不逞和人 さんのレビュー一覧

VP2520 EUROLIVE BEHRINGER
VP2520 EUROLIVE
参考になった人数:115人(115人中) 115 out of 115 people found this helpful.
(5.0) ピュア・オーディオで使用中 2011/08/10
DS-800Zの置き換えで49畳吹き抜けの居間で使い始めました。最近はコスト削減で小口径ウーファー全盛になり、正面1mでは十分な低音が出ていても、大きな空間で使うとカスカスになるため、古びたDSの後継機探しには頭を悩ませていました。ベリンガーはあまりに安いので、半分だまされてみようと思って買ったのですが、キャビネットは頑丈で、箱鳴りも少なく、部屋に置いても様になる仕上げです。低域は壮絶です。バッフルに開いている穴はPA機的な空気抜きではなく、長さ20センチ程度のバスレフダクトで、低域不足に悩まされることはありません。測定器は使っていませんが、スイープすると40Hzまではほぼフラットで、25Hzでも強力な音圧があります。そのため、小音量時のリニアリティが良く、低域を稼ぐために音量を上げる必要がなくなりました。ゲルギエフのショスタコSACDを聞くと、コンサートホールで感じる床の上を滑らかに這ってくる超低音が記録されていたことに今更ながら驚きます。高域は予想以上に大人しく、ある意味PA的ではありませんが、逆に聞き疲れせず長時間聞いていられます。国内ではレビューも少ないですが、ともかくおすすめです。

不逞和人 さんのプロフィール

住所:長野県