リペアマン気取り さんのレビュー一覧

MN225 GRIP Guards MUSIC NOMAD
MN225 GRIP Guards
(2.0) 液体系研磨剤アウト 2024/04/12
2024現在、本商品と似た物が溢れてますが、持ち手付きを最初に販売して即購入しましたが、まずフレットに被せて研磨する段階でステンプレートの基部が速攻で曲がり指板にフィットしません…ので力加減を緩めて何とか研磨しようとするも本商品を中空で持っている(ギターはネックレスト上)状態の為、力加減が難しい…この時点であきらめ感満載になり、色々使い方を考察して結局手間はかかりますが従来の養生テープ使用に戻りました。尚、液体系コンパウンド使用は絶対使用不可で多かれ少なかれ指板に付きます。紙ヤスリ・スポンジヤスリ・スチールウール等を使い軽作業的なフレット研磨に向いてるのかな?
AH150 キーボードアンプ Laney
AH150 キーボードアンプ
(5.0) 現場使用は前面端子が一番! 2023/02/12
AH150購入後約1年経過です。余程大きな箱じゃない限りアンプ類は壁際に設置すると思いますが他社のキーボードアンプは入力端子がほとんど後面の為、ケーブル差し替えで動かしたり傾けたりがもの凄く煩わしく(KBアンプは20kg超え多数)・・・傾けた時足に落ちたり危うく足指骨折!?・・・で見つけたのこのアンプです。
結果大正解!角度付きでモニターし易く MIDI足鍵盤・ギターシンセ+リズムマシン(ステレオ)・アコースティックギター等、多目的に使用してます、ベース音も考えればAH300の方が良かったかもですがイコライザーも含めもう少しセッティングを突き詰めたいと思います、音質等は追加レビューします。
ES, 9V Battery Cartridge Taylor Guitars
ES, 9V Battery Cartridge
(5.0) テイラー純正品です! 2022/09/13
テイラーの旧電池ボックスはデュラセルしか入らないサイズなので
よくデュラセルをネット注文(たまに電圧が全く無い物があるので要注意)してましたが、これで万事解決です。それにしてもこの商品をよくぞ取扱いしてくれました!アリガトウ。
GK-3 ROLAND
GK-3
(4.0) 歴代ギターシンセを使用してきて・・・ 2022/09/11
歴代のギターシンセGR-55までを使用してきて現在GK-3を使用してますが、レイテンシー(遅延)はほぼ無くて使用に不満はありませんがピックアップの形状がどうしても納得いきません。横から見ても明らかですが1弦側が高く6弦側が低い形状となっています。普通ギターの弦高は6弦側は1弦側より高く設定するのに何故反対の形状なのか?せめて平行形状にして欲しかったなー
私の場合なるべくぴPUにゴチャゴチャ付けたくないので付属スペーサーを半分~3/4程度切って6弦側に貼りボディーつける事がほとんどです。海外で1弦側からピックアップを差し込んでいる人も見ましたがコードが邪魔で確実に実用的ではありません。
これは明らかに設計ミスだと思います。
もう1点ピックアップから出るコードをとめる金属部品の極小ネジが緩みやすく(過去2回)紛失してしまうので新品状態で締め直し瞬間接着剤を少量ネジに流し込む事をオススメします。
追記、Roland・GKケーブルは現在5m以下が販売されていない為アマゾンで中華製の短いケーブルを購入して繋いだところ音は出ましたがしばらくしてプラグ部分から接続不良と思われるノイズが出てきたので使用中止でした。従って純正ケーブルを使用するか、カーオーディオ用の13ピンケーブルでも試したところ
半年以上問題なく使用できてます。

H-FF2 HOSCO
H-FF2
(5.0) 使いやすさバツグン? 荒目と仕上げ用はムッチャお得 2021/08/21
既に取り扱い済みのHOSKO TL-FFよりも0.5㎜程度短めですが粗目と中粗目の両面があり大変お買得感のある商品です。フレット(ステンレス)クラウン出しに使用しましたがTL-FFと何ら変わりなく良好な切削が出来ました。(ニッケルシルバーよりもヤスリ自体の摩耗はあると思います)当然ながら最終仕上げはコンパウンド系で磨き上げる事が必要ですが、今までと違い大幅な時間短縮が出来ました。改善点があるとすれば、ヤスリRをもう少しキツメ(深く)にして欲しい事と、可能であれば三角形に近い物(STEWMACは片面角度付きを販売中)があればフレット削りがますます進歩すると思います。
追伸、エレキ&アコギ共にネックとボディーの接合部も持ち手の干渉がほぼ無く
オススメです。

リペアマン気取り さんのプロフィール