arekota さんのレビュー一覧

CELESTION
TF0818 8Ω PAスピーカー交換用ウーハー
(4.0) STAGEPASスピーカの交換用に。 2021/01/07
長年使ってきたYAMAHA STAGEPAS300のスピーカーエッジの割れが酷くなり、交換用スピーカーを探していたところ本製品を見つけました。
YAMAHAのスピーカーは規格がわからず不安ではありましたが、CelestionのメーカHPで外径やネジ穴位置など確認することができたため購入を決めました。
純正のものより一回り外径は小さいのですがネジ穴が長穴になっているおかげで取付け可能でした。
ネジ留め4箇所のうち2箇所は若干外周のフレームとネジ頭が干渉してしまうのですが、フレームが柔らかいのでネジを回していけば少し変形する程度で問題無くネジの締め込みも出来ました。
あと配線に関して、YAMAHAは+と−で異なるサイズのギボシ端子を使っているために、マイナス側がそのままでは接続出来ませんので注意が必要です(マイナス側の端子が小さく、不一致)。
私は端子を付け替えして対応しました。
サウンドに関しては純正に比べクリアでタイトになった感じがしますが純正はボロくヘタっている状態なので比較対象には不適ですね。笑
STAGEPAS用の交換用スピーカとしては一手間必要だったので-1としますが、交換に適したスピーカが見つけられただけでハッピーです。

18962 キーボードスタンド X型
(5.0) 満足 2021/01/07
CASIOの電子ピアノLK-515用に購入しました。
高さが無段階調整出来るPLAYTECHのKST10Xと迷いましたが奥行きが短いこちらの製品にしました。
商品説明にはありませんが8段階で高さ調整出来ます。
1番低いセッティングにして、身長130cmの子供が高さ45cmの椅子に座って使う分には若干高めになるものの使う分には困らないレベル。
フローリングの床に置いて、ガタつき調整用のゴム足で調整すればガタつきは気になりません。
作りもしっかりしており、コスパの良い製品だと思います。

Saturday Night Special Bridge Gold
(5.0) バランスの良いピックアップ 2020/03/08
マイルドな出音の傾向にあるセミアコに載せていた同社のSH-1bから本機に載せ換えしましたのでその比較になります。
SH-1bに比べてレンジがローミッドに寄り、密度が増した結果、粘りを感じる音になりました。
バイト感は控えめになりましたが、甘過ぎることもなく、ハイ〜ローまでちゃんと出てます。
直流抵抗値はSH-1bより本機のほうが高いですが、レンジ感からかSH-1bのほうが力強さ(派手さ)を感じました。
製品ページのサンプル動画の2:56〜のサウンドは自分が弾いている音のイメージに近いです。(もう少し太いサウンドですが

GE101Z Nickel
(5.0) ロックな音 2020/01/28
同社のアルミ製から交換。
ローが増し、締まった力強い音になりました。
広がりのある柔らかな音が欲しければアルミ製、
硬めのロックな音が欲しければこちらを選べば良いかと。
個人的には狙い通りのサウンドが得られて満足です。

Ex-pro
FA series 0.2m L/S
(4.0) 素直でフラット 2020/01/28
ギターで使用。アンプの上に置いたエフェクタからアンプまでの短い距離に使いました。
Belden9778からの交換ですが、癖がなく全レンジに渡って情報量が多くなったと感じました。
MontreuxのArena Jrとも比べてみましたが比較するとフラットに感じていたArena Jrが線が細くハイ寄りなサウンドに聴こえます。
径が太く硬いので狭い位置での取り回しには不利なのは間違い無いですね。

EXL110+ XL Nickel Round Wound Regular Light Plus
(5.0) 力強さUP 2018/08/16
EXL-110で線の細さを感じていたギターの弦をEXL-110+に変えたところ、芯の強さ•太さが一回り増しました。
サウンドの質は変わらず力強さをアップしてくれ、さながらバッファ用のクリーンブースターを繋いだかのよう(ちょっと大袈裟)
レギュラーチューニングのミディアムスケール、半音下げのレギュラーチューニングのギターに使ってますが
テンションは少しだけ強くなったかな?って具合で交換後違和感無く切り替え出来ました。

Blues Cube Artist ギターコンボアンプ
(4.0) チューブライクなクリーン 2018/08/16
真空管の取扱いが億劫になりトランジスタアンプを探していた中 出会ったがこのアンプでした。
クリーンに暖かみと飽和感を感じたアンプはBlues Cubeだけでした。
ボリュームを上げると自然と歪みだすのが正しくチューブライク。
クリーンchとクランチchでEQは共通ですのでメインに使うchでセッティングして調整する必要があります。
クランチchは真空管アンプと同様の挙動でアンプの歪みをプッシュする具合なのでペダルとの相性があるように感じました。
個人的にはディストーションと合わせるのはNG、BOSS OD-1Xとの相性は◎でした。
(クランチchでディトーションサウンド作るのが難しかったのが△1ポイント)
クリーンchはエフェクト乗りが良く、クリーンchにペダルで音作りするのもありかと。
チューブ仕様に拘らずいなたいサウンドが好きな人にはぴったりだと思います。

KATANA-100
(5.0) 万能! 2018/08/16
クリーン〜ハイゲインまでこの一台でカバー出来ます。
マーシャルCODE、フェンダーMUSTANG、YAMAHA THRも弾きましたがこの中で1番”ギターアンプらしいサウンド”と感じたのはKATANAアンプでした。
(Roland BluesCubeは方向性が違うので比較除外。1番”チューブらしい”のはBluesCube)
Version 2になって2バンク*4ch+1chの計9chのサウンドをプリセットできるようになって利便性が大幅に向上しました。
自分はBANK Aをハムバッカー用、BANK Bをシングルコイル用に、+1chはクリスタルクリーンにセットしてます。
パソコンに繋ぐことで、操作出来るEQのバンド数、エフェクタの種類•コントロール、キャビネットタイプ、ノイズリダクション、エフェクトチェイン順序 etc、、、
設定出来ることが格段に広がるのでパソコン接続して本領発揮するアンプです。
アンプタイプはCRUNCHが優秀で自分はゲインの設定具合でクリーン、オーバードライブ、ハイゲインODまで賄ってます。
BROWNは中低音豊かでバイト感の強いディストーションで格好良い。
メタルしたければアンプはクリーンで内蔵エフェクト:Meral ZoneでゴリゴリサウンドつくればOK。
マルチエフェクタをアンプ化したとイメージすると分かりやすいような気がします。
フラットなクリーンからドンシャリ激歪みまで、加えて内蔵エフェクターも豊富で万能なアンプです。

TONE CITY
Bad Horse
(3.0) ローミッドなケンタ風味 2017/02/17
ケンタウロス系オーバードライブとのこと。

本家品は所有しておらずエレハモSoul Foodとの比較になりますが、
歪みの質は似ていますがこちらのほうがレンジが中低音にあります。

またゲインを上げるとハイが丸くなり、ブースターとして使った際にちょっと抜けが悪くなる感じがしました。

Soul Foodの音が明るすぎると感じる方にはこちらのほうが良いのではないでしょうか。

音の好みで言えばSoul Foodが好みでしたが、ミニペダルで、かつこの値段でケンタ風サウンドを得られるのは嬉しいです。

あと、個体の形状に合ったマジックテープと滑り止めシールが同梱されているのが地味に有り難かったです(^^

TONE CITY
Sweet Cream
(5.0) Sweet Honey+CENTAUR的オーバードライブ 2017/02/17
Sweet Honey Over Drive系とのことですが明るく抜けるオーバードライブです。

GAINで中域の歪みを作り、TOUCHで高域の歪みを足していくイメージ。

ブースターとして使うとハイ抜け良くプッシュしてくれ、抜ける音にしてくれます。

また、TOUCHコントロールで歪みの粗さを調整出来て右に回すほどきめ細やかな歪みになるのが扱いやすいです。

余計な低音が出てこないので個人的には使いやすいですが重低音重視の方は物足りないかも。
(そもそもそのような狙いで使うペダルではなないと思いますが(^^; )

値段抜きにして、クオリティの高いペダルだと思います。

Freedom Custom Guitar
Lockable Bridge SP-B-01N
(4.0) 想定以上の変化 2017/02/11
Gotoh 104Bからの交換で元のスタッド(ネジ)はそのままで付け替え出来ました。

音はアタックが強調され、音の芯が強くなりました。
あと音の伸びが良くなりました。

サドルの材質も変わったので、ブリッジをロックしたことによる影響がどれだけか判断は難しいですが
良くも悪くも音への影響は大きいパーツです。

ソリッドで硬い音を求める人には良いと思います。
逆に音に柔らかく広がりを求める人は注意が必要かと思います。

Premium Cable "Arena Jr.-25LL" [2966] パッチケーブル
(4.0) すっきりタイト 2017/02/06
プラグは小さく、ケーブルは細くしなやかで取り回しは良好です。

音はBelden9395,9778との比較になりますが、タイトル通りスッキリとタイトにまとまった音になりました。

9395/9778に比べミドルの押し出しがなく、ハイ〜ローにかけてフラットに感じます。
また、特に9395はハイが少々キツく感じるのですがArena Jrはレンジが広すぎず耳当たりの良い範囲を鳴らしてくれている感じです。

雑味がなくなり音の分離が良くなりました。

Beldenに比べると優等生な音で、スッキリしすぎな感があるので▲1としましたが、
余計な味付け不要な方はBeldenよりArena Jrのほうが好みだと思います。

取り回しを含めた使い勝手も含めると文句無しです。

SH-16 59/Custom Hybrid Nickel
(5.0) エッジが出るハムバッカー 2016/08/08
ハイにエッジがあり、ローはタイトで歯切れの良い、輪郭がはっきりとしたピックアップだと感じました。

クリーン〜ディストーションまで幅広く、バランス良く対応出来てます。

タップでも使ってますが(シングルとは別物ではあるものの)ハイがギャリッとして結構使えます。

OYAIDE
DC-3398 LL/0.3
(3.0) スッキリ 2016/08/08
パワーサプライはエレハモのPower Tankを使用してます。

ミドルにあったモワッとした雑味が無くなり、すっきりしたサウンドになりました。

ただ、大きな変化では無く、僅かな違いです。

製品説明に大きな期待をして試すと肩透かしをくらいますが、
僅かながら確かな効果を得られる玄人向けのアイテムだとおもいます。

ISP TECHNOLOGIES
DECIMATOR II
(5.0) ノイズにもハウリングにも効果有 2016/03/02
シングルコイルのギターをメインに使っており電磁ノイズに悩み導入しました。

最初に歪みエフェクターの後ろに置いたのですが効果を得るためには
かなりスレッショルドを上げる必要があり減衰が不自然となりNG。

次にギターの直後に配置させたところ効果てき面!

ギター(ピックアップ)に侵入してきたノイズが遮断され、クリーンな音が
歪みセクションに送られることでノイズが増幅されなくなったのか、
綺麗な歪サウンド(おかしな日本語ですが)を得ることが出来ました。

音の減衰についても、ギターのボリュームを絞るとサスティーンが無くなるものの、
自然な掛かりで良好なため自分はずっと掛けっぱなしで使ってます。

嬉しい副作用としてセミアコを歪ませた際のハウリングにも効果がありました。

セミアコでディストーションを踏むとハウリングが止まらなかったのが
DECIMATOR IIをONにしていればハウリングせず使えるようになりました。

他のノイズリダクションと比較してませんが何も文句無し、です。

SH-2b Jazz Bridge Nickel
(5.0) シャープさを求める人に最適 2015/10/15
普段はシングルコイルをメインに使っています。

アタックはハムらしく丸さはあるのですが、分離感良く明るいサウンドです。

歪ませるとジャキッとした成分が出てきます。

P-90に近い、むしろP-90よりシングルコイルのような繊細さを感じます。

ハムバッカーサイズのP-90タイプを探している人は試してみる価値があるかと思います。

16250 ギターハンガー
(4.0) 良い感じです。 2015/10/15
アームが動くのでホールド感があり、安心感があります。

同じ構造であるハーキュレスのものと比べ、2点止めであること、土台?が樹脂であることに
多少の不安は感じますが別段問題ないかと思います。

ボルト間のピッチが3点止めのものより広いのでその辺りに注意が必要です。

Vintage Strap Walnut
(3.0) 色味は異なる 2015/10/01
先のレビューにもありますが色が写真よりもっと明るいです。
レンガっぽいというのは言い得て妙な表現だと思いました。

皮タイプのストラップは数種使ってますがどれもminでも長すぎるのが多い中、
これはちょうど腰辺り中心に調整出来る良い具合の長さでした(身長167)

調整用の穴の間隔がもう少し狭い方が長さ調整にはありがたいです。

キリと細身のドライバーを使って簡単に穴は開けられましたが
ちょっと柔らかすぎな感じがしましたので若干耐久性に不安です。

VANZANDT
BLUES
(4.0) 扱いやすい暴れ具合 2015/10/01
ストラトのリアにパワー不足を感じ、このピックアップに交換しました。

ハイミッドが前に出てきた感じがします。
リアのクリーン、クランチが使える音になりました。

比較対象である元のPUが不明なので単体での感想となりますが
ハイミッドが元気で音の粒が少し粗めなことより暴れ感はありますが
キツすぎることがなく扱いやすくチューニングされていると感じました。

Original Pure Nickel 150's Regular
(4.0) 温かみのある張り 2015/07/17
ダダリオのPure nickelと比較して若干音の線が弱い印象。

ただ、双方ともしっかりとしたハリがありつつ温かみがある音だと感じます。

通常の?スティール弦と比べてアタックが少し丸く、
シングルコイル+フェンダーアンプの組み合わせで
耳につくバイト感が緩和される印象です。

BELDEN
8412 マイクケーブル / ギターシールド
(3.0) 太い音 2015/07/17
普段9778をメインに使ってます。

比較してローミッドが太い。
ただハイもしっかり出ており、想像していたより引き締まった音。

ただ自分はクランチでのコード弾きが多いので8412では暑苦しく、
分離良く煌びやかな9778のほうが自分には合ってました。

太く甘いサウンドを求めるなら8412は良いと思います。

NEUTRIK
NP2X-AU-SILENT
(4.0) 想像以上に便利 2015/06/18
ギターの持ち替えの際にアンプのボリュームを下げ電源を落とすという動作を当たり前のようにしてましたが、
たかだかそれだけの動作がなくなったことが思っていた以上に便利で楽です。

全くノイズも鳴りませんし満足です。

マイナス点はスイッチクラフトやG&Hとの比較ですが
•スリーブが短く作業しにくい
•ハンダ乗りが悪い
•カバーがプラスチックなので耐久性は?

カバーの形状、構造が全然違ったので作り方に戸惑いました(^^;;

NEUTRIK
NP2X-AU-SILENT
(4.0) 想像以上に便利 2015/06/18

全くノイズも鳴りませんし満足です。

マイナス点はスイッチクラフトやG&Hとの比較ですが
•スリーブが短く作業しにくい
•ハンダ乗りが悪い
•カバーがプラスチックなので耐久性は?

M75 Super Badass Distortion
(5.0) コスパ高い 2015/05/31
ゲインレンジも広く、また3つのEQより音作りの幅も広いです。

低出力のピックアップを載せたストラトでもブリッジミュートでしっかりズンズン鳴ります。

サウンドは乾いたアメリカンな歪です。

MIDのEQが優秀でドンシャリ〜ディストーション〜オーバードライブ(風)とサウンドキャラが変わります。

この音でこの価格は破格。もっと話題になっても良いペダルです。

Power Tank
(4.0) 期待通り 2015/02/18
POWER TANKの前はCAJのPBHUB6を使ってましたが、デジタル回路のディストーションを使用する際に
パソコンやミキサーのノイズをかなり拾ってしまう状態でした。

これは充電式のため、もちろんコンセントからのノイズは無くなり、ノイズレスなサウンドになりました。

計70A分ぐらいの電源を賄ってますが、一回の充電でかなり長時間持ちます。

ケーブルは6本付属されますが長さが全て15cmなので離れた位置のエフェクタにはもっと長いのが必要になります。

自分はケーブルがあったので事足りましたが持ってない人は距離を検討しておいたほうが吉かと。

その点を-1としましたが、期待通りの製品であり大変満足してます。

G&H
RF2P-NNN
(5.0) 扱い易い 2012/09/01
スイッチクラフト226と同じ値段だったので
物は試しにこちらを購入してみました。
こちらのほうがスリーブが長く作りやすいです。
構造的にもこちらのほうが半田部に負荷がかかりにくい、かな。
音については自分なんぞの耳では違い分かりません笑。

25420 ブームマイクスタンド
(4.0) 必要十分。 2012/07/06
shure SM58を付けてますが問題ないです。
が、通常構造のスタンドと比較するとお辞儀方向の固定は弱いかも?
一体型となってるので伸ばす&#8226傾けるが一度で出来るのは便利。
普通に使う上では充分です。

ULTIMATE
JS-AS100 アンプスタンド
(3.0) アンプ本来の音。 2012/07/06
床置き状態の時とかなり音の印象が変わりました。
特に高音がよく聞こえるようになりました。
ダイレクトに音が届くという感じ。
ただ自分のアンプの場合、キンキンし過ぎだったので
結局床置きに戻してしまいました。
モノ自体しっかりしています。
音抜けに悩んでいる方にオススメです。

BELDEN
(4.0) 煌びやか。 2011/12/21
SWITCHCRAFTと併せて自作ギターケーブルに使用。
BELDEN 9778と比較するとハイレンジが強いです。
ギラギラとした煌びやかな音の印象。
エフェクタの接続によるハイ落ちが気になっていたので
ギター-エフェクタ間、エフェクタ- アンプ間に9395、パッチケーブルを
9778にしたところ、ハイ抜けが良くなりました。
大音量で試せてないですが、ストラトのリアやジャズマスのセンタは
もしかしたら耳が痛いレンジかも?ですが基本的な音は好みです。

VISUAL SOUND
1SPOT CYR REVERS
(2.0) 接続すると電力浪費? 2011/12/21
rolandの分岐ケーブルPCS20Aの延長用に購入しましたが、
この1SPOTケーブルを繋げたらパワーサプライの電力が足りなくなりました。
これを使わない、若しくは他の電源ジャック2箇所をエフェクタから外したら
パワーサプライは問題無し。
これを接続すると余計に電力を消費するのかな?
機能としては便利なんだけど、、ザンネン。

Super Deluxe Vintage-style Strap Black
(4.0) クール 2011/09/02
しっかりした造りで格好良いです。
ただ既存の穴だとかなり長いため、
自分は穴を開けないといけなかったです。

ちなみに身長は168cmデス。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(4.0) ナチュラルリバーブ 2011/09/02
アッシュボディ+メイプル指板のストラトタイプに5本掛けで取付。元は3本掛け
もともとパツッとした張りのある音だったのが、輪郭がほんの少し曖昧に。
薄いリバーブが掛ったような、太く柔らかな甘い音に変化。
歪ませたときには良い意味で荒々しさが増しました。
音色が柔らかい方向に変化するので鋭い音が好きな人は注意が必要。
自分みたいに硬い音が悩みの人にはオススメ。
メーカHPのサンプル音源を参考にすると良いかと思いますよ。
メーカHPにあるサンプル音源を参考にすると良いと思います。

arekota さんのプロフィール

住所:三重県