天翔 さんのレビュー一覧

SWITCHCRAFT
380
在庫状況:在庫あり
価格:¥830(税込)
(5.0) ショートプラグじゃコスパ最高 2019/02/06
OYAIDEにもショートプラグがあるけどコスパはこっち。
昔から使っているメーカーだけあって信頼度も高い
MOGAMI 2534の4芯を結構きつめに突っ込んでモニタースピーカーケーブルとして自作。
問題なし。出っ張らないし最高。

MOGAMI
2534-1m Black
在庫状況:在庫あり
価格:¥200(税込)
(5.0) 安ギターケーブルと比較 2019/02/06
環境が急に整ったこともありシールドが足りず15年位前に買った5M1500程度のシールドを代用
あまり気にならないかなぁと思ったのですが音がこもって聞こえる・・・
やっぱり安物は駄目かなと思いMOGAMIさんに乗り換えてみようかなと思い購入
レビューも良かったし。
まぁ交換してみたら奥行き。ディストーションの歪の粒子、フラットの性能とはこういう事かと再認識しました
結論。シールドで聞こえなかった音域が聞こえる

STEINBERG
UR-RT2 USBオーディオインターフェイス
在庫状況:取扱中止
価格:¥41,800(税込)
(5.0) これは良いものだ 2019/01/08
DTM・DAWやるなら自己投資だと思ってRT2かRT4を買った方が良い
そう思わせるほどの性能と音質と機能。
もう初めての人もこれ買って良いと思う。世界が変わる。
CUBASE Essential・AI・LEが同梱されているしRT2時代にリバーブやディレイなどの音源がついてるしソフトをダウンロードしてしまえばすぐにでもDAWが楽しめる。
足りなくなったら有償アップデートでダウンロード出来る
サポートはメールのみで返信は3〜5日後返ってくる遅さが残念。
個人的にはCUBASEセットは要らないからもう少し安くして欲しかったが標準同梱なので仕方ない。

Line 6
POD HD500X アンプシミュレーター/マルチエフェクター
在庫状況:取扱中止
価格:¥54,450(税込)
(4.0) BOSSから移行 2016/11/22
BOSSのGTシリーズとの大きな差はエフェクトチェインだと思います。

GTシリーズはCOMP・EQ・DIST・MOD・FXなど割り振られた所にしかエフェクトが置けない。

POD HD500Xは好きなところに好きなエフェクトを置ける。
極端な話、8個のエフェクトチェインを全部ディレイにする事も出来るし、全部バラバラなエフェクトも出来る。
フットスイッチに複数のエフェクトをマルチアサインする事も出来るから「ソロの時にブースターとディレイをONにしてコーラスをOFFにする」とかをスイッチ一つで出来る。

BOSSのPCエディターはクッソしょぼいけど、PODはPCで音作りが楽に出来るから自宅で椅子に座りながら音作りとか出来て楽だし、スタジオにもノートパソコン持ち込めばいちいち屈まなくてもエディットが出来るから小さな画面見ながらにらめっこするよりも素早く編集出来て良い。

難点を上げるとしたら説明書がダウンロードで膨大な枚数があるって事とLINE6の親会社のYAMAHAがエディターの説明書の和訳をしてくれてないという所かな。そこがマイナス点。

音はGTよりHD500Xの方が上だけど、エフェクターの扱い易さはGTに軍配が上がる。

ちょっと前まで6万近くしていたから安くなってる今が買いチャンスかも。
新規購入すると有料アップデートが今年いっぱい無料になるキャンペーン中やってるし。

GRAPHTECH
PN-0080-C0 Ghost LB63 Chrome
在庫状況:お取寄せ
価格:¥27,800(税込)
(5.0) 流石。 2014/07/01
別途専用のプリアンプを買わないと何も出来ませんが、これは流石の一言が出るくらいのピエゾ。
見た目から想像出来ないほどアコギの音が出ます。
しかもMID Boostスイッチを使えばエレアコからマイキングしたドレッドノートに似た音まで出てきて驚きました。
音に対しては本当に驚きます。
しかしマーシャルやハイゲイン系のアンプではその音が出ないことがあるので注意。
JC-120かFenderで出すのが一番かな?
しかも最初からベルブラスのイナーシャブロックが搭載されていてビックリ。
改造するのに資金が必要ですが、説明書通りに穴を空けていたら配線が色々と邪魔になるので、私はリアPUの底辺あたりからブリッジに向かって穴を空けて、リアPUの配線と一緒にキャビティに出しました。
アームはFLOYDROSE純正のものより一回り細いのでアームハウジングごとFRT純正に交換。
インサートブロックもチタンに変えてイナーシャブロックもALLPARTSさんの一番デカい物に交換した事により音の鳴りと響きがより深くなったのでこの交換は大成功。
ただひとつ難点を挙げるとしたらべた付け仕様には合わないと言う事。
プレートのエッジエンド部分が太い為にアームダウンをしたらボディが凹みます。
なのでボディを加工するかプレートを加工するかしないといけません。
私の場合はリペアマンさんがプレートを加工して下さったので木工加工せずに済みました。
取り付け加工は自分ではやらずにビルダーさんかリペアマンさんに任せた方が良いです。
私はESPさんに任せました。

GRAPHTECH
PE-0240-00
在庫状況:お取寄せ
価格:¥7,250(税込)
(5.0) これがないと何も出来ない。 2014/07/01
Graphtech 「Ghost」を買ったらこれを買わないと何もできない。
ピエゾのプリアンプ部分なのでGHOSTと一緒に買いましょう。
取り付け加工等は信頼出来るリペアマンにお願いした方がよいですよ。
ちなみに私はESPで付けてもらいました。

SEYMOUR DUNCAN
SLSD-1n Lil' Screamin Demon Strat Neck Black
在庫状況:お取寄せ
価格:¥19,250(税込)
(4.0) クリーミー 2014/04/08
ネーミングに反するようなトーンキャラクター。
非常にクリーミーに感じる。
ストラトタイプで3Pメイプルのスルーネック、マホガニーウイング、キルトメイプルトップのベタ付けFRT付きギターに直留めで搭載。
籠もっているんじゃなくて、鼻詰まりでも無い。
一枚フィルターかましている訳でも無い独特の丸い音がする。
シリーズでは甘く丸い音、コイルスプリットではしっかりハイが出てシャキッと際立つ。
フェイズアウトも中々使える。
このPUは搭載するギターのマテリアルの追従性が高いと思う。

KTS
Ti-Block / Insert Block for Floyd Rose Style Tremolo 6ピース
在庫状況:取扱中止
価格:¥2,580(税込)
(5.0) 解り辛いが 2014/01/05
いや、かなり変わった。
フローティングしてアーミングアジャスター付いてるけど、交換前は少し籠った感じがあった音も、チタンブロックに変えてから欲しかった音域に抜けが出て、コードの分離感が良くなった。
ベタ付け仕様の物にも交換したら、鳴りが変わって輪郭がくっきりして音がスッキリとした感じになったが、ハイ抜けが良過ぎて困る事が増えた。
このチタンブロックを最大限に活用したいならイナーシャブロックを37mm以上、もしくは質量の大きい物にしないと効果は感じられないかもしれない。

RIO GRANDE
MUY GRANDE HUMBUCKER BLACK
在庫状況:取扱中止
価格:¥15,800(税込)
(5.0) これは最高 2014/01/02
これは使ってみないと解らない良さ!
シリーズ・パラレル・コイルスプリット・フェイズアウトとどれも使える音。
太く、柔らかい音質で、パラレル・コイルスプリットの時はシングルのシャキッとした音に。
フェイズアウトはジャズマスを思わせるサウンドが出て来て笑った。
マホガニー系のボディにお勧め。

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-2
在庫状況:在庫あり
価格:¥2,200(税込)
(5.0) フロイドローズ向け 2014/01/02
フロイドローズに搭載。
5本張りでも柔らかい。
フローティングでも使えてヤバイ!
音質は中低域が膨らんで、アンサンブルに馴染む音になる感じ。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
在庫状況:在庫あり
価格:¥1,680(税込)
(3.0) フロイドローズには合わない 2016/03/14
FloydRoseに搭載。
ベタ付け仕様とフローティング仕様
で弦のゲージは0.10~0.46

5本張りで使用したら初動が硬くてアームダウンがキツイ。
ハズレ個体引いたなっていうのが最初の感想。

これが柔らかいとレビュー上げてる人はどんだけ馬鹿力なんだと感じたくらい硬かったが何度もアームを使ううちに少し柔らかくなって鳴りも増した。
これはアーム使いまくって伸ばして慣らせば変わってくる。

音質はフロイドローズに音抜けを求めたいなら良いかもしれない。
Mid.Lowが弱くなってMid.Highが元気になった感じがする。
リバーブ感は今まで使ってきたパワースプリングやTone Tremolo Springに比べると響く感じがする。
でも共振が邪魔になってくるのでフローティング仕様には勧めない。

アンプ繋げた時の音が全てだから生音で判断しない方が良い。

フロイドローズは生音こそ変わらないがアンプにつなぐとかなり変わる。
アームを使い込んで伸ばして慣らしてやれば音は変わるから生音練習の時もアーム使って伸ばしてやるとよい。

個人的にはフロイドローズにはESPのTone Tremolo Spring Type2をお勧め。
こっちの方が最初から柔らかくて音も太くなったと最初から実感できる。

ESP
BATTERYBOX
在庫状況:約2ヶ月
価格:¥3,180(税込)
(5.0) 良いね! 2014/01/02
木工加工したくなかったのて裏パネルに穴を開けて取り付け。
キャビティーが浅くても当たらず電池交換出来るから楽。
流石ESP。

天翔 さんのプロフィール