Vincho さんのレビュー一覧

Ibanez
TUBE SCREAMER MINI チューブスクリーマー
(5.0) 本家の本気 2021/01/14
TSは本家の現行〜各社コピーモデル等色々買っては売ってを繰り返してきました、評判の良い物はやはり相応に良かったです。当方が飽きっぽい性格のセイで手放してきたのですが定期的に欲しくなるTS…。「また飽きるんだろうなぁ」と思いつつも評価の高さと低価格で本機を買いましたの早3年以上前。
結論から申しますと「素晴らしいTS」です。
大きく思った点は3つ。
「基本的な音はほぼ本家と同じ」→まぁ本家が出しているので当たり前ですが、サイズ〜中身がここまで違ってもほぼほぼ同じ音と言うのは驚きでした。
「とは言えミニらしさもある」→極限まで似ておりますが、やはり出音に関しては多少の差異が有ります。1番思ったのは音の立ち上がりが少し早い?でした。デメリットではありませんが、ニュアンスの出し方には少しだけ影響が有るかもです。
そして最後は「本家よりローノイズ」です。これが1番驚きました。TSminiをゲインブースターとして使う場合はこのローノイズさがセッティング幅に余裕があっていいですね。勧めた友人も同様の意見でminiに乗り換えていました。
欠点は電池を使えない事、セッティングが目視し辛い事くらいですので、その辺りが気にならない方はオススメです。なんだかんだで本家の音が好きなんだと再認識出来ましたw

TECH21
RK5 FLY RIG V2 Richie Kotzen Signature
(5.0) 用途によっては最強のペダル!? 2021/01/14
初代は使っておりません。2代目のこちらから使用。
インプットからクリーンブースター(Compに変更可)→OD(Fuzzに変更可)→サンズアンプ→リバーブ→ディレイ(コーラスに変更可)となっており、サンズ以外はフットスイッチでON/OFF出来ます。更にディレイはタップテンポ入力もあり。アウトプットは通常のアンプへのアウトとPAへ直接送るバランスアウトもあります。オマケにチューナーまであるw
これだけ機能を詰め込んで、重量なんと500g以下という軽さ!それでいて音に関しては(好みもありますが)使える音…いやかなり良い音だと思います。
前の方も仰る通りここまで優秀だと色々欲が出ちゃいますねw
個人的にはプログラマブルだったら最強だったなぁ…と思いました。まぁそうなると絶対に音が変わっちゃうのでしょうけど。
都内みたいに電車移動で機材を極力減らしたい、って時は最強だと思います!
ちなみに消費電力は200mAで、P社のアダプター(バッテリーエミュ)で問題なく作動しました。

Limetone Audio
BC CUBE (GREEN)
(5.0) とにかく便利 2021/01/14
今まではヨド○シで買ったバッテリーチェッカーを使っていましたが、そちらは電池を使用するタイプだったので使いたいタイミングに電池切れで使えなかったりして…
他の方が仰る通り、バッテリーを消費して計測するものではありますが、この便利さには変えられないw
コンパクトなのも良いですが、無くさないようにしたいですねw

NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12
(4.0) 良品です 2021/01/14
敬愛するLandauが使っていたので真似したくて購入w
今まで使っていたクリップチューナーは「Korg/AW-2G」→「KorgAW-3G」→「TC/UniTune Clip」という流れで、UniTune〜は現在も併用しています。
多分基本的な性能はUniTuneの方が上w
まぁ同じクリップチューナーであっちは2000円近くも高いですので仕方ないかなと。クリップ部もあちらは金属ですしね。
本品の利点は上下左右表示出来る点ですね。これによりギターの種類によって使い難い感はあまり無いと思います。
他の方の仰る6弦の拾い難さも当方は感じませんでした、
あ、あとオートオフまで10分あるのは良いですね。UniTuneは3分しかなく、しかもチューニング中でも容赦無く切れるので弦張りたての時なんかイライラしますのでw
装着したままライブしても目立ち難いのも良いです。
総じて良い品でした。

Antiquity Texas Hot Strat Set
(4.0) Dark&Wet、レンジが狭くノイズはちょっと多目 2020/04/09
10年くらい前のFender CS「Strat Pro」に装着。元PUはSCN。
演奏ジャンルはインストのロック(Jazzっぽいの~HMっぽいのまで様々)
他の使用機材はKemperやTech21のFLY RIG(Ver2)等です。
直流抵抗値はほぼ同じ数値でしたが、SCNだと「高音と低音のどちらもキツい時がある」と思い、出来る限りレンジの狭そうなこのPUを選びました。
結果としては狙い通りの音で満足!コード弾きから高音弦ハイフレットを弾いても耳に痛くないですし、コードで低音が濁ってダンゴになる事もなく・・・素晴らしいPUだと認識しました。
もちろんシングルコイルらしい高音の抜けはありますし、「Dark&Wet」と言いつつも音がコモっている感じはありません。
ただ・・・深い歪み(リードトーン)で休符が多い部分では「ブー」というノイズが相応に出ます。他ギターと比べますとFenderのFAT50’sやTexas Specialに比べて・・・使用する一番深い歪みの無音状態で0.5~1db程ノイズが大きいです(DAWで測定)。
Kemper使用時はノイズゲートを使うので気になりませんが、FLY RIGの時はちょっとノイズが気になるので・・・Micro Hushを導入するか悩んでおります。
本当にPUの音自体は完璧なだけに贅沢な悩みですけどね。
あ!音とは関係ありませんが、エイジド加工は良い具合でした。が…開封時に中からやピックアップカバー隙間から砂利が出てきたのには驚きました(笑)。

The Key Intonation Tool [8090]
(4.0) ツマミが外れましたw 2019/01/24
FRTのオクターブ調整はやった事がなかった(全てメンテ出ししてました)ので購入してみました。
使い方はとても簡単で順調に1つめの弦が終わったのですが、外す際にツマミを緩める方向に回すとまさかのツマミが緩んで抜けるという事態に(苦笑)。
この調整用のツマミ自体、ネジ留めされてたんですね…(溶接とかでしっかりと止まっていると思い込んでました)。
反対側の、使用に影響無さそうな部分をラジペンで摘んで固定してツマミをはめ込んで…何とか危機を脱しました(笑)。
その後は無事に全弦終了。便利なパーツですので持っていて損は無いと思いますが、使用前にしっかりツマミが固定されているか確認するのが吉かと思いました。
あ!製品の所々にサビが浮いてましたので、神経質な方はご注意下さい(当方は気にしないので減点対象ではありませんでしたが)。

SH-2n Jazz Neck Black ピックアップ
(5.0) 万能型フロントPU 2016/11/25
USA製RRVのフロントに搭載されていました。
演奏ジャンルは勿論メタル(笑)。
家のアンシミュ、スタジオ/ライブで自前のアンプで鳴らしてみたところ第一印象はとにかく「低出力」といった感じでした。直流抵抗値が低いのだから当然として、マグネットもそこまでゴツいのはついてないと思われます。故に高域はハムの割には出ますし(かすかにシングルっぽさがある?)、抜けもかなり良い。ですが他のレビュワーさんが仰る「甘いトーン」か?と疑問に思ってました。しかし先程歪み量をグイッと上げてみたところ、仰る様に「甘いトーン」へと変わりました。ちょっと感動です(笑)。クリーンでチャカチャカやっても良し、クランチで枯れたトーンも良し、歪ませてゲイリームーアばりに歌わせても良し、基本設計が古そうなのに驚く程万能型でした。
(個人的に今迄ダンカンでメタルソロを弾く場合、フロントPUのベストは59のリア用でした。EMGの85っぽさが出ます・笑)

PROVIDENCE
VZ-G1
(5.0) 意外にも高音弦に効果的 2016/10/22
Providenceさん直購入w
話題性の割にはレビューが無かったので書きます。
取り付けも自分でやっておりませんので、インストール難易度は解りません。
当方メタル奏者、Ibanezのインドネシア7弦に装着。ピックアップは元からのディマジオです。
7弦なのでLowの再生能力向上を期待していたのですが…意外にも1〜3のプレーン弦の音が太くなりましたw
アクティブ化と言っても、劇的に音質は変化しません。「3メートルのケーブルをアンプ直」という想定で作った音らしく、不必要な高解像度化もありません。とにかく自然ですね。実際にライブでもDAWによるRECでも効果は解りますし、OFFにする事はないですね。
何度も言いますが、劇的な変化は無いので過度な期待はしなければ…ジャンル問わずにオススメ出来ますね。

DIMARZIO
DP160 F-SPACE BLACK NORTON
(5.0) 今や古めの音、だがそれが良い!! 2015/11/25
ギター>SSHのUSストラト
ジャンル>HR/HM
私の愛用PU>EMG81等
他店購入ですが商品の参考までに。
幾つかやっているバンドの内、メロパワ系で使用。
Victor Smolski(ex.RAGE)が愛用しているとの事で使い始めて早6年…パッシブではコレを超えるPUには出会えていません(ジャンル的に)。
基本はミドル〜ハイパワーのPUですが、DC抵抗値12K半ばと常識的範囲内で無茶苦茶な音ではありません。マグネットの磁力もバカ強く無いと思われます。
ハーモニクスもよく拾いますし、ピッキングやフィンガリングの追従性も悪くなく、普段EMG81を使う小生でも違和感なく愛用出来ます。
音はやはり中音が出る感じですが、そこまで突出しているでも無いです。非常に使い易い!
ただ、設計の古さと言いますか、現代的アンプ(ディーゼル等)に突っ込むとPUの主張が若干負けると言いますか…コントロールしにくい状況になる気がします。
個人的にはJCM900+ブースターか5150での組み合わせが好きです。

一時Suhrに浮気しましたが、やっぱり戻ってしまった…古き良き愛すべきミドルハイパワーPUです。
他の方も仰る通り、ハイパワーPUで色々と迷ったら試してみて下さい。
コレ基準からTone ZoneやSteve’s Specialへ移行していくのも良いと思います♪

SUHR
Doug Aldrich Bridge Black 53mm(F-Style)
(5.0) 現代的ハイパワーPU 2015/08/10
・アルダー/ローズのSTリアに搭載
・主にHR/HM
先ず思ったのは直流抵抗値のわりにはゲインが低く感じました。以前はDiMarzioの12k辺りのモノを着けておりましたが、聴感上パワーアップした感はありませんでした。勿論パワーはありますがスッキリした歪みです。ピッキングハーモニクスはディマジオの方が出し易かったです(笑)。
音は低音・高音・中音の良く出たバランスの良い感じ。
低音は低いところよりもう少し上、中低音辺りが出ます。メロスピやスラッシュ等で刻むバッキングの場合、アンプによってはかなりLowをカットして使っています。
高音は他の方も仰っておられる通り、耳に痛くない位置。リードプレイでは抜けの良さが際立ちます。
勝手な想像ですが、コイルのターン数は多め、マグネットの磁力は普通~少し弱めなのでは?と思っています。
クリーンは中々扱い辛いですが、歪みの質感は(アーティスト・モデルのワリには)汎用性があり、Suhrギターの多くにマウントされているのも納得です。

タイトル通り、まさに現代的なハイパワーPUとして非常に出来の良い(考えられた)PUだと思います。
ダンカン、ディマジオに飽きた方は是非一度試してみる事をオススメ致します。

Vincho さんのプロフィール