ano さんのレビュー一覧

TRAVELER GUITAR
Escape Classical
(5.0) 小型、軽量、出音も演奏性も良し。 2020/09/03
ケース含め、かなり小型です。取り回しに優れています。
ボディはソリッド。
ホールのように見えるのはデザイン上のダミー、単なる図柄です。
が、そのホールの図柄のおかげで「右手が(普通のガットギターを想定して)大体どの辺にあるのか」が分かって便利。
生音は非常に小さく、夜中の練習でも周囲を気にする必要なし。
ナイロン弦の分、ストラトとかの生音より小さいかも?
内蔵のチューナーが優れています。かなりの精度でチューニングOK。
ヘッドレス/ボディのペグ、という構造は、個人的にはそれほど違和感ありませんでした。
確かに、「いつもとは大きく違う構造」に最初はまごまごしましたが・・・弦の交換も慣れてしまえば、「普通のギターに比べてとんでもなく大変!」ということは無し。
単にセットの仕方が違う、ってだけの話。
サウンドはかなりドンシャリ系。
そういう意味じゃ、「どクラシック」よりはポップス、フュージョン等に向くような気がします。
ただ、TREBLE/LOWを調整出来るので、サウンドの調整の幅は大きいです。
ライブでの使用時に、ハウリングや共振が起きづらいのは、なんと言ってもソリッドギターのメリット。
フルボディのガットギターに比べれば、そこの差は歴然。
弦高はかなり低め。
やっぱり、テクニカルなプレイを想定してなのかしらん。
オクターブチューニングもばっちりで、フレット音痴症状は全くありませんでした。
構えた時のボディのバランスも良し。
ヘッド落ちはまさかヘッドレスであり得ませんが(笑)、逆にネックが立つ感じになるかな、と思ったのですが、大体E.ギターのバランス程度でした。
ただ、純クラシックギターのヒトは普段ネックを(E.ギターに比べ)立て気味にするヒトも多いと思うので、そういうプレイヤーはどう感じるのかな??
ヘッドホン可。
E.ギターとほぼ同じ位置にストラップピンが付いてるので、構えた時のフィーリングはE.ギターに誓い。

HERCULES STANDS
DS590B ダブルベース用スタンド
(5.0) 安定! 2020/09/03
今まで、部屋の角に立てかけておいたのですが、地震の時にホントに大丈夫かいな・・・と不安だったので購入。
これは大当たり!
「これで、地震で倒れたら、そりゃもう不可抗力だよな」と思えるくらい安定してます。
部屋の角にぴったりスタンドを押し付けるようにすると、ベースはスタンドの背中部分には当たりません。
ベースの底の部分をスタンドで支え、スクロールを壁と壁の角に固定する感じになります。
これで、十分安定します。
もちろん、背後に壁がない場合は、スタンドの背中の部分が支えてくれます。
それから、スタンドの上部に、弓を引っかけておく棒が出てるのも、地味に便利。
細かいトコロに目が行き届いてるねぇ。

reface CP エレピモデリングシンセ
(5.0) ライブで使い倒してます 2020/03/09
小型スタンドおよび、本体+小型スタンド+αが入るバッグを買ったので、「スタンド込みで、どこにでも気軽に運べるエレピ」となりました。
ちなみにバッグは、ギターケースよりも遥かに小さいです。
だから、電車での運搬は全然普通。
またステージでも、ほぼギタリストと同程度の占有面積しか必要としません。
狭めのライブハウスでもOK。
例えば、ボーカルと鍵盤のデュオ、などという場合は流石にこの鍵盤数では限界がありますが、ベースやドラムと一緒ならかなりストレスなく演奏出来ます。
意外に、これでイケちゃうンだな・・・と驚くくらい。
音は言うコトなし。
タッチは、ややタッチセンスがシビアで、ちょっとチカラを入れるとフォルテ/フォルテッシモとなる感じがある。
まぁ、慣れちゃえばそこはコントロール出来る範疇。
ライブで重宝してます。
※なお、音色ノブを6か所のどこでもない、中途半端な位置にしておいてから電源を入れると、生ピアノの音が出るという裏技があります。
他の音色を選んじゃうと、もう生ピアノには戻せず、また電源入れるところからやらなきゃならないですが。

EJ22 XL Nickel Round Wound Jazz Medium
(5.0) フルアコに張ってジャズ 2018/12/29
音、耐久性、価格とも(特にサウンドハウスなら!)言うことなしですね。
フルアコに張ってジャズという王道の使い方ですが、王道のトーンになります。

IE-1M インイヤーメトロノーム
(3.0) 実は買ってないンですが・・・ 2018/05/02
ピアスを普段してるので、本番前に楽屋でちょっと使う・・・というワケに行かず(写真を見ると、がっつりピアスの位置に装着してる)。
そこも考えて欲しかったなァ。
というワケで、ピアスをしてる方は注意。

FISHMAN
BP-100 Classic Series Upright Bass Pickup
(5.0) 最高!! 2017/12/30
自分で取りつけ出来ました。
開封から取り付けまで15分くらい。
説明書読むのも含めて。

クリップはかなりタイトに出来てるので、ラジオペンチで僅かに広げてやる必要あり。

出音も最高、問題なし。
ちなみに他店よりも5000円くらいサウンドハウスの方が安かったです。

私はそのままアンプ直で使っちゃうけど、確かに好みでプリアンプとかイコライザとか欲しいヒトは欲しいかも。その気持ちも分かる。
まぁ、このピックアップに限らず、全てのピックアップに言えるコトですが。

ano さんのプロフィール