PEARL BD-10 バスドラムパッド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | もっと早く買えば良かった | 2022/09/11 |
●音量 ヤマハの電子ドラムパッド(ゴムの)より音量は小さいと感じました。でもアパートなどだと消音対策しないで使うのは厳しいかと。 ●踏んだ感じ リバウンドは高めです。 22インチのバスドラのリバウンドより高く、 ビーターを押しつけるクローズ奏法はしにくいです。 小口径のバスドラや、コンパクトトラベラー(シングルヘッド) のバスドラを踏んだ感じと似てるなーと。 しかし、オープン奏法の練習もできたり、ペダルのスプリングを外しての練習もできます。 (ヤマハの電子ドラムだとリバウンドがほぼなく、スプリング外してできなかった) 個人的にオープン奏法の練習ができそうかな?と試しに購入 しましたので、期待通りの商品でした。 ●耐久性 使い始めて間もないのでコメントしにくいですが、 商品自体もガッシリしてて重量もありますし、 下に滑り止めマット敷くなど正しく使えば、早々に壊れる事もないと感じます。 | ||
YAMAHA FP720 フットペダル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 脱力してバスドラを打ちやすくなった | 2022/09/01 |
DW5000とDW9000使ってきましたが、 どちらもパワーが良く出てスムーズだし、気に入ってはいますが、 小口径ドラムだと音量的にバスドラだけ浮いてしまってました。 良い意味で言うと、自分の欠点をペダルがカバーしてくれてました。 ダブルを自分の限界テンポで雑に踏んでも動いてくれるような。 このヤマハのペダルは小口径ドラムにもよく似合うというか、 自分でコントロールしやすいので音量調整がしやすいです。 小口径ドラムのバスドラって、22インチとかよりも リバウンドが大きく、コントロールが難しいのですが このペダルだとビーターが跳ね返ってくる感触がわかりやすく、 変に力が入らなくなって足も力を抜いてバスドラを打てるのかな?と感じています。 このヤマハのペダルに、バスドラの打ち方を教わってる気がします。 | ||
PEARL 167H ドラムスティック 伊地知潔モデル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | バランス最高! | 2015/05/17 |
とにかく扱いやすいです。 鳴らしにくいタム、フロアタムもこのスティックなら満足に鳴らせます。細い軽いスティックは小回りは効くけど、やっぱり音量欲しいなぁ~、という気分の方は試してみてほしいです。 形状からなのか、ドラムセット全体的にリバウンドを拾いやすい。 ただ、持ち手の部分はラッカー塗装されていないので、手汗をかかない場合はスルスルと滑ります。 私はホームセンターでニスを買って、薄く塗って使っています。 | ||
DANMAR 206 |
参考になった人数:26人(26人中) 26 out of 26 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 踏みやすさアップ!! | 2013/04/17 |
DW5000にて使用しました。 私が持っているビーターは上記ペダルを買った時に付属してたビーターと、 DWのハードコアビーター(SM105)、 です。 重さは、この206が約90g。 DWハードコアビーターが100g。ウエイトなしだと80g。 DW付属ビーターが110g、でした。 届いた時は「頭でかいなぁ!これは重そう、失敗したかも・・・。」と思いましたが、いざ踏んでみると軽すぎず重すぎず、踏みやすい! ペダルのコントロールがしやすくなり、楽!! 音質・音量も満足!! DWの付属ビーターは音量はめちゃありますが踏みにくくて使ってなくて、 DWハードコアビーターは軽いけど音量が寂しくて この両者の中間のビーターを探してポチりましたが、正解だったようです!! ペダルも大事だけどビーターの選択も、演奏のしやすさを決める大切な要因なのだなと感じました。 | ||
saku さんのプロフィール
住所:兵庫県
5000AD4 フットペダル
それから5000に戻りました。
9000はかなりスムーズなのですが、
調整もいろいろ試しましたが
スムーズすぎてバスドラ打ってる感覚が少なく、
自動的にビーターが動いてる感じでした。
(ある意味、コントロールしにくい)
5000に戻したら、キックボード、ビーターの動きも足裏から
よく伝わってきて
「やっぱ、自分には5000のが合ってるな」と
すごく感じました。
付属しているビーターは、昔は重いなと思ってましたが
今はその重さを利用して足を使うようにしてます。
結果、疲れにくくなるし足の重みも利用するという意識も
しやすいです。
あと、9000より重さ的にも軽いので運搬時に助かります。