たっきー さんのレビュー一覧

ETYMOTIC RESEARCH
ER20XS-SMF-P イヤープラグ(耳栓) スタンダードフィット
(5.0) 小さいけれど耳を守ってくれる,ありがたい存在です 2019/12/10
 ライブに行ったときに,耳鳴りが翌日まで出てしまうことがありました.幸いにして翌日の夕方には治ったのですが,耳のダメージは回復しづらいとも聞いたので,今更ですが,イヤープラグを物色しました.
 Etymotic Researchのイヤホンは普段も使っているので馴染みやすいかな,という期待もありました.実際に使ってみると,耳にガツンとくる音はおとなしくなり,やや低音の方が残る感じですが,不快な感じはしませんでした.
 音量が減ることにはなるんでしょうけれど,ライブ中に耳を必要に応じて負担を軽くできるのは安心だと感じました.

K271MK2 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) これがAKGの中高音なんですねー 2017/07/08
 ポータブル系を除けばSONYのヘッドホンしか使ったことがなく,とはいえ有名どころはどれも高くて...と思った所,比較的おとなしいお値段で目をつけました.
 弦の響き,リズム隊の刻み等,そういえば,こういう音だよね,と中高音の響きが再認識させてくれます.MDR-V6/7506/7520/CD900ST等よりも,定位は少し外に有りますが,見通しの良い鳴り方をするので気分がいいです.
 ケーブルは純正だと恐らくインピーダンスが高いのか,アンプがないと音量も取りづらいですが,ミニキヤノン付のショートケーブル(安物)に変えた所,音量も取れて良く鳴ります.それでもアンプはあった方がベターな感じです.
 装着感も重量の割に軽く感じますし,聴き疲れしないところも含めて完成度の高さを感じました.

K181DJ 密閉型ヘッドホン
(4.0) ギミックが楽しいけど素性も良い 2017/07/08
 DJ向けで幅広・肉厚のパッドを使っているのか,装着すると遮音されるのが分かります.側圧は他のレビューと同様高めに感じますが,何故か私の頭には合うようで,あまり痛く無いです.(気持ち,ヘッドバンド側に荷重を掛かる様にしてます).
 低音ブーストいれると,別世界に突入.いつものAKGじゃないです.MDR-XB1000のような下まで伸ばしました,という感じでは無くブーストされた音量です.下限はそこまで低くはでてないですが,楽しいです.AKG-K450が低音強めで中音が潰れ気味ですが,K181DJはしっかり出してくれます.
 ブーストOFFだと,ややドンシャリですが聞きづらい感じはしません.AKGならK404に近い感じです.
 音量もAKGのポータブルシリーズ並みに取りやすく高感度です.
 音漏れはオンイヤーヘッドホンなので,少なめとは言え,漏れます.
 私にとっては,楽しさ優先の時に手が伸びるヘッドホンになってます.

mc5 Black カナル型イヤホン
(5.0) ダイナミックとしては優秀 2017/07/08
 ER-4P/4Bと比べてしまうと,解像感は一歩引きますが,特に曲を選ぶ感じはせず,万能です.
 見た目はER-4P等の様な樹脂だけでなくアルミをかぶせて高級感もあり,L/Rの刻印もハッキリ見やすいです.フランジなどのアクセサリも色々入っていてお得感があります.ここからスパイラルに陥るも良し,という感じです.
 MK5と比べると更にER-4P/Sに近くなりますが,定位は頭の中心に近く感じます.
 低音は豊かというより十分,高温はウルさすぎたりしないけれど明瞭,というERのバランスは保たれていると思いますが,ややER-4P等よりも明るめな音の印象です.

mk5 カナル型イヤホン
(5.0) これはお買い得では... 2017/07/08
 興味半分で手を出してしまいました.キッズ用のものをインピーダンス調整したくらいなんだろうけど,お手軽3段フランジもいいなぁ,と.
 聞いてみて,ちょっとびっくりです.
 ER-4P等と比べると音が頭の中に近づいて来る感じで,アコースティックギターの弦の弾きが多少耳につく感じですが(ER-4Bに近い),サ行の刺さりもなく,質の良い音です.
 MC5のフィルタがハマったので,そのまま使ってますが,こちらの方がフラットな感じがしますね.
 MC5よりも軽くスリムでスポーツ用のイメージでもあるのでしょうが,通勤の普段使いにも便利です.イヤピースをコンプライにすると遮音もバッチリで,音漏れもせず,使い倒し中です.

たっきー さんのプロフィール