やすくん さんのレビュー一覧

MDR-MV1 背面開放型モニターヘッドホン SONY
MDR-MV1 背面開放型モニターヘッドホン
(3.0) 必ず視聴してから検討した方が良いですね 2024/09/01
あくまでも、私の耳での見解なので、人それぞれになるかと思いますので、ご理解ください。
購入を検討し、
この機種を視聴してみましたが、僕の耳には高域が少なく、中?低域系のヘッドホンに感じました。音色は、どちらかといえばSONYm1 st の方向性に近いかもです。中低域の音の立体感はあると思います。
それと音量もm1 st に合わせたんでしょうけど、
インピーダンスも同じ24Ωでした。
いつもの900stや7506のようなSONYらしい高音の抜けは少ないと感じました。
エージングでどうにかなるのかもしれません、、
高級な解像度高いヘッドホンアンプで再生したら、また違うかも。
スタジオのラージスピーカーの音を再現しているとすれば、また聴き方や感じ方も変わってくるかもしれません。
業界でこの音に慣れてくださいと言われればそれに従うまでです。
追記
RUPERT NEVE DESIGNS ( ルパート・ニーブ・デザイン )
RNHP という8万のヘッドホンアンプとの相性は抜群。みずみずしいサウンドに化けます。
MC-350 モニターヘッドホン MACKIE
MC-350 モニターヘッドホン
(5.0) フラットサウンド+高域が特にミキシングに最適 2023/07/09
視聴する場所がないので、思い切って購入に踏み切ってみました。
低域から高域まで原音に忠実でバランスの取れたサウンド。
まさにこれでした。しかも音の潤いもわかります。ボーカリストがセクションごとに歌い直した箇所も音質の違いがわかってしまいます。
密閉型なのに、ピアノなどのアコースティック楽器は、歪むことなく、表現されてます。他の有名なモニターヘッドフォン等では、ピアノのサウンドが歪むのに対し、このヘッドホンでは一切歪みませんでした。
自宅の電子ピアノでも同様でした。
中高域が刺さるギリギリのところで制御されていて全体的に抜けの良いサウンドです。低音もしっかり出ています。ですぎずちょうど良く感じます。
音場は広くリスニング目的でジャズなどを聞いていても気持ちいい感じ。
発売から3年。きっとこれからこのモニターヘッドホンブーム。
この商品はブレイクしてくると思います。
ただし、視聴できる場所が少ないので、購入を検討している方はかけにはなると思いますが、購入して損はないと思います。

SRH840A-A 密閉型モニターヘッドホン SHURE
SRH840A-A 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) シュアーの中で下克上が起きている…良すぎて2台買ってしまった 2023/06/05
840Aになり、マイナーチェンジとメーカーの方はおっしゃってましたが、とんでもない!!音質も低域から高音域まで立体的に解像度は良く、ヘッドバンドも改良されていて最高なんです。
ヤマハのmt8と近いような、、立体感あるサウンドです。
旧型のSRH840所有していましたが、
本体の重さから来る。肩こりがひどく耐えられす、、
音も正直好みでなく、寒色系な感じだったので売ってしまってたんです。
そしてリニューアル版が出たとのことで、SRH840Aを某家電量販店で視聴したところ、軽量化されており、肩こりの心配がなくなっただけではなく、音質がとてもよくなっていて久しぶりに感動しました。
値段が3倍する所有しているSRH 1540や、SRh1840、SRh940より音が良く感じてしまったので、、正直びっくりしました。
また、所有しているイヤホンのSE846よりも良い音です。。シュアーの中で下克上が起きている…
自分はボーカリストを招いて自宅で歌録りをするので、ボーカリスト用に1台とミックスにもう一台買いました。
ヘッドホンアンプのボリュームを揃えるために、同じヘッドホンが良かったのも1つの理由です。
ヘッドバンドも布製になっているので、劣化する心配もなく長く使えると思います。
HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン YAMAHA
HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 立体的で生々しい音がする 2023/05/26
追記 2023/5月
mt8のイヤーパッドをYAXI ( ヤクシー ) ?stPad2 抗菌レザーに変えて使用しました!はっきり言って変えて大正解でした。
これに変えて良くなったことをまとめてみました!
①ヘッドホンの重さが、この耳を囲む形のイヤーパッドにより、mt8のヘッドホン重量の分散。疲れが半分に。
②mt8の純正仕様では低域が出ない問題が解決。
質の良い低域がしっかり出るようになります。元々もつ綺麗な高音域や中音域をそのままに、締まった低域が出るヘッドホンになります。
③純正より音に立体感が増して、音の分離、リバーブなどがつかみやすくなった。
今、自分はミックスやマスタリングに使ってます!
YAMAHAmt8使用のみなさん、かなりおすすめです
良かったらみなさん是非!
ヘッドフォンが好きすぎて今までいくつものヘッドフォンを買ったり最高10万?20万する物まで視聴してきたけど、自分はこれが一番良い音がすると思いました。
音の分離、バランス、抜けも最高、なにより美音系で音楽が生々しい。音が綺麗。イヤーパッドはフカフカ。
色々比較したら、普段信頼して音楽制作で使ってるsonyの900stよりも解像度は高く、低域は自然。中音も輪郭しっかり、高音は透き通る。
業務用ヘッドフォン価格帯だと標準くらいの値段??
一度聞いて欲しい機種ですね、、聞いたらわかる立体美音系。凄くお勧めです。
stPad2 抗菌レザー ブラック YAXI
stPad2 抗菌レザー ブラック
(5.0) YAMAHA HPH MT-8でベストマッチ! 2023/05/26
ここのレビュー参考にYAMAHA HPH MT-8で使用しました!
これに変えて本当に良かったです。良くなったことをまとめてみました!
②mt8の純正仕様では低域が出ない問題が解決。
今、自分はミックスやマスタリングに使ってます!
YAMAHAmt8使用のみなさん、かなりおすすめです
良かったらみなさん是非!

やすくん さんのプロフィール

住所:千葉県