スナフキン さんのレビュー一覧

CS40J ミニクラシックギター
(4.0) 楽しいです。 2018/09/20
中級レベルまでクラシックギターを習い、その後ボサノヴァに転向して趣味で弾いています。
同じYAMAHAのGC21も所有しているので試しに弾き比べてみましたが、CS40Jはだいぶ健闘していますが、やはり差は歴然でした。
CS40Jが12色の色鉛筆に例えると、GC21は120色の色鉛筆くらい色彩感が違います。
ただ、CS40Jにしか出せない柔らかい音があって魅力があります。
価格を考えると驚くほど良い音です。低音の響きは豊かで高音も伸びがあります。
ナット幅48mmはクラシックギター弾きには慣れるまでは少し狭いですが、慣れてくるとテンションも緩いのでとても弾きやすいです。
ある程度弾ける人のセカンドギターとしてもお勧めします。
ボディが小振りで気軽に弾けるので結果的にギターを触っている時間が増えます。
国産ハンドクラフトのGC21と量産インドネシア製の作りは比べるまでもないですが、価格と音を考えれば気にならなくなります。
その後、純正のペグをAria AT-250Cに交換したり、指板にジャカモウのインレイステッカーを貼ったりモディファイしています。
ペグの交換時に弦を交換したのですが、最初に張ったオーガスチン青はギターとの相性が悪かったです。恐らくプライムギターよりボディが小さく鳴りも小さいので、張りの強い弦を張ってしまうとボディが負けてしまうようで、全然鳴らない楽器になってしまいました。
ローテンションのオーガスチン黒に張り替えたら鳴りが戻りました。弦が落ち着いてきたら高音弦の音に艶が出てきたので、CS40Jとの相性は良さそうです。

スナフキン さんのプロフィール