VOX Amplug2 Metal ヘッドホンギターアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | この値段でこの凶暴な音 | 2021/12/04 |
練習のために1万円台の某マルチを使っていたのですが、やはり「昔のマルチっぽい歪み」なのと、更なる手軽さという低きを求めていたところ、レビュー動画を見て購入しました。 最初は「動画ではさすがに少しは盛ってるだろう」と思ったのですが、弾いてみてびっくりしました。多少の空気感以外はほとんど盛っておらず、実に凶悪な音がします。 しかも3モードに加え、軽い空間系エフェクト、AUX端子までついてこの値段といえば、文句のつける点はほとんど無いのではないでしょうか。 強いて言えば、さすがに耐久性は望むべくも無さそうなので、取り扱いに注意しなければならないことと、特定のダイヤルを回したいのに他のダイヤルも少し触っただけで回ってしまうことくらいでしょうか。 あとはこれ以上低きに流れてしまうと、いよいよ逃げ場がなくなってしまうという点です。 | ||
さんのプロフィール
住所:宮崎県
MPX8 サンプル・プレーヤー
具体的にはパッドが固いため、叩く力調整も難しく、またその差も非常に大きいため、そっと押しと強く押しの音量差が大きすぎます。
ここまでは「MIDI経由で鳴らせばいいか」と思っていましたが、今度はwavファイルを上手く読み込みません。
他の方のレビューに「こうすれば自前のwavファイルも読み込めるようになる」と書かれてありますが、AKAIのライブラリ音源すら普通に読み込めません。MPX8専用のソフトを使って、SDカードスロット内のキット編集を行うことでアサインはできましたが、さすがにAKAIが用意したものすらポンと読み込めないのはいかがなものかと思います。
「安いから」という理由で初心者の方が最初の一台にするのは、私の感覚ではとてもおすすめできません。PCでサンプルを編集するより、手間はかかってもハードウェア内でいじったりする方がまだやりやすいです。
値は張っても過去のMPCシリーズや、現行のものを買った方がよほど役に立ちます。あくまで欠点も簡単に処理できる上級者向けの印象を受けました。