たっきー さんのレビュー一覧

K271MK2 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) これがAKGの中高音なんですねー 2017/07/08
 ポータブル系を除けばSONYのヘッドホンしか使ったことがなく,とはいえ有名どころはどれも高くて...と思った所,比較的おとなしいお値段で目をつけました.
 弦の響き,リズム隊の刻み等,そういえば,こういう音だよね,と中高音の響きが再認識させてくれます.MDR-V6/7506/7520/CD900ST等よりも,定位は少し外に有りますが,見通しの良い鳴り方をするので気分がいいです.
 ケーブルは純正だと恐らくインピーダンスが高いのか,アンプがないと音量も取りづらいですが,ミニキヤノン付のショートケーブル(安物)に変えた所,音量も取れて良く鳴ります.それでもアンプはあった方がベターな感じです.
 装着感も重量の割に軽く感じますし,聴き疲れしないところも含めて完成度の高さを感じました.

K181DJ 密閉型ヘッドホン
(4.0) ギミックが楽しいけど素性も良い 2017/07/08
 DJ向けで幅広・肉厚のパッドを使っているのか,装着すると遮音されるのが分かります.側圧は他のレビューと同様高めに感じますが,何故か私の頭には合うようで,あまり痛く無いです.(気持ち,ヘッドバンド側に荷重を掛かる様にしてます).
 低音ブーストいれると,別世界に突入.いつものAKGじゃないです.MDR-XB1000のような下まで伸ばしました,という感じでは無くブーストされた音量です.下限はそこまで低くはでてないですが,楽しいです.AKG-K450が低音強めで中音が潰れ気味ですが,K181DJはしっかり出してくれます.
 ブーストOFFだと,ややドンシャリですが聞きづらい感じはしません.AKGならK404に近い感じです.
 音量もAKGのポータブルシリーズ並みに取りやすく高感度です.
 音漏れはオンイヤーヘッドホンなので,少なめとは言え,漏れます.
 私にとっては,楽しさ優先の時に手が伸びるヘッドホンになってます.

ETYMOTIC RESEARCH
mc5 Black カナル型イヤホン
(5.0) ダイナミックとしては優秀 2017/07/08
 ER-4P/4Bと比べてしまうと,解像感は一歩引きますが,特に曲を選ぶ感じはせず,万能です.
 見た目はER-4P等の様な樹脂だけでなくアルミをかぶせて高級感もあり,L/Rの刻印もハッキリ見やすいです.フランジなどのアクセサリも色々入っていてお得感があります.ここからスパイラルに陥るも良し,という感じです.
 MK5と比べると更にER-4P/Sに近くなりますが,定位は頭の中心に近く感じます.
 低音は豊かというより十分,高温はウルさすぎたりしないけれど明瞭,というERのバランスは保たれていると思いますが,ややER-4P等よりも明るめな音の印象です.

ETYMOTIC RESEARCH
mk5 カナル型イヤホン
(5.0) これはお買い得では... 2017/07/08
 興味半分で手を出してしまいました.キッズ用のものをインピーダンス調整したくらいなんだろうけど,お手軽3段フランジもいいなぁ,と.
 聞いてみて,ちょっとびっくりです.
 ER-4P等と比べると音が頭の中に近づいて来る感じで,アコースティックギターの弦の弾きが多少耳につく感じですが(ER-4Bに近い),サ行の刺さりもなく,質の良い音です.
 MC5のフィルタがハマったので,そのまま使ってますが,こちらの方がフラットな感じがしますね.
 MC5よりも軽くスリムでスポーツ用のイメージでもあるのでしょうが,通勤の普段使いにも便利です.イヤピースをコンプライにすると遮音もバッチリで,音漏れもせず,使い倒し中です.

たっきー さんのプロフィール