイナス点を強いて言えばネックが若干逆反りロッド調整しました)と指板が乾ききってました(笑)これはレモンオイルなどで簡単にケア出来ますね。
肝心の出音ですが、ギブソンSTDに近いです。P/Uの高さを少し弄ったらしっかりレスポールの音です。こりゃ参った笑)意図していた家での練習用ギターにはもってこい。とても良い買い物でした。
他レビュアーさんも言われてますが本当に凄いコスパです。チョッとレスポール弾いてみたいという方にはお勧めしたい逸品です。サウンドハウスさんに拍手。GJ!!!

GIBSON
73H
(5.0) 使い続けてる 2012/11/03
昔からおにぎり型三角形)が好きで、HOTEIモデルやハード目のタイプを好んでました。今はこのギブソンHが気に入って結構長く使い続けています。弾いた時の適度なしなりと硬さによるシャープなアタック感が好きです。

りゅうたろ さんのプロフィール