高橋nano さんのレビュー一覧

4 conductors shield wire 1 meter [1667]
(5.0) 良いよ。 2018/03/08
110センチありました。
地元ホームセンターの計り売り担当者よりやさしいMONTREUX。

USA Cloth Wire 1M Black [1584]
(5.0) 良いよ。 2018/03/08
110センチありました。

HERCO FLEX75
(3.0) 評判が良いので買ってみたが、 2018/03/08
私には不向きでした。
思ってた以上に厚い、しならない。
滑り止めデコボコは写真の印象より細かく、ナイロンという事もあり、指がちょっと汗ばむと結構すべる。

バリだらけだったし、個体差あるのかな?
他の丁寧につくられたピックと同じ金額払うのは嫌だな。

TL250II Maple Gold
(4.0) 初心者には厳しいかも。 2017/11/28
メイプル・ゴールドを購入しました。

オレンジがかった色ですがメタリック感・ラメ感が十分あり満足。ノブは表面のみ金属の安パーツ。曇りがありました。また斜めって付いていて回すと気持ち悪い。が、ガリはありませんでした。ブリッジのエンドが高く私には弾き辛いです。AXLギターと同じ形状のヘッドですが所有しているAXLの廉価版MGタイプと比べて仕上げはちょっと雑かな。ペグも引っ掛かりがあり使い辛い。ストリングガイドもしょぼい。1弦2減のチューニングが干渉します。交換した方がよいです。あとPUも気に入らなければ交換ね。
ここまではPLAYTECHなら織り込み済み。
問題はフレット。ネックは素人目でまっすぐ。弦高も結構下げれる。チョーキング時の音切れも無いのですが、フレット高があまりに低すぎる!弾きにくさを通り越して新たな奏法が生まれるくらい低い。加えてフレットのザラつきもあるので(PLAYTECHならあたりまえ)演奏はかなり厳しい。指が太く肉厚な私にはチョーキング・ビブラート、コードを押さえるのもキツイ。
解消するにはフレット張替えかスキャロップ加工をするしかないってのは、、。面倒くさいなぁ。
(ギターは個体差が激しいものです。私がハズレを引いただけって可能性もあるのであくまで参考に)

DEG1 エッグシェイカー
(3.0) 値段なりかな。 2017/01/12
シェーカーを買うのは初めての初心者です。
勝手なイメージでピンポン球のような薄くてパリンとした素材で出来ているのかと思ってましたが違いました。
なので音は地味です。つぶつぶの密度も質量ももうちょっと欲しかったです。他社製品と比べた事がないので何とも言えませんが、初心者が良い音を出すのは難しいと感じました。
色は2個とも赤でした。
接合部が目立つので見た目は良いとはいえません。
安っぽいです。

DarkMatter Distortion
(5.0) MOJOと迷いますよね。 2016/12/16
MOJOMOJOを購入してとても良かったのでDarkmatterも買ってしまいました。この二つは思想的にも音色的にも似た傾向にありますが、やっぱりDarkmatterはDistでした。アマゾンタイムセール2300円で買ったDonnerのMORPHER(riot系)(こちらもお気に入り)と比較すると、中域よりのMORPHERと、そうではないDarkmatterとはっきり違いがわかります。MORPHERの方が粘っこく歪みます。Darkmatterは一聴あっさりしていますが、全域にわたって太く、歪ませても芯があり弦の分離感も良いです。MOJO同様、弦やPUやアンプの性質、ピッキングによるニュアンスを鮮明に映し出してくれます。中域飢えの人にはお勧めできません。

P10R モノラルフォンプラグ L型
(5.0) DIYで2個イチ 2016/12/16
前の方のレビューを読み2個イチにしてみました。
私の場合ルーター(ヤスリ)とクランプとプラスドライバーのみです。ルーターで突起を良い具合まで削ってクランプで押さえつけながら付属のネジを締めて、ほぼほぼぴったりと結合できハンダ付けも無しで使えてます。後で保険でハンダ付けもしますが。とにかく安くてよい。

MojoMojo Overdrive
(5.0) 買ってよかった。 2016/12/03
スケールのでかい音がします。低コンプレッションってのはこういう事なのかしら。太く滑らかで艶のある音がします。皆さん仰る通り中域よりでは無いですね。幅広い帯域をカバーしているせいなのでしょうか、使用ギター、アンプによる音色の違いが鮮明に出て来ます。

HOSCO
TL-FF2
(4.0) そう簡単にはいきません。修行が必要。 2016/09/19
もう1サイズ小さい方を買えばよかった。
これは私のミス。
両側に刃が付いているのでそれぞれ違うサイズが付いていればいいのに。と思いました。
それでマイナス1。
作業のコツはネックをしっかり固定して力を均一にかけて一気にズリっと削ること。
削り始め・終わりは要注意。
失敗するとガタガタになります。
かなり平らになったフレットに対しては安心して使えますが、ほぼ丸いフレットを完全に丸くしようとして使うとリスクの方が大きいかも。

MS-60B ベース用マルチエフェクター
(5.0) 使える! 2016/05/14
ベース初心者です。
基本は宅録ギター弾き中心の私にとっては十分です。
プレイテックのジャズベタイプしか持ってないんですが、
初めてベースとして機能した!って感じです。
ベリンガーのBDI 21がゴミになりました。
ベースが楽しい!本格的に使いたい。
ノイズレスのPUが欲しくなった。

エレキギターをつないでパッキパキの音で遊んだり、
エレガットのDIとしても使います。

ヘッドフォンアウトが付いてたらなおさらよかったなぁ。

EC600 Flame Top
(3.0) 調整に苦労した。 2016/05/14
EC800と迷いましたが、ヘッドの形状、ブリッジの形状がこちらの方が好みなのと、セミホロウ構造なので多少のボディ鳴り感があるかと思いEC600にしました。

良い点、
きれいな見た目。

残念な点、
セミホロウ構造に意味を感じない。

自分で調整した点、
ナットの高さ(あまりに高すぎた!)
ブリッジサドルの高さ、幅調整。
ブリッジサドル(駒?)が高めのセッティングなのですが、溝に対して薄いので、前のめりになって、なんとも心もとなかった。幅をあわせ垂直に立たせたら音もしっかりした。(気がしただけかも?)
サドル(駒)下にピエゾがありますので接触をしっかり安定させる事が重要かと思います。

肝心の音に関しては、トラックの一つとして他の音と混ぜて使う分には問題ないんじゃないですかね。
セミホロウですが生音は中途半端で気持ちの良いものではありません。

響かないセミホロウ。指板の幅。プリアンプなどを考慮するとEC800の方が良かったかなと後悔少し。

でも、見た目はこちらが好き!

NS Capo Lite(PW-CP-07 Black)
(5.0) 30年ぶりくらいにカポ買った。 2016/05/13
7弦ギターの1~5フレットに使用してます。
片手で簡単に装着できとても安定してます。
昔、ゴムベルトみたいのを使ってた時とは比べ物に
ならない操作性ですねww
すばらしいデザイン力です。
安いし!

FP02M ボリュームペダル
(5.0) 最初からペダル付きモデルを買っとけばよかったけど・・ 2016/05/13
ZOOM G3用に買いました。

電源がない事からお分かりの通り、ペダル自らCVを発生させるタイプではありません。

G3から発生するCVをコントロールするペダルです。

中身はボリューム1個。素人測定ですが250KΩだと思います。

踏み心地は、そもそもペダル慣れしていないので良いのか悪いのかわかりませんwww

minilogue アナログシンセサイザー
(1.0) まだ完成していない!がんばれKORG! 2016/02/28
初回入荷分で購入しましたが、結論から言うと「返品返金」となりました。直接の原因は「強く打鍵した際の音切れ」これは他の方の個体にも発生しているようです。暴走して全てのパラメータをゼロにしても音が止まらず、シャットダウンということもありました。メーカーの対応にも翻弄されました。工場の生産体制がまだ整っていないと風のうわさで聞きました。このシンセのイメージは「5万円でどこまでできるか」ってコンテストで優勝した作品をそのまま工場で大量生産して販売しているって感じ。優勝できた一因は他に参加者がいなかったという事もあるかもしれません。個性むき出しです。音に関してはYouTubeを何度も見て研究してください。良い音を出してる人はパラメータを緻密にリアルタイムコントロールしてますね。あとコードべた弾きと言うよりアルペジオ的使用に向いてるかな。あ、キーオン・オフ時に「プッ」っとノイズが入ります。音色によってはとても気になります。このノイズに関してもYouTubeにあがってますからご参考に。あとは開発者インタビューをしっかり読み解きましょう。えーあとは、ファームウェアのアップデートでどうにかできそうな事はどんどんリクエストを出しましょう。これは数の勝負ですから。私がリクエストしたのは「モノモード時の使用オシレータ固定」(できそう)、モノ時でもトリガーの度にオシレータが切り替わるので音色によっては滑らかさが無い。「ディレイ回路を利用してコーラスに」(ディレイ素子がどう接続されているかで、どうでしょうね)、「8音ポリ1フィルター1EGいわばPOLY-800のようなモード」(できるかも)()内は風の声です。まだまだ未完成。しかし売れなきゃ育たない。複雑な心境です。私はいずれ買い戻します。ミニローグをいじってた2週間ほどでしょうか、今無性にコルグのDCOシンセが欲しいです。昔持ってた800を買おうかと思ってます。レビューを書き直すのは2度目。前回のレビューはかなり譲歩したもので、嘘は書いていませんが伝わりにくいと。まあ今回も伝わらないでしょうが。。ごめんなさい。とにかく慎重に。あわてることはありません。
そろそろ2次出荷分がくるかな?なにか「おやっ」と感じたらコルグの相談窓口に問い合わせしましょう。メールが良いと思います。やり取りも確認しやすいんで。動画を添付すればなお良いですね。

ZFX8
(1.0) 個体差? 2015/11/09
一枚購入して良い音がしたので二枚目を購入しましたが、ハズレでした。一枚目がパシャーンだとすると、
二枚目はボーン(イメージ)
削り跡も雑で擦り傷もあり、中古品かと思うほど。
がっかりです。

JAMMER Jr. ギターアンプ
(5.0) 謳い文句に偽りなし 2015/10/08
アパートの部屋の中で使用してます。
お隣さんに怒られない音量でも満足いく音量感・音圧感が得られます。低音がつぶれる事もありません。
クリーン、クランチがきれいに出るのも優秀。
(チューブアンプの極めて細かいチリチリ感、シャラーンという感じは無いですが)
トランジスタミニアンプにこれ以上は求めません。
(見た目は嫌いだけど・・・)
ステレオ使用のために2台目購入しました!

余談ですが、ロゴプレートは無駄に金属製で、
しかも強力な樹脂でぶにゅーっとくっ付けられている為、取り外そうとするとえらい目に遭います。

SQ-1
(5.0) ずしりと重い! 2015/04/09
とてもよいです。

唯一つ、スピードのレンジが狭い!
もっと高速までスピードが上げられれば、
アルペジオからのS-H風ノイズ的サウンドが得られると
思うのですが。。。
YMOライブ好きには物足りないスピードです。

ただ解決策としてSYNC-INに信号を入力する方法があるはずです。
SYNC-IN信号が超高速なら、それに追従するはずです。
さてワイドレンジなSYNC-OUT信号を何から出力すればよいのか研究しなければなりませんな。

MS-20 mini セミモジュラーシンセ
(5.0) 意外な発見 2013/07/22
まず、唯一残念なのが鍵盤!
金属バネの無いグニャ鍵盤。鍵盤のプラスティックが奥の方で板状になっていて本体と合体、テレビリモコンのでっかい判みたいなシリコン系スイッチとの組み合わせで反発力を得ています。カシオのミニミニ鍵盤みたいな。 厚いフェルトが底になってますが、フェルトが新しいせいもあり、「底に着いた感」に乏しいです。横ぶれもあり。
そのがっかりを挽回してくれるかも知れないのは、分解が容易という事。フロントパネル奥2センチ位から中はほとんどカラです。音源部は1枚の基板に収まってます。あえて起立してない型に改造したくなる。
(分解したら保障が利かなくなると思うんで、自己責任で!)
音に関しては、すべてオフにしても鍵盤を押すとnoizeが薄く鳴ってます。フィルタの独特な歪みの為にそのような仕様になっているとの事です。丸くクリアな音は苦手ですね。
私はYAMAHA CS-15を持っているのですが、やさしさに包まれたCS-15がミョーんと気持ちよくスイープするのに対し20miniはすべてに濁点が付く感じ。凶暴、野性的、意外と繊細。
いわゆる音が太いと言われるシンセがレスポールにディスとーションだとすると20miniはストラトにファズですね。奥深いですよ。特に外部入力を使った変調は深い。訳もわからずパッチングしてると思いもよらぬ音が出る。ギターシンセ及び音声による正確なピッチコントロールは難度高いです。高い音には反応良いようです。オクターブ調整とマスターチューンを行ったり来たり。です。でもリズムマシンの音を入力して音量でトリガーするだけでも楽しいですよ。
ちなみにCS-15と同じV/HzなんでCS-15で弾けました。ポルタメントとピッチベンドも利きました。

KST140
(3.0) DIY派向け 2013/01/11
レビューを読んだ上で、自分で補強して使おうと思い買いました。30%OFFで。
他の方のレビューにある通り、構造的に致命的な欠点があり、そのまま使用するとキーボード落下の恐れが大いにあります。
これは大げさでは無く、そういう構造なんです。
素材の特性を理解し、工具を使い自分でなんとか工作できる人で、プレイ用と言うよりMIDI音源置き場として考えている人であれば買ってよいと思います。
私はSY77.106S.PE1000、61鍵組用に横パイプをカットしました。ジグソーを使ったら1本5秒で切れちゃいました。加えて横パイプ取り付け具に補強を施しました。
パイプの素材が柔らかいアルミで厚さ約1ミリ。
要するに頼りない。
いいのは軽いってことくらい。
アームもたぶんアルミ。こちらも頼りないです。
耐加重50キロってのは、あくまで横パイプが鉛直方向に耐えられる値でしょうね。
まあ、自分で補強と言っても、土台となるパイプが柔らかいアルミなんで、耐久性は知れてます。
プロフェットやジュピター8など高価なものは絶対に置かない方が良いです。
ピアノ、オルガンなどで激しくプレイする方もやめたほうが良いです。アームがぐにゃりいくと思います。
ちゃんとしたスタンドは高価ですし、自分でゼロから作るのも面倒だし、私としてはありがたい商品でしたが、お買いになる方はそれなりに覚悟をもって購入してください。

ST250 Rose Metallic Blue
(5.0) 値段からすると素晴らしい出来。 2012/10/07
外観
ボディ見た目は思ったより暗めですがきれいです。
めっき部品に曇りもありません。
指板の木目は値段なりですがネックのコンディションに問題はありませんでした。
ノブの文字溝の塗料がはみ出していました。コンパウンドなどで磨けばとれるでしょう。
PUのカバーの真っ白さとピンのピカピカぶりはちょっと安っぽいです。

よいです。
各部
ネック反り、ねじれ、ありませんでした。
フレットがざらついており不快です。チョーキング、ビブラートを繰り返しているうちに多少は改善しますが、気になる人は磨きが必要です。高さ調整はうまくいっていてビビリもありません。
ブリッジ固定ネジの高さにばらつきがあり自分で調整しました。弦高調整もされていました。
トレモロ裏のバネは強め3本で、ぐにゃぐにゃ使うには不向きです。弱め2本に交換しぐにゃぐにゃ使ってます。アームがもう少し深く刺さって欲しいがこんなもんなのかな?ありがたいことにチューニングは狂いませんです。(条件つき)
ペグは問題特になし。
ヘッドのテンションバーは唯一、不良品と言ってもよいほどひどいです。構造的に無理があります。
特に3・4弦は弦が引っかかりまともにチューニングするのも困難。トレモロ使う場合はさらに厳しいです。とりあえず3.4弦用は使わないことで解決しました。
セレクタースイッチは固め。
VOL TONEにガリなし。
以上、私はカスタマイズ好きなので、こういうのはありがたいです。
テンションバーだけはやっぱり残念かな。。。

高橋nano さんのプロフィール