DW SM103 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | シンプルでバランスの取れた最高のやつ | 2018/05/06 |
他の平均的なフェルトビーターに比べ、フェルト部分の縦の厚みが少し小さめですが、このサイズが絶妙で、扱いやすさと音質、アタックのバランスがすごくいいです! まぁ、DWの音であり、現代的な音といったところでしょうか… アタックバチバチ系以外であれば、どのジャンルでもそつなくこなせると思います。 あとは好みの問題ではありますが、 このフェルトサイズなので自ずと打点面積が小さく、バスドラを“ドッシリ”と鳴らしたいスタイルには不向きかと思います。 そういった場合はSM102や他メーカーをお勧めします! | ||
DANMAR 206 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | オーソドックスビーター | 2018/05/05 |
ハードフェルト、重過ぎず軽過ぎず、ごく普通のビーターです。 ペダル付属のからコレに変えるだけでもかなりの変化が期待できると思いますよ。 硬めのフェルトでヘッドに当たる面積も広めなので、しっかりとしたバスドラの音が鳴らせます! 好みは人それぞれですが、試しにビーターを変えてみたいという方は、まずはコレを選んでみてはいかがでしょう? 欲を言えば、作りがもう少し綺麗であれば文句無しなんですけどね…笑 | ||
PEARL B-300F コントロールコアフェルトビーター |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 普通ではないけど普通のビーター | 2018/05/05 |
一時期はメインで使っていました。 見た目以外ではこれといった特徴は無く、軽くて扱いやすいビーターですね。 フェルトは表面が少し柔らかめで、重量も相まってか、そこまでドッシリとした音にはなりませんが、アタック音とのバランスは良いんじゃないでしょうか? 評価を3にした理由は、装飾?部分の劣化の速さです。 ヘッド上部のシルバー塗装の剥がれ、ビーター中心のオレンジのライン部分が取れてくる、など… 本来の用途では必要無く、飾りとしての役割が大きいからこそ、そういった部分の劣化は残念過ぎます。 たまたまハズレを引いたかもしれませんが、流石に2本も3本も同じ状態が続くのはお金を出して買う物としては問題だと思います。 | ||
コウサカ さんのプロフィール
住所:三重県
QUICKLOCK HI-HAT CLUTCH
私が買ったときのは、ハットの穴に入れる部分までネジ山が切られていたので、使っていくうちシンバルの穴が削られていく可能性が通常より高そうなので、早々に使用するのを辞めました。
今のモデルは改善されてると良いのですが…
あと何より、シンプルに音が悪いです。
シンバルの鳴り方が気持ち良くないと言うか、何となく不自然に感じました。
原因としては、フェルトが柔らか過ぎるからだと思いますね。
ある程度スプリングの影響もあるかもしれませんし。
音に関しては個人の好みですけどね。
現在はPEARLやTAMAなどからもワンタッチ系のクラッチが出ているので、個人的にはそちらをオススメします。。