ろうら丼 さんのレビュー一覧

WL-20L ギターワイヤレスセット
(5.0) 「エレアコ」楽器色々試しました。 2019/06/13
本来は、自身の使うエレアコケンハモPRO-44H用に購入。
レシーバーはLRバッグスのDIに挿しましたが、問題なく使えて快適です!
そこで先日、複数の飛び入り弾き語りがある、アコースティック系ライブイベントに初導入。
レシーバーはBOSSのDI-1に挿入。
エレアコウクレレ、オベーション・タカミネ等のエレアコギで問題なく動作。
ウクレレベースや、YAMAHAのエレウッドでもばっちりです。
唯一、モデルは判りませんがエレアコ三線で、出力部に凹みがあり接触がリスキーだったので有線対応。
電波干渉もなく、どの演者さんも快適に演奏されていました♪
とても良い買い物をしたと思います(^^)

MACKIE
802VLZ4 アナログミキサー
(5.0) MACKIEの代名詞機能を求めて 2019/05/16
今は手元に無い、初めて買ったミキサーMACKIE CR1604。
そこに付いていたMUTE ALT3/4という機能は当時は意味不明で「なんで消音のはずが。。」
それが今、必要不可欠な機能として求め、こちらを買う事になりました。
というのが、ルーパーに任意のチャンネルをルーティングするためです。
いわゆるバスが付いたミキサーや、AUXを使っても似たようなことが出来ますが、
間にフェーダーが入らず、ワンタッチでルートON/OFFを切り替えたいニーズにこの機能がバッチリ!
手前にLEVELノブが出っ張っているので少し押しにくいものの、
この機能が付いた中で一番コンパクトで、マイクプリが3つという絶妙の所も良かったです。
ワンノブコンプが付いていればベターでしたが、
ミキサーに何が求められるかを長年追求されたMACKIEのプライドがしっかり詰められた、
良い製品だと思いました。

18810 キーボードスタンド Omega
(5.0) 2段重ねで立奏でもスマート 2018/02/01
バンドの指向性上キーボードを2段重ねすることが多く、座奏も立奏もあるので安定感のあるスタンドを探していましたが、地元のライブハウスでこれが使われているのを見て購入。

今までは門構え型にピアノ鍵盤、その後ろにX型を立てシンセを置いていましたが、これにオプションのスタッキング部品を付けた2段はとてもセッティングがスッキリして、安定感も抜群です。高さ調節もロック機構のあるノブでツルッと抜け落ちてイライラとかもなく、目盛りも打ってくれていて分かりやすい。

難点といえばその安定感と背中合わせに重いことと、組み立てバラしが必要なことです。私は面倒臭がりなので、後部を広く開けた軽バンに組み上がった状態のまま入れて運んでいます。

現在はTPOに応じてキーボードスタンドも使い分けていますが、88鍵モノを置いたり2段重ねの時はこのスタンドに頼りきっています。

CPM108P PAスピーカー
(5.0) ロックバンドでなければ音量十分 2018/01/22
福祉施設への訪問演奏にYAMAHAのSTAGEPASを使っていますが、そのモニター用途で購入。

フロアモニターを買うのは初めてでしたが、やはり耳にしっかり音が届く角度があるのはいいですね。ボーカル用が主用途なので、ローをバッサリカットする設定にも出来るのはありがたいです。

重量のことも考え、2モデルのうちの8インチ口径の方を買いました。キーボードのモニターとしても使いやすいですが、一度ガチなロックバンドの練習に試しに使ってみた所、さすがにフルテンでも音量不足でした(すぐ隣に爆音マーシャルが居たせいもありますが笑)。アコースティック編成向きですね。

入出力もキャノンが使えるし、広い音域がきちんとモニターできる製品。良い買い物をしました。

MOBILE BA ステレオ・モバイル・アンプ
(4.0) 欲を言えばブルートゥース 2018/01/22
福祉施設でキーボードを弾くときのモニター用途と、電源がない所でのキーボード練習用、そしてiPadをラジカセ的な音質で聴く目的で購入しました。良く使うので、ACアダプターも別途購入しています。

マイクスタンドに取り付けられるのがとても便利で、他の方も書かれているように独立した3つの入力それぞれのボリュームつまみがあるのは嬉しいですね。
スピーカーが小さいので仕方ないのですが、EDM等の4つ打ちキックで低音がポコポコいうのと、グランドピアノのような音色で低音をガツーンと弾いたら、ボリューム抑えてても音割れしやすいのが少し残念でした。

またタイトルに書いたように、今スマホ用スピーカーのほとんどに装備されているブルートゥースがあればとは思いました。しかしとても活躍してくれています。

LiveTrak L-12 デジタルミキサー
(5.0) コーラスパートの練習録りに最適 2018/01/22
結構厳しいレビューがありますが、個人的にはアナログ的に扱えるデジミキサー&一発録りマルチトラックレコーダーと考えていたので満足です。

ポップスやオールディーズのバンドをいくつかしていますが、Vo.以外のコーラスが2,3人になるので、練習をマルチで録音でき音程やリズムずれの確認などでとても役に立ちます。ヘッドフォンを複数挿して個別のバランスでモニターできるので、アカペラグループの練習などでもきっと役に立つはず。リバーブも高品位で気持ち良いです。

また、PA初心者が基礎を学ぶ機材としてもマッチしていると思います。コンプこそ1ノブ型ですが、一通りのチャンネルストリップがいじれるし、可変型MidEQの周波数ポイントが書かれてあるので、帯域ごとの特徴を耳で覚える学習ツールとしてもうってつけ。EQバイパスもワンタッチなので、比較もすぐできます。
各チャンネルにしっかり12段階のレベルメーターがあるのが、やる気をそそりますよ(笑)

ちなみに不満を書かれていることを僕なりに解釈しました。Wi-Fiで遠隔操作できると確かに便利ですが、そこまでプロ機スペックを必要とするターゲット向けではない製品なのでしょうね。

また同じZOOM社のR24と比較され不便を指摘されておりますが、L-12はバーチャルトラック等、本体内でトラック編集できるコンセプト製品とは切り離して、やはり一発録り用と割り切って使うアイテムだと思います。不合格と切り捨てるのは早計でしょう。

確かにハウリングという点では、フィードバックサプレッサーが付けばベターですね。本体にトークバック用の無指向性マイクが付いてますが、狭い練習スタジオだとすぐハウります。
とはいえ、軽くて気軽に持ち運べICレコーダー感覚でマルチトラック録音出来るのは、水を得た魚のような感じです。ZOOMのまわし者と思われるほど良いことばかり書いてしまいましたが、相性の合う人には本当に費用対効果の高い製品だと思いました。

(5.0) 譜面書き用途にも! 2016/10/04
元々は、マスター鍵盤の上にAKAI『MPX8』とう小さなサンプル発音パッドと、ヤマハ『refaceYC』というミニキーボードを置くつもりで買いました。

その用途はもちろん満たしてくれそうな上、譜面起こしやセッションの個人練習で譜面にメモを書いたりするのにも使える!

A4の用紙3枚分のスペースがあります。中央上に配線を通す穴が空いてしまっているので注意は必要なものの、安定感もあるので譜面書き用途にもとても便利ですよ!

reface YC オルガンモデリングシンセ refaceシリーズ
(4.0) ビジュアルに惹かれて 2016/04/29
かつてエレクトーンでD700という機種がありましたが、そんなレトロな雰囲気を彷彿させるスイッチに惹かれ購入。
売りのひとつである鍵盤のタッチやスイッチ類は、それこそミニエレクトーンと言っていいほど気持ち良く、作りもしっかりしていてこの値段にも納得させられました。

内臓のスピーカーが思った以上に立体感があり、高品質リバーブも相まって気持ち良く弾けます。ロータリーの雰囲気もいいですね。
ただボリュームがMAX近くだと特定の周波数が共振?してスピーカーがビビるので、70%くらいで使っています。
電池で動くのも便利で、貸しスタジオでのレコーディングの音程チェック用などにも活用しています。

難点を言えば、僕はそれほどオルガンに詳しくはないものの、ハモンドシミュレートと思われる音色が少しチープかなと思います。
また、歪みエフェクトがもう少しチューブ的な掛かり方をすれば良かったですが望みすぎかな。。とはいえ買って良かったと思えるアイテムでした!

RD-64 Digital Piano
(4.0) 持ち運びピアノとしてGOOD 2016/03/10
ボランティアで慰問演奏に行ったりするときに、ソフトケースに入れて肩にかつげるピアノ鍵盤を探していたところコレに出会いました。
私は一度腰をヤッていてヘビー級キーボードを毎回持ち出しは厳しく、それでもピアノ鍵盤はこだわりたかったので、12Kg台の重さは嬉しかったです。

普通は61鍵のところ64鍵あるのが、ピアノバッキングをしていて意外に重宝。ダンパーペダルも安定感があり気に入っています。
音色数はピアノ系中心で少なめですが、リアルで高品位な音でお客さんにも好評です。

注意点は、DAW打ち込み用に使いたいケース。
この鍵盤はピアノ演奏モードと打ち込みモードが起動時に変えられる面白い仕様ですが、MIDIはアウトしか付いてなく、USBでパソコンにつないでも一方通行のMIDIキーボード的役割しかできません。
DAWで打ち込んだデータの再生用音源としては使えず、あくまでリアルタイムでピアノを弾くためだけのものと考えてください。

星が一つ少ないのは、打ち込みの仕事にも使うつもりで買ったが、ノートオン・オフのタイミングが頭で思うよりモタり、ストレスになる理由からです。
これはピアノタッチなのに加え、内臓音源のレスポンスに合わせて鍵盤のセンサーが作られているからなのかなー。。同じピアノ鍵盤のA-88も同様なのかは分かりませんが、打ち込みにも使いたいと考えられている方はご注意ください。

色々問題点も挙げましたが、ポータブルな高音質ピアノ鍵盤としてオススメできる品だと思います♪

BMS10A
(5.0) 思いもよらない機材とマッチ 2016/02/27
ヤマハのミニミキサーAG03をマイクスタンドに取り付け、レコーディングモニターミキサーとして使う用途で購入しました。
上記用途としても満足でしたが、中古で買ったモニタースピーカー『KORG PM-15』ともマッチし、マイクスタンドに装着して鍵盤モニターとして活用できました。今までは床に置いてモニターして、聞こえにくかったので大助かりです。
もう一つ欲しくなっております 笑

ろうら丼 さんのプロフィール

住所:岡山県