りょう さんのレビュー一覧

AMPHENOL
ACPS-GN
(5.0) さすがです 2011/11/17
TSの方が良かったのでこちらのTRSの方も今回購入しました。
確かにブーツの部分が狭いですが、BELDENの1503やマルチケーブル
などがサイズ的にピッタリ収まります。
プラグの突起の部分ですが、そこにアース線を巻き付けて
半田をすれば作業性も非常に良いです。
それ以外の太いケーブルを使用する場合でもブーツの部分が取り外せます。
そうすればBELDENの8412なども入ります。
本当によく考えられて作られています。
TRSプラグはどれも高いですがこれはコストパフォーマンスが最高ですね!!
下の方も書いておられますがAmphenolという会社自体70年の歴史があるので
造りも非常に良く、安心して使用できます。

SWITCHCRAFT
(5.0) 情報量の多いプラグです 2011/11/05
SWITCHCRAFTのプラグ全般に言える事ですが、とにかく音のキレが良く解像度が高く情報量も多いのが素晴らしいと思います。レコーディンに使う場合これは重要な事です。
仕事では無難なNEUTRIKを使いますが、個人ではAD/DAコンバーターからミキサーに立ち上げる重要な部分にはXLR端子も含め全てSWITCHCRAFTに変更しました。
280がミュージシャンに人気ですが、個人的にはこの297はレコーディングで重宝しています。

BELDEN
1503A
(4.0) 値段の割に良いです 2011/11/05
いくつものケーブルを試しましたがこのケーブル、かなり良いと思いました。
ラインケーブルとしての使用ですが、特に低域は非常に量感がありタイトで8412のような低域のもやつきが無いので音を扱いやすいです。
ただ中域から高域にかけてわずかに音の密度が少ないのが残念なとこです。低域が良いだけに・・・
ですがこれは数種類のケーブルをミキサーに立ち上げ、ブラインドテストして初めて判るレベルなのでこれだけで音を聴く限りでは特に不満はありません。
ですが何よりこの値段でこの音は素晴らしいと思います。
レコーディングなどで膨大な数のケーブルを必要とする場合はかなりメリットがあると思います。

BELDEN
1192A Black
(5.0) 相当良いです 2011/11/05
今までいくつものケーブルを試してきました。BELDENの8412,88760,87661,1503,1813、canareの4E5,4E6、MOGAMIの2534,2549、他にももっと・・・。これらをDAWを使い同じ音源にて同時にAD/DAコンバンーターからミキサーへ立ち上げてブラインドテストしましたが、この1192が全体域に渡り音の癖が少なかったです。
この中ではMOGAMIが似た傾向の音ですが、それよりも量感がありタイトな中低域から上までキレイに伸びる高域は素晴らしいです。
GothamのGAC-2 PURとも比較しましたが音がそっくりなのはびっくりしました。ただGothamのがさらにワイドレンジで立体的です。1813は1192が少し枯れた感じの音ですが、こちらもかなり良いです。
他の方のコメントでもありますようにBELDENの中では非メッキなので最も音に癖が少なく、ケーブルの取り回しも良いのでラインケーブルとしておススメの一本です。プラグはスイッチクラフトが解像度が最も高く相性は良いと思います。

AMPHENOL
ACPM-GN
(5.0) 価格以上の品質 2011/06/11
この商品の構造ですが、軽いから樹脂なんかではなく、
紛れもなくアルミダイキャスト製です。
強度があるのでボディを薄く作れるメリットがあるので貧弱に感じられますが、
爪で叩けば一発で判ります。
そして造りも細かく見ればかなり丁寧に造られています。
肝心の音ですが、有名メーカーのTSプラグがたまたまいくつか
手元にあったのでDAWを使い同じ音源、同一のケーブルを使い
数本ケーブルを作り、全てを同一条件にし、ミキサーに同時に立ち上げ
聞き比べをしましたが、このプラグは予想以上に良かったです。
比べたプラグはAMPHENOL、G社、S社、C社、N社です。
レンジはかなり広くG社やS社に引けを取らないぐらいです。
感覚としては一番癖が少ないプラグに感じました。
ただし、解像度は少し低めだと思います。
意外でしたが一番良く使われているN社のプラグが一番パッとしませんでした。
今までN社は仕事でもプライベートでもほとんどのケーブルに使ってきましたが、
これからはAMPHENOLやG社、S社にスイッチしていくと思います。

G&H
BF2PNNN
(5.0) 一度試してみる価値あり 2011/06/11
日本では正直、知名度は低いかもしれませんが、
予想以上に素晴らしいプラグでした。
音の解像度、レンジの広さなどが他の有名メーカーのプラグに
比べてダントツに良いです。
そして音に腰もあるので浮ついた音ではありません。
プラグの音は重要と考えている方は一度試してみる価値はあります。
私はAD/DAコンバーターからパラアウトでミキサーへ立ち上げて
使ってみましたが、楽器の方のがさらに相性が良いでしょう。
個人的にはTRSタイプも扱ってもらえるとなおうれしいです。
このプラグは日本でもっと評価されても良い物だと思います。

りょう さんのプロフィール

住所:愛知県

新生活応援セール

2020年 新卒採用
Fashion Music SOUND HOUSE x SHOPLISTスペシャルコラボ YOITOKOめぐり旅 Vol.9 岡山県津山市 B'z稲葉浩志の出身地! 「津山」の音楽シーンはUltra Soulだった! SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!