SEYMOUR DUNCAN Little '78 Strat Bridge Prch |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | STのリア装着でバランス良く | 2025/01/14 |
3Sのリアに装着。FとMは同社のSTK-S1nで、元PUはSTK-S7からの交換です。 JB jr以来久しぶりに使用してみたシングルサイズ・ハムのリア装着ですが、思っていた以上にナチュラルで、S7とは直流抵抗値も近いせいか出力的にバランスが良く、PUの高さもほぼ変わらず使用出来ました。 音はちゃんとハムバッカーですが、中低音が思った程は太くならず、比較的スッキリと使え、通常のSSHよりもバランス良く使えます。 悪く言えば音の主張はそれほど強くないので、もっと強烈なパワー感やザクザク感等が欲しい場合はJB jrやHot Railの方が良いかも知れません。 名前の通りVHの1st感はありますが、それよりかはハーモニクスは出にくい印象も感じます。 しかし最近のDuncanシングルハムはセラミックだけでなくアルニコ5が増えてきましたね? このアルニコ5感がLittle59らと違って不自然な感じにならず使えるのかな?とも思いました。 良い意味でのシングルとハムの中間…バッキングにもリードにも自分には使い易くおすすめです! | ||
BLACKSTAR FLY-PSU |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 旧バージョンの方が良かったかな? | 2023/11/21 |
5年くらい使っていたアダプターが壊れた為新調。 ちなみに断線とかではなく、電圧低下っぽい壊れ方でした。 今回の物、普通に使えてはおりますが、旧型と比べて幾つか不満な点が… ・プラグ形状がL型からストレートへ→他の方も書かれておりましたが、これが1番不満な点です。少し狭いところに置いておりますので、L型の時よりも背面に余裕がなくなりプラグに負荷が掛かってしまいます。まぁ使う方の環境により気にならないとは思いますが。 ・本体片面が楕円形→反対側はフラットですがその反対側が膨らんだアーチ状になっており、そちらを下にすると安定しません。何故わざわざこの形状にしたのか分かりませんが、個人的に旧型のどちらもフラットの方が置きやすくて良かったです。 その他、掲載画像と違いBlackstarのメーカーロゴは入っておりました。まぁコレは個人的にどちらでも良いですがw 他の方も仰せの通り、本体に対してアダプターが割高な気もしますが…これを機にKATANA-MINIへ買い換えようとも思いましたが、こちらもアダプターの価格はほぼ変わらないんですよね。 という訳でシンプルなfly3を使い続ける為にアダプターを新調した次第でした。 あとはまぁ…5年くらい保ってくれれば良いかな?w | ||
PROVIDENCE PFL-1000 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 踏み間違え物理ガードw | 2023/09/29 |
元々POD Goのスイッチ踏み間違え防止で使用。 キッチリと装着は出来ませんでしたが、スイッチに被せておくだけで機能は果たしていたので愛用しておりました。まぁ被せているだけでしたので、もれなく数個紛失しましたが(苦笑)。 その後Kemper Stageで使用しましたが、こちらはキッチリとネジ切りサイズも合い、追加で購入しました。 昨今のサウンドプロセッサー(マルチ)系はコンパクト故にスイッチ間隔が狭く、ライブ時に幅広のブーツでは誤って(隣の)スイッチを踏んでしまう事が多くなりました。 それを防止してくれるのは非常に助かりますね。 いくら良い音を作っても踏み間違えては元も子もないですしねw | ||
DADDARIO NW059 Single XL Nickel Wound 059 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | IbanezのAZ7弦用に | 2023/09/28 |
先日購入したIbanezのAZ24027用に購入しております。 Ibanezの7弦の多くが何故か純正で59ゲージですので。 (ある機種によっては09-42+59…というゲージになっておりました) 自分は6弦がメインですので、7弦だけバラで買う方が楽で良いですね。ドロップA(1音下げ)で使っても特に問題は感じません。やっぱりダダリオは良いですね。弦が劣化するんは早いですが(苦笑)。 | ||
Vincho さんのプロフィール
5364 Classic Jacquard Lavender Blossom
最近多いポリプロピレン製は昔のナイロンストラップとかに比べてツルツルと滑らなくて良いですね。レザーほどしっかりとフィットはしませんが、普通に立って弾く分には全く問題なく使えます。
問題は…他柄で書かれていた通り無茶苦茶長いです。
ギターにもよりますが、私が1番短く使う時で120cmくらいで…このストラップでその長さにするとバックル(?)部分がかなり手前にくるし、折り返されて二重になっている部分が長いしで…かなり不恰好になると思いました(好みの問題だと思いますが)。
でもギターを上の方で構える方や低身長の女子は1番短くしても長すぎるかも知れません。
まぁ値段が安いので、私は嫁さんに短く切ってもらい愛用しております。
柄も好きだし実用性もあるだけに…是非ショートバージョンも出して欲しいなと思いました。