15 さんのレビュー一覧

ZT AMP
Lunchbox ZT Amp ギターアンプ コンボ ランチボックス
(5.0) エフェクターよく使う人にはこれしかない 2014/11/23
真空管は手入れとかめんどいし、プロでも無いのに大層な物はいらないし、ていうかアンプって重いし、なのにスタジオとかはアンプの持ち込みしないと自分の音出してる感じしないし・・・。

と、ギタリストってコスパが悪すぎる生き物だなぁと実感していたのですが、こいつは凄いですね。あらゆる悩みを吹き飛ばしてくれます。

基本的に自宅使用で、ZOOMのMS-100BTや、BOSSのデジタルエフェクター等で音作りをしていますが、オールジャンル行けますね。流石にスタジオとかになるとメタルとかは厳しいかもしれませんが、家ならそれなりに満足行く音は出せるかと。

説明書見ないと判らないのがGAINの効きですね。
どうやら普通のアンプとは違う働きをしているみたいです。詳しく判らないけど。
GAIN上げ目にして、そこから徐々にVOLUMEを上げると、ノイズも少なく大音量になります。
すぐ歪んでしまう!と言う人はこのやり方も試してみてください。

TONEはアンシミュでキンキンになり過ぎるのを抑える使い方をしていますが、かなり効果的です。
別に接続したスピーカーに対するEQとしても相当優秀だと思います。音作りめっちゃ簡単。

AMBIENCEはTONEとも隣接した関係みたいですが、上手く使いこなせませんね・・・上げるとオープンバックの質感になるようですが、それなりに大音量じゃないと恩恵は少ないかも。

経済的に抑えたい、けどエフェクターは大好きなアマチュアの方には強くお勧めしたいです。
あと個人的に対抗馬となるJCは3EQで音作りめんどいので、こっちのが好きです。

好みやジャンルの違い云々は置いておいて、音の出し方は相当単純ですので、これで音作りできないのは初心者でも無い限り結構やばいと思います。そういう意味でも重要なアンプだと思います。

BLACKSTAR
ID:60TVP COMBO
(5.0) 大好きです 2014/08/20
真空管アンプを所持してましたが、先々のメンテ等の煩わしさから、こちらに買い換えました。
自宅でのみの使用です。
デジタルで探してて、LINE6やMARSHALLも気になってましたが、アンプのモデリングではなく、真空管のシミュレートという目新しさと、Blackstar謹製のISF機能に期待を込めてこちらにしました。
ピッキングのニュアンスや、ギターボリュームの反応は流石にフルチューブに軍配が上がりますし、出音の早さもトランジスタには敵いません。
ですが、それがどうしたと言う出音の良さ。
この値段でこの価格、そしてこの多機能・・・それでいて変なエフェクトなども無く、良く言えば無駄を取り払った潔さ。
宅録に使うにしてはゴツ過ぎるかもしれませんが、録音に耐える音量が出せるのであれば、十分選択肢に入れていいかと思います。少なくとも真空管みたいにフルアップで爆音出さないと旨味が出ない、なんて事は無いです。MASTER弄れば音圧を維持したまま音量が変わります。素晴らしいです。
個人的には最高です。長い事楽しめると思います。バンドで使うとまた違った印象かもしれませんが、多分対して変わらんと思います。
ただ、フルチューブアンプと比べるつもりならやめた方が良いです。それとは別物です。どっちが優れてるとかは無いです。

MOGAMI
2549-1m Black
(5.0) 初めてのケーブル自作 2014/08/07
自宅のスタジオ化を目指すため、とりあえず30m購入。
自宅だからこんくらいでええやろ・・・てな感じです。
プラグは全部クラシックプロの安いやつで。
スピーカーはYAMAHAのMSP3です。
とりあえずスピーカーケーブルを今使ってる分と変えましたが・・・たまげました。
元が一本1000円以下の、china製から変えたとは言え、明らかに効果がありますね・・・聴こえない音が聴こえるようになったり、迫力の有る曲、無い曲をはっきり分ける音の出し方になりました。
プラグは安いし、半田付けも下手糞でノイズまみれになるんじゃないかと思いましたが、そんなこともなく。
カナレとも迷いましたが、好きなアーティストさんが使っているのでこっちにしました。
今後もこいつをメインに据えようかと思います。とても良い買い物でした。

15 さんのプロフィール

住所:福岡県