September.9 さんのレビュー一覧

Custom Shop Custom '54 Stratocaster Pickups Set
(5.0) 5年使ってみた感想です。 2019/09/21
90年代前半のFender Mexico Squire Seriesのローズ指板ストラト(ブリッジは木片で固定済み/ネック・ボディ以外にオリジナルの部分無し)に載せてます。先ず最初の感想ですが、元々載っていたセラミックマグネットの物とは全く違い、非常に明瞭で煌びやかなサウンドが出たのを覚えています。クリーンで弾いた際の鈴鳴りが最高で、特にネック側の音は本当に良いと感じました。センターの音も同様に素晴らしく、音が良く抜けてずっと弾いていたくなります。使っているアンプのスピーカーがJensen P10Rということもあり、ベルトーンと相まって更に魅力的な音に感じました。一方で、ブリッジ側は録音したものを聴くと高域がキンキンして耳に痛く感じられました。ピックアップの高さを下げてアンプのイコライザを調整すれば、ある程度は軽減されるといった感じでしょうか。しかし、毎回の音作りに悩まされていました。ただ、ゲインほんの軽めで歪ませると良い感じに響いてくれて、The EaglesのNew Kid In Townとかを弾くとハマると思います。それから数年使い続け、ある時にコンデンサーをモントルーのRetrovibe Cap “F64”に替えたら、色気のある低音が加わってキンキンした高域が少し落ち着いたように感じました。元々、Custom ’54は高域にピークがあるピックアップだと思うのですが、コンデンサをこちらに替えたことによって相対的に聴きやすくなったのだと思います。耳に痛い高域が苦手で暫くストラトから離れ気味でしたが、コンデンサを替えてから毎日この1本だけを触るようになって、最近は一人でPink FloydのEchoesばかり弾いてます。お陰様で20代最後の年を楽しめてます。ビンテージ系Fuzzを噛ませてLive at Pompeiiの時のソロを弾くと感動ものです。ギルモア先生のストラトはメイプル指板ですが、ローズでも多少は近い音は出るので嬉しいですね。レビューの前半では高域がキンキンするだの文句を書いてますが、ゆっくり時間を掛けてお使いのギターやピックアップに合ったセットアップをきちんと施してあげれば、必ずどこかでハマる時が来て良い音を出してくれます。好み・自己満足の世界ですが、皆さんも諦めずに根気よく探してみて下さい。文字数超過で荒削りな文になってしまいましたが、御容赦下さい。

Freedom Custom Guitar
SP-P-08
(5.0) 良いですね。 2018/05/19
5年程BIGBENDSを愛用していましたが、あちらは値段の割に内容量が少ないので節約の為にこちらを試すことに致しました。
本商品はBIGBENDSに劣らない良い潤滑剤だと思います。 直径はペットボトルキャップと同じくらいで、初めて購入される方はその小ささに驚くことでしょう。
本題に入り、先ずチョーキング一発で直ぐに音が狂っていたフレクエンサター・テイルピース付のEpiphone Rivieraに使用しました。完璧とまでは言わないまでも、チューニングの安定度合いは結構改善されたかなと実感出来ました。
BIGBENDS同様、ナット溝やブリッジの駒等、弦が当たる箇所全てにしっかりと(微量)塗れば、その機能を発揮してくれます。
ロベン・フォードの様にストップテールピースに変えてしまえばチューニングがより安定することは承知していますが、フレクエンサター・テールピースの音が好きな自分にとっては非常に有難い潤滑剤です。
※使用の際は木部に付かないよう気をつけましょう。

GE104B Nickel
(5.0) 素晴らしいです。 2019/10/04
寺田楽器の91年製Epiphone Rivieraに取り付けました。
元々付いていたブリッジにもGOTOHの刻印が有りました。こちらは、経年劣化でかなり痛んでおり、このGE104Bの購入に踏み切りました。
セミホロウギターの為か、装着後は直ぐに音の変化を感じられました。古い弦のままなのに、まるで新品に張り替えたかのような錯覚に陥るほど。チューニングもしっかり合いますし、非常に安定しています。
ただ、コマ調節ネジがマイナスでは無くプラスです。更に駒を固定する針金も無くこれまでのABR-1タイプとは少々違う仕様になっている為、ビンテージの見た目を少しでも踏襲したものが良いという方にとっては減点対象かもしれません。しかし、そういった点はGE104Bの良さを考えたら贅沢は言えないと私自身は思っています。
今回の交換で、ブリッジはギターに於ける非常に重要なパーツだと再確認も出来ました。

※駒がガッチリと固定されており、向きを変更するのは結構な労力を必要とします。手先が不器用な方が無理にやろうとすると確実にブリッジを壊すことになるので、その道のプロにお願いしましょう。私は潔くお願いしました。

PRO WINDER/CUTTER ギター用ペグワインダ
(5.0) DAdario & Company 2015/02/11
こういうのを探してました。 弦交換が楽です。
初見の印象はしっかりとした作りだなということ。
古いレビューを読むと、中国製だということで少々心配でしたが、届いたものにはUSA MADEの刻印が有りました。
Planet Wavesというのは、どうやらDAdario社の中にある楽器用アクセサリーブランドのようです。

SD90-SL-L3+R3-Nickel
(4.0) Burny RLG-50に装着 2012/06/28
純正ペグのチューニングが安定しなかったので
とりあえずゴトーをという軽い気持ちで購入。

付属ブッシュは現行Burnyに難なく取付けられます。
ネジ穴が馬鹿になるのを防ぐ為、木ネジは付属品ではなく元々Burnyのペグに使われていた物を使用しました。
マグナムロック機能付きの物と迷いましたが、こちらのノーマルでもチューニングは安定しています。
ナットに潤滑剤を使えばチューニングは完璧です。
勘違いかもしれませんが、生で試し弾いた際に以前より若干鳴りが良くなったか?と感じました。

一つ問題点として、Burnyのレスポールのヘッドが微妙に厚めな為、ポストの位置が僅かに低くなります。
その影響で弦のテンションが増しますが(個人の巻き付け方による)、個人的には以前の緩い感じより今の方が好みです。
ポストが低くなる為、少々弦が巻き辛くなります。
自分の場合は、10-46ゲージで1弦~3弦=3~3巻半、4弦=3巻、5,6弦=2巻が限界です。

見た目はボタンシャフトがBurny純正のペグに比べほんの少し長いのが気になりますが
演奏に支障は無く、弦もきちんと張ることが出来ますので、この評価とさせて頂きます。

September.9 さんのプロフィール