かんちゃん さんのレビュー一覧

FS-3X DIGITECH
FS-3X
(3.0) 断線してました! 2018/02/15
Digitech TRIO用に購入したのですが、スイッチを踏んでも機能しない!テスターで確認しつつ辿っていくと、ケース内のインプットジャックとフットスイッチ間のコードが、半田付けされているにも関わらず通電していないことが判明。手持ちのコードに付け替えて、はいOK!。
 最初TRIO本体の問題かと思ったが、FS-3X付属の接続コードのプラグのスリーブとリング、チップを短絡させることでTRIO本体が操作出来た事から、FS-3X側の問題と確信。不具合でサウンドハウスさんに送り返すのも面倒だし、構造自体は単純なので自分で修理出来るだろうとDIY。
 振動で半田が外れていたわけではなく外見からでは全く分からず、テスターで通電確認してみて初めて分かった状態で、コード自体が内部で断線していました。
 商品一つ一つ確認して出荷しているものと思うのですが、そこは海外製品、案外アバウトなのでしょうね。メーカーの問題であってサウンドハウスさんが悪いわけではないし、サウンドハウスさんとていちいち動作確認取って商品送ってくれてる訳ではないでしょうし。
 サウンドハウスさんからしたら、初期不良として送り返してもらえた方がよかったんでしょうけど、すいません、自分で直しちゃいました。でも一言いいたくて。
 直ってしまえば分厚い鉄板の頑丈な作りなので、ちょっとやそっと落としたくらいじゃ壊れそうもなく、問題ありません。でも、こんなシンプルな構造で5,000円はコスパ悪いかなあ。

CPG103 HOSA
CPG103
(4.0) 問題なし 2017/07/21
アコギのエンドピンジャックからストラップに取り付けたプリアンプまでの接続用に購入。普通に使えます。抜き差しが多いので耐久性に関してはしばらく使い続けないとわかりませんが、酷い扱いしない限りは断線とかしないかと。もう少し短いと(50センチくらい)のがあるといいかも。
iRig Acoustic Stage アコギ用マイク&プリアンプ IK MULTIMEDIA
(4.0) 良い! 2017/07/21
アコギ何台か持っていて、使い回しするには便利です。ピックアップが小さいので演奏の邪魔になることはありませんが、ラインが細いので断線しやしないかと取扱いに気を使うのでマイナス1です。キャリブレーション機能使うと使用するギターに合わせて音質を調整してくれるのは便利。値段の割には(失礼!)音はいいです。
YPP106 HOSA
YPP106
(3.0) 普通に使えます 2016/04/12
古いBOSSのステレオアウトのエフェクタ(Lチャンネルだけ接続でR+Lアウトに切り変わるタイプじゃないヤツ)からギターアンプに繋ぐのに使用。問題なく使えてます。

(2016.04追記)使用し始めて二年ほどで酷使してないのにも拘わらず付け根の辺りで接触不良起こしました。力のかかる箇所でもあり、仕方ないかと再度購入したところ、まさにその部分が改良され補強されてました。多分ユーザーからのクレームがあったものと思いますが、このように素早く対応する姿勢にこのメーカー(HOSA)の素晴らしさを感じました。
C3 SHUBB
C3
(5.0) 簡単装着、これ一番! 2014/09/15
今まであまのじゃくでSHUBBのカポを使おうとは思わなかった。が、12弦用のpaigeは5フレットまでしか装着出来ず(細身のネックならいけるかもしれないが、Morris B-50ではそこが限界)、必要に迫られて購入した。
 すごくいいではないですか! おまけにパパッと装着出来てビビリもない。これまで使わなかった自分がバカでした。
 カポ購入でお悩みの方には、初心者からベテランまでイチオシでオススメです。

かんちゃん さんのプロフィール

住所:愛知県