桃ガムと炭酸飲料 さんのレビュー一覧

MHH1
(5.0) 安くて便利、この価格なら納得です。 2018/12/27
机の周りを整理するべく、2個購入しました。
自分は机も含め、部屋にある収納家具は全てメタルラックなので、取り付け場所は当然メタルラックのポールです。
実際に取り付けてみて、最適だと感じたポール系は19mm。
マイクスタンドなどへの取り付けを想定して設計されているのかな?と思いました。
直径25.4mmのホームエレクターのポールだと、若干収まりが悪いですが、取り付け自体は可能で、ネジを締めれば脱落はしません。
あと、クランプ部分のネジの先はそのまま金属なので、取り付け場所へ傷を付けたくない場合は保護材を挟むと良いです。
総合的に判断して、費用対効果バツグンでオススメの商品です。
ヘッドホン用として納得がいかなくても、ケーブルや工具を掛ける用途に潰し換えが効くので、買って損はないと思います。

単1 アルカリ乾電池CPB1 4本セット
(5.0) 安ければそれでいい。 2018/12/26
鹿用電気柵のバッテリーに入れる目的で購入しました。
自分が使用しているものはアルカリの単一乾電池4個で40日使える(メーカーの説明)らしいですが、ブルジョワ装備のパナ〇ニックでも20日もすれば期待できる程の効果はなくなります。
それなら、価格で選んでCLASSIC PROでいいや、と。
電池の銘柄なんて誰も見ないし、つまらないところで見栄を張る必要はありません。
こういった消耗品は、用途や期待できる効果に大差がないのであれば、特売や爆安品を漁るのが鉄則だと思います。

TB-16 59/Custom Hybrid Trembucker Black
(5.0) ミドルパワー良いです。 2018/12/08
実はコレ、2013年に購入して以来、1週間使用してTB-6に戻し、押し入れで眠っていたピックアップです。
最近歳のせいか、TB-6では音がブ厚すぎる、中域の押し出しやパワー感が強すぎると感じたので、久々に交換してみました。
商品説明にもある通り、クリスピーな感じです。
出力が落ちた分、TB-6よりクリーンは使いやすい。
歪ませてもJBのような高域のキンキンする耳障りな感じは少ない。
万人ウケというか、使い勝手で評価すると同社のJason Beckerモデルに次ぐ完成度だと思います。
ギターを何本も持っていて断捨離したいとか、1本で様々な用途に使いたい人には有力候補間違いなしです。
合わせるフロントピックアップは、sh-2nでキマリかな。

NC3MXX
(5.0) PCのスピーカー用に。 2018/12/06
オーディオインターフェース→スピーカーのスピーカー側に使用しています。
この用途に使う完成品のケーブルは高額なものが多いので、庶民は自作に尽きます。
MOGAMI 2534の切り売り品を一緒に購入し、合わせて使用しています。
リーズナブルな価格設定と作業性、耐久性に満足しています。

NP3X
(4.0) プラグとしては高価。 2018/12/05
オーディオインターフェース→スピーカーのオーディオインターフェース側に使用しています。
ケーブルやプラグで音は変わらないはずなので、費用対効果重視でいきます。

SWITCHCRAFT
(5.0) 楽器用ならノイトリックより安心(たぶん 2018/12/05
国内メーカーのギターのジャックはほぼスイッチクラフト製らしい。
ジャンクギター弄り愛好家も大抵使用しているのはスイッチクラフト製のジャック。
それならプラグもスイッチクラフト製にすればガタも無く、接点部分での不安は解消できると期待して購入しました。
音が変わったとかどうかは気付きません。
美観に優れたプラグなので、ルックス重視の人にもオススメです。

MOGAMI
2534-1m Black
(5.0) オカルトに興味は無い。 2018/12/05
オーディオインターフェース→スピーカーの接続用途で購入しました。
自分はオカルトに興味はなく、「ケーブルで音は変わらない」という説を支持する人間ですが、ケーブル選びには拘っている方だと自負しています。
ケーブル選びの基準として、
1.買い求めやすい価格。
2.加工しやすさ。
3.耐久性。
4.柔軟性(取り回しの良さ)。
5.見た目。
の5項目で評価しており、全て合格点です。
PCゲームを廃人プレイしたり、女性声優のアニソンを聴いていますが、何ら不具合も無く快適です。
本品は必要にして十分であり、これ以上の価格帯のケーブルは所詮自己満足の世界だと思います。

ERNIEBALL
M-Steel Super Slinky #2923
(4.0) 極端に安いけど、問題はなかった。 2018/09/15
まず、他店と比べて圧倒的に安いです。
弦自体のレビューですが、張った直後のジャキジャキ感は強烈なインパクトがあり、気持ち音量もデカイ。
弦を替えた事のよる変化は、誰にでも分かるレベルです。
(ちなみに自分はン千万のスタインウェイと数万円の電子ピアノの音の違い、家電量販店の1000円程度のヘッドホンとRazer等の高価なヘッドセットの音の違いが解らない程のクソ耳です)
また、高価な弦にしては錆びるまでが早い(今回は高温多湿環境で放置した事も原因)、チューニングはノーマルスリンキーより狂いにくい。
最初は若干硬い気もするけど、ダダリオとかエリクサー程テンションはキツくないです。
他店の価格なら買う気にならない(コバルトスリンキーの方を買う)けど、この価格ならメタル用に買ってみるのも良いかと思います。
今回はSeymourDuncanのBlackwinterと組み合わせて使用したのですが、ハイゲイン生活の人なら堪らん刻み心地です。

OHASHI
G450N
(5.0) 洗練された外観と構造、スタンドの最終回答。 2018/09/08
箱にも書いてありますが、MADE IN JAPANですね。
特にヘッド形状を問わず楽器を真っすぐに吊れるハンガー部の構造は秀逸です。
コンコルトヘッドやテレキャスターも真っすぐに掛けられ、ロックナット+テンションバーへの干渉も無し。
HERCULESやULTIMATEのような、ネックを掛けてゲートが閉まるような余計なギミックが無いので当然と言えば当然。
どの道あのようなギミックは不具合も多く、イカれやすいので、本品を使ってみて不要だと実感しました。
3脚という構造上、横揺れに対し不安がありましたが、実際使用してみるとそこまで気にする程でもない。
1本立てのスタンドとしては非常に高価な部類ですが、HERCULESやULTIMATEとは明らかに格が違います。
前述の2社のスタンドも安くはないですが、あのような中途半端なモノを買うより最初からコレを買うべきでした。

PEARL
D-790
(5.0) PCと対峙する目的で。 2018/09/07
当方、非ドラマーであり、ドラムは叩けません。
ドラムを叩くという正規の用途ではなく、あくまで「家具」として評価します。
自分の用途は主にPCゲームです。
部屋が6畳と狭いので、DXRACERのような巨大な椅子は置けません。
このドラム椅子はとてもコンパクトで、場所を取らず良いです。
椅子のような家具はいずれ壊れるので、廃棄する事を視野に入れて選ぶ必要がありますが、本品のような椅子のコンパクトさはここでもアドバンテージになります。
この椅子は購入直後、座面が硬い、小さい、ケツが痛い、と不満でしたが、3日程使って慣れてきました。
背もたれが無いので、リラックスするには不向きですが、キーボードを傾斜しておける机でもない限り、ゲーム中は仰け反って座る事は無いので問題なし。
逆に、ドラム椅子は必然的に背筋を伸ばした座り方になるので、自然と腹筋や背筋が鍛えられ、腰痛の改善にも役立つのでは?と期待しています。
高さ調整に関しては、事務椅子のガスシリンダーより耐久性がありそうです。
価格も含めて総合的に評価すると、良い家具だと思います。

HERCULES STANDS
GS412B
(5.0) AGSは当たり外れ有り、他は減点要素無し。 2018/04/25
2018/04/25更新。
リピート買いした2個目が届いたので、その感想も含めて記事を更新します。

自分の場合はULTIMATEのGS-1000からの買い替えです。
現在所有している2本のギターはコンコルドヘッドにロックナット+テンションバーなので、特にGS-1000は相性が最悪。
度々ヘッドがズリ落ちて落下する上、最近は落下の際にヘッド部分の塗装にダメージを与え、スタンドからギターを救出する際なかなか外れず苦労したので見切りを付けました。
GS-1000は設計や造りの悪さに加え、全体的な強度も頼りなく、1.5KG程度のダイソンを掛けるには良いがギターを安心して預けられるようなスタンドではありませんでした。

このGS412Bはパイプ径も太く、以前問題となっていた「樹脂部がベトベトになって破損する」問題も解消されたそうなので、今後永く使っていけそうだと期待しています。
唯一の不満点は、最初に届いた方のAGS部がギターの自重で下まで下がり切らず、手動で操作する必要があった事です。
2つ目の方は問題なかったので、個体差(当たり外れ)があるのだと思います。
外れ品でも一度掛けてしまえばギターを持ち上げない限り外れず、この部分が原因で落下する危険性は極めて低いかと。
一応、自分のギターが前述のようなヘッドなのでAGS部のスポンジにテンションバーが干渉して跡がつき、ギター自体もやや斜めになっていますが、落ちたり倒れたりしないので問題無し。

ギタースタンドの保持方法に関しては完全首吊りがネックに良いとか、従来の掛け置きが良いとか諸説あるようですが、最も重要なのは倒れない、落下しない、です。
これまで粗悪なスタンドを使ってきたので、余計痛感している次第です。

このGS412Bはほぼギターやベースのボディ形状を選ばずに掛けられる利点がありますが、何よりスタンドとしての基本性能を押さえた商品として最大限の評価をします。

NP2RX
(5.0) 国内最安。 2018/03/11
ノイトリクックのプラグは他(某大手通販サイト等)で買うと高いので、オススメはサウンドハウスさんですね。

自分はL型もハンダ付けしていますが、作業性は悪くないです。
BOSSのペダルやオーディオインターフェースなど、様々な機器の接続に使用していますが、ガタもなく安定した使用感で安心できます。

単3 アルカリ乾電池CPB3 10本セット
(5.0) 電池なんて何でも同じですよ。 2018/02/18
いつもはダ◯ソーの電池を愛用していますが、今回は送料無料までの金額合わせ用に選択しました。
ヤ◯ダ電機の1000円以下のワイヤレスマウスに使用しているので、これでも十分な気がします。

パナ◯ニックとか高い電池は使わないので比較できませんが、要は電化製品が動けばいいので、電池など何でもよいでしょう。
あと、しばらく使って液漏れさえなければ完璧です。
(もっとも、家電量販店に吊るしてあるB社E社のゴミマウスなんかすぐ壊れるor最初からぶっ壊れているので関係無いですが)

確かに「高くて良い物を長く大切に」という人は見向きもしないだろうけど、自分のように「爆安品を使い潰して買い替える」ようなスタイルの人間にはとても魅力的に感じられる商品です。

ERNIEBALL
Cobalt Super Slinky #2723
(5.0) 同価格帯の弦では最強だと思う。 2018/02/15
アーニーボールを使う理由はテンション感に尽きます。
これならレギュラーチューニングで09-42を張れますね。
怠け癖で鍛えていない左手にとって、「プレーン弦が柔らかい」は正義ですから。

体感で同社のノーマルスリンキーより柔らかく、M-Steelより長持ちします。
柔らかくて左手に優しく、1ヶ月以上は余裕で使え、出音も普通。
自分のようなダメ人間にとって、まさに最強の弦です。

これまでアーニーボールの弦は不良品率が高いイメージがあり、高価なこの銘柄も他店で購入時残念なモノに当たった事もありました。
しかし、ハズレを引くリスクを背負ってでも選ぶ価値はありますね。

NP2X
(5.0) 楽器用ケーブルのプラグ全部コレにしたい。 2018/01/10
同じノイトリックの金プラグ仕様のものも一緒に買いましたが、音の違いは実感できません。
厳密には変わるのかもしれないので、単純に変化に気付かないだけかもしれませんが。

金プラグの方が高価な理由は耐久性が高いから、程度に考えて、見た目で選んで構わないと思います。
ギターやベースのような楽器本体がノブ一つで表情を変えますが、ケーブルのプラグもルックスへの影響は大きいです。

MOGAMI
(5.0) とにかく価格が魅力。 2018/12/05
このケーブルは2回目の購入です。
最初に購入した分は1年近く使用しているので、その分を含めて再レビューします。
まず、本品の最大の武器は価格。
耐久性も優れており、通常使用では断線する気配が無い。
超絶高額な上に脆くて通常使用にも絶えないEX-Proなどとは大違いです。
加工性も優秀で、シールド線が編み込まれておらず、スパイラル状でほぐす手間が省けます。
ライバルと思われるカナレはガチガチに編み込まれてケーブル自体も硬く、細いので見た目も安っぽいので、自作初心者にはモガミの方がオススメです。
自分はギター用に使用していますが、ノイズも気になる程ではなく、品質と価格のバランスに大満足。
非の打ち所のない良品です。

NP2XBAG
(5.0) 価格相応。 2018/01/06
自作ケーブルのメリットは何と言っても価格を抑えられる事。
ただ、自作ケーブルの金額的な内訳に占めるプラグの割合は非常に大きく、このプラグも正直なところ、安いとは思えません。

持論ですが、プラグを換えても音は変わらない。
故に重視するのは実用性とルックス、そして価格の3点です。

このノイトリックプラグは十分な長さがあり、ストラト系や変形ギターでお馴染みの舟形ジャックにストレスなく抜き差しできます。
某国内メーカー製のように短いプラグだと舟形ジャックには不便ですので。

ルックスに関しては、個人的に合格です。
パッチケーブル用途だと、少々大袈裟な気もしますが、楽器に直接繋ぐ用途ならカッコいいです。

確かに、実際に組み立てみると、この価格でも満足のいくようなルックスに納得です。
ノイトリックプラグはゴム部分が何色か選べるようなので、カナレ等のカラーケーブルと組み合わせてバリエーションを楽しむのも良いと思います。

F.ROSE ステンレス ナットキャップスクリューSET
(5.0) 錆び対策です。 2018/01/01
何故かほとんど手が触れないのに、油断しているとすぐに錆びるのがこの部分です。
自分も錆び対策でコレに交換していますが、ギターは全てクロームパーツにしているので統一感が生まれ、全体的に柔和な印象になった気がします。

小さなパーツですが、ルックス面での影響は思いの他大きいです。

STRING LOCK SCREW STAINLESS
(5.0) 錆び対策に。 2018/01/01
純正から交換しても音は変わらない(厳密には変わるんだろうけど素人の耳では気づかない)ので、単純に錆び対策と考えて良いと思います。

高価なパーツですが、メンテナンスフリーで外観を保てるので悪い買い物ではありません。
こういったリプレイスメントパーツが用意されている点も、Floyd Rose オリジナルを選ぶ理由の一つです。

F.ROSE サドルマウントスクリューSET
(5.0) 最も錆びやすい部分なので。 2018/01/01
このサドルマウントスクシュー(特に6弦下)は特に錆びやすいです。
純正からこのステンレス製に交換しても何ら音は変わらないので、錆び対策には最適だと思います。
ルックスは多少変わりますが、自分はクロームの Floyd Rose しか使わないので色に統一感が生まれて良いです。

nanoKEY 2 WH
(2.0) マウスで十分。 2018/03/11
2018/01/13 更新。

自宅のWindows 10(64bit)のPCに導入した際、些細なトラブルがあったので一応注意点として追記。

この商品付属の取り扱い説明書には、「Windows XP/Vista/7/8 の場合、最初にコンピューターに接続すると、自動的にOS内臓の標準USB-MIDIドライバーがインストールされます。」とありますが、Windows 10の場合は事前にKORGサイトよりドライバーをダウンロード→インストールする必要があるようでです。
試しにWindows 10 マシンに(ドライバーが自動インストールされると勘違いして)何気なく接続したところ、PCがまともに起動しなくなり、「システムの復元~」を行う事態になってかなり時間がかかりました。
たまたま自分の環境に問題があっただけかもしれませんが、Windows 10 を使用している方は注意が必要だと思います。

現在、前述のマシンでもドライバインストール後に接続した後はスムーズに認識されました。

2018/03/10 更新。

最近、DAWの打ち込みで感じている事。
自分のように鍵盤でリアルタイム入力が出来ないのであれば、はっきり言ってマウスのみの方が快適です。
MIDIキーボードを使う利点は多少和音の入力と音源の出音確認がラクになる程度。
それなら不要と判断し、リサイクルショップに売ってRazerのマウスを新調しました。

結局、この商品は買う必要がなかったです。
DL可能な付属ソフトは多いようですが、疎い人にはどうでもいいようなものばかりで魅力に欠ける。
明らかに安物買いのなんとかです。

付属ソフトを目当てに買うなら、Ableton Live Liteが付いているできるだけ安いMIDIキーボードを買った方が幸せになれますね。

ARIA
CC500 Navy Blue
(5.0) 指板用に購入。 2017/09/14
ボディ用にMORRISのクロスを使っていたので、指板用に安価なこちらを買いました。
Fenderのクロスより厚く、丈夫そうな感じがします。
使用上特に問題は無かったので、コストパフォーマンスは高いはず。

ちなみにMORRISのクロスは洗車用に潰し換えが効きますが、こちらはある程度使い込んだ後は家電用に活用しようと思います。

TRICK
TP11 Fretboard Cleaner
(5.0) こんな商品が欲しかった!的な。 2017/09/14
弦交換の度にレモンオイルなどで指板を磨いていたつもりでしたが、なかなか汚れは落ちないものでした。
ただ、コレで問題は解決しました。

今回は保湿用にROCHE THOMASのオイルも同時購入したので、併用して快適です。
現時点で、個人的に指板クリーニングの最善の手段となりました。

ROCHE THOMAS
Premium Fingerboard Oil
(4.0) キャップ以外は最高。 2017/09/14
「レモンオイルは汚れ落としを兼ねて使用する~」という人も多いですが、本品は保湿に特化して考えた方が良いと思います。
今回、同時購入したTRICKの指板クリーナーと併用していますが、とても快適です。
自分は指板面が塗装されたギターが嫌で、ローズやエボニーのギターしか持っていないので、この2つのアイテムは必需品になりました。

1点、残念なのがキャップ。
普通のネジ式のキャップではなく、オイルが出てくる折り畳みノズルと一体型のキャップなのでとても汚れやすい。
この部分だけ改善すれば完璧です。

NYXL0838 NYXL Extra Super Light
(3.0) プレーン弦の弾きやすさを追求した弦。 2017/09/03
弦のゲージは10-46と09-42では別世界ですが、今回身を持って体験した09-42と08-38の差も想像を絶するものがありました。

まず、トレモロスプリングは要調整。
今回の場合、3本掛け+フローティングで普通にセッティングした場合、限界までアームアップするとバネが縮みきる。
ギターやバネにもよりますが、多くの場合バネの本数を減らすか、張力の弱いものへの変更が必要になると思います。

他には、プレー弦のベンドは明らかにラクになります。
リードを弾きまくる人にとっては、おそらく楽しいはず。
一方で巻弦の頼りなさはピッキングの感触、音質とも09-42と比較して大きな「損失」を感じます。
流石に6弦=Eでも38は細すぎます、正直速い出音を求めるならストレスになります。

ロングスケールに08-38を張るくらいなら、それよりも多少テンションは強いですが、ミディアムスケールに09-42を張った方が遥かに音が良いです。
今回は仕事で左手を痛めて辛かったので、08-38という冒険をしましたが、巻弦がどうにも好きになれないし、今後このゲージを買う事はないと思います。

最後に、商品そのものというより、08-38というゲージに対するレビューになってしまったので補足。
ゲージに関わらず、ダダリオのNYXLは不良率が少なく、取扱店舗も多く、安心して買える弦です。
従来のダダリオのEXL~等に比べると張りたてでもギラつきが少なく、テンションも柔らかいかもしれません。
このゲージは好みが極端に分かれそうですが、NYXLというシリーズ自体は大変優秀な弦だと思います。

ARIAPROII
P-HT01/100 BK
(4.0) ピンクやブルーが選べれば…。 2017/09/02
素材=ジュラコン、となっていますが、これもポリアセタールの一種ですよね。
メーカーによって微妙に違うのかもしれませんが…。

使い始めの感触はFERNANDESのP-100SPTよりも表面がザラザラしており、かなり滑りにくいです。
同じ1.0mmでもFERNANDESより若干硬いかも。
形状も見たままで、Fenderのセルロイドのオニギリより先端が尖っていて弾きやすいです。

このピックは(1.0mmだと)ピンクやブルーもあるようなので、そちらも選べると良いと思います。

FERNANDES
P-100SPT White
(5.0) 入手しやすく、安定感のあるオニギリ。 2017/09/02
Fenderのセルロイド程ではないですが、どこでも売っている印象があり、安心感のあるピックです。
先端も尖っているし、ピックサイドもある程度カドを残して研磨してあるようで、この使用感は絶妙です。
ポリアセタール素材なので、滑りにくく、グリップ感も良いです。

今回は1.0mmを購入しましたが、HR/HM系の刻み主体であればこの厚さがベストだと思いました。
速度のあるオルタネイトは勿論、スウィープなども問題なく行えます。
余談ですがこの形のピックを常用していると、親指の屈伸でエコノミーを使うより普通にオルタネイトで弾いた方が速いはずなので、右手の腱鞘炎対策にもなります。

とにかく普通なピックではありますが、音も良いし、セルロイドよりも耐久性がある、価格も良心的。
迷ったら真っ先に選ぶであろう、素晴らしいピックです。

FERNANDES
P-100NT
(2.0) 惜しい!(厚さw) 2017/09/02
常々ナイロンのオニギリって少ないと思っていましたが、可能ならば本品の1.0mm以上が欲しいですね。
この厚さでは柔らか過ぎました。
アコギでストロークには良いかもしれませんが、単音弾きには厳しい感じです。
ピックが弦にヒットした感触は、アイバニーズのエラストマー1.0mmに近いものがありますが、形状的にこちらの方が弾きやすい。

シェクターには厚いタイプのナイロンピックも在るのですが、表面のロゴの凹凸が激しくて好みじゃない。
逆にこれは表面が平らでグリップ感が良く、デザインも秀逸だけに、とても残念です。

厚めのナイロンピックの需要はそれなりにあると思うので、今後の商品開発に期待します。

MASTER 8 JAPAN
INFINIX TRIANGLE - 1.00mm [IF-TR100]
(3.0) 形状と素材が新鮮。 2017/09/02
まず、このピックはオニギリ型ですが、珍しい形状だと思います。
側面が丸みは、一般的なオニギリと、オニギリの中でもデルタ型とかサンカク型と呼ばれるシャープなものの中間くらいでしょう。
先端はJazz型のように尖っています。

同様のシェイプは、ほぼ素材がウルテムで、他はアイバニーズのエラストマー1.0mmくらい。
INFINIXという新素材が使われて事もありますが、このシェイプに拘る人には1つの選択肢になると思います。

Master8 japanでは滑り止め付きのピックも多数用意されていますが、このINFINIXは指に吸い付く感じで、滑り止めなど不要。
勿論、このページのピックは滑り止め無しのものです。

今回は1.0mmを購入しましたが、以前他店で購入した0.8mmとは極端にしなり具合が変わります。
自分には扱い難いピックでしたが、ウルテム以外でこの形状を探していた人は要チェックでしょう。

ESP
ESP×SONIC SONIC THE HEDGEHOG 25th Anniversary Pick
(5.0) 使うのが勿体ないかも。 2017/08/24
実際手に取ってみたところ、おそらく厚さは1mm。
ポリアセタール素材で1mmでこの形状、余計な滑り止め加工も無し、と実用には完璧なピックです。
特に形状ですが、全体的な丸み、先端の広さと尖り具合、ピックサイドの研磨具合、至れり尽くせりの使いやすさです。
ESPさんは限定生産モノやアーティストモデル以外でこのようなピックを作れば売れると思うのですが…。

コレも記念モデルっぽいので、長期生産は期待できないでしょう。
代替えとしてはFERNANDESのSUPREME PICKとかいうやつのオニギリか、SCHECTERのポリアセタールのオニギリ、Master8 Japanの紫のオニギリ(ジュラコン)あたりが候補だと思います。

PWPW1 PEG WINDER
(5.0) こっちで十分。ニッパーは別途用意。 2017/08/24
弦切り用のニッパーは別に持っていたので、ニッパーの付いていないこちらを購入。
ペグにハマる部分は十字形状になっており、ゴトーの片側6連用の小さなタイプにも対応できます。

これまで使っていた安いペグワインダーだと、前述のようなペグにはガタガタで、何も気にせず回しているとヘッド周りの塗装を擦る事もありました。
(布を詰めて安定させる方法もありますが、面倒です)

一応、回している際の音は気にならなかったです。
安心して回せる点は値段相応といったところでしょう。

NYXL0942 NYXL Super Light
(3.0) 優れた工業製品ではある。 2017/09/14
他店でも何度か購入していますが、今回こちらで購入したものも含めて、錆びの無いピカピカの弦が入っていました。
勿論、09~42までの弦が各1本ずつ、重複や欠品無く入っていました。
新品である以上当たり前の事のように思えますが、アーニーやSITなど他社の不良品率を考えると、とても凄い事なのだと今更ながら感心します。

この弦の第一印象は「プレーン弦が硬い」という事です。
テンションがキツイというより、弦の柔軟性に乏しいと感じました。
1音半以上のベンドや可変域限界のアーム(Floyd Rose)使用でも切れる事は無かったのですが、張ったその日の深夜、スタンドに吊るした状態で1弦が弾け飛んだ事もあります。
一応、3日ぐらい経つと落ち着いてくるようで、チューニングも安定し、従来のダダリオ弦よりもしなやかな感じになりました。

この弦は張りたてでもギラギラした感じが少なく、落ち着いたクリアな出音で好みでした。
滑りも良好で、この感触が長続きするので、錆びには強い方だと思います。

2017/09/14 追加

張ってからまだ1か月経っていませんが、数日前、一晩で音が変わってしまいました。
高域が出てこない、全体的に勢いがない、等々。
コレが俗に言う「弦が死んだ」という状態なのでしょう。
弦自体はプレーン弦もまだ錆びてはいないのですが、今回必ずしも「弦が錆びる=死ぬ」ではない事を初めて学習しました。

これまで使っていたDRの弦は劣化が緩やかで「死んだ」事に気づきにくく、結局錆びてから交換していましたが、ダダリオは交換時期がはっきりしていて分かりやすいですね。
価格の割りに少々寿命が短い気もしますが…。

TB-5 Duncan Custom Trembucker Black
(3.0) 最終的には好みの問題 2017/08/28
8月28日更新。
商品自体に欠陥があると誤解を招く程、ボロクソな叩きレビューになっていた事を反省し、訂正という形になります。
動作自体は何ら問題なく、結局のところ個人的な好みの問題ですので。

確かにバイト感が無い点や、ヒステリックな高域が出ない点は耳当たりが良く好印象。
サスティーンも長いです。

ただ、低域のルーズな感じというか、全体的な締りの無さは個人的に嫌いな部分だし、扱いにくいと感じた要因でもあります。
もっとも、Duncan Distortion や Black Winter を基準に比較してしまった事が間違いだと思いますが。

確かに、こういった機材は「気に入るor気に入らない」で片付いてしまうのですが、メーカー側も苦労して開発してる訳だし、今回の自分のように興味半分で買うのは避けるべきでしょう。
せっかくなので、周囲で有効に活用してくれそうな人にプレゼントしようと思います。

DIMARZIO
DP159 F-SPACE BLACK EVOLUTION BRIDGE
(5.0) Duncan には無いキャラクター 2017/04/10
最近Gravity Storm、EVO2 と他のヴァイモデルを中古で入手したので、何年も前にこちらで購入した本機も引っ張り出して比較してみました。
やはり…というか、他のヴァイモデルよりも派手で、明確な個性を持ったピックアップです。

個人的にはモダンというより、近未来的な印象を受けます。
リード指向のパッシヴハムバッカーとしては、JBやDuncan Distortion 等にダイナミクスの点で劣りますが、それを補って余りある倍音とサスティーンは非常に魅力的です。

恐らく、Seymour Duncan を含め、コレと似たキャラクターのピックアップは無いでしょう。
「Evolution=Dimarzio を選ぶ理由」と言っても過言ではない、圧倒的な存在感は今も健在です。

CUSTOM AUDIO JAPAN
II-3M
(2.0) 残念なのはプラグ。 2018/02/26
2018/02/26 更新。
購入後、1年くらい使用した感想です。
昔はスイッチクラフト製プラグだったそうですが、現在は(おそらくコストカットに走ったであろう)CAJロゴ入り自社プラグのようです。

まず、CAJの自社プラグが脆弱なので、両方ぶった切って廃棄し、ノイトリックの銀プラグに交換しました。
結果、接点部分での不安は無くなり、ケーブルそのもの柔らかさも相まって非常に快適です。
また、シールド線がMOGAMIの安いやつみたいに編み込まれておらず、スパイラル状になっているので、加工しやすいです。

MOGAMIは以前こちらで3m購入し、両側ノイトリクックを装備して使っていますが、それと比較しても音質は変わりません。
このケーブルは切り売りでも1mあたりの単価が圧倒的に高いですが、MOGAMIとの差は柔らかさと外装の質感ぐらいなので、コストパフォーマンスは悪いです。

自分にとってはケーブルなど、消しゴムや乾電池と同レベルの完全な消耗品。
椅子のキャスター等で繰返し轢かれれば断線するので、本品のような高価なものを買う理由が見当たりません。

ULTIMATE
GS-100 ギタースタンド 折り畳み可能
(5.0) 定番商品はハズレが少ない? 2016/11/07
よく耳にする「吊り下げ式のスタンドはネックに優しい」。
本当かどうかは解らないのですが、手持ちの掛け置き型のスタンドが錆びて老朽化したので、使用人口の多い本品に買い換えました。

使用に際してギブソンの3:3ペグのヘッドやストラトのヘッドほど安定感はありませんが、テレキャスターやコンコルドヘッド、ESPのバナナヘッドなども一応吊る事はできるようです。
(地震で落ちないかどうかは別ですが)

本品を選んだ要因は、同社のGS-1000のロック機構が不要だと思った事。
ライバル商品と思われる某H社製のスタンドは頻繁にレヴューで「プラスチック部分の脆さ」が指摘されているので不安だった事。
結果としては、とても良いスタンドだと思いました。

収納面や可搬性も良好なので、もう1個欲しいくらい。
とりあえず、迷ったらこのスタンドがオススメです。

EP-B2 Chrome
(5.0) ルックス重視、ロックピンは嫌だ。 2016/11/07
某S社製ロックピンからの交換です。
ロックピンは総じてルックスが可愛ぃくないので、派手なパフォーマンス重視のバンドマン以外は選ぶ利点が無いです。
安価ですが、これで十分です。

TB-11 Custom Custom Trembucker Black
(5.0) ハマった際の破壊力はTB-6以上 2016/10/29
このピックアップはJBクラスの高出力を備えながら、柔らかい音質、豊かなサスティーンが魅力だと思います。
特に、Floyd Rose + メイプルネックのボルトオン・ギターとの相性は最高で、不快なブライト感(JBのようなアタックのキンキンした感じ)がカットされ、視聴上のストレスがなくなります。

一方で、スルーネック等では音が丸くなりすぎる傾向にあり、乗せるギターを選ぶピックアップな事は確かです。
TB-6(Duncan Distortion)のような、どんなギターに乗せてもそれなりの結果が期待できる類ではありませんが、好きな人は中毒的にハマる可能性を秘めています。

合わせるフロントピックアップは、音抜け重視なら SH-2n、サスティーン重視なら APH-1n がオススメです。
4芯なのでコイルタップを使えば守備範囲も広く、モダンなメタル以外はほぼカバーできるギターに仕上がると思います。

FLOYDROSE
FLOYDROSE Tremolo Chrome R2 32
(5.0) ルックスがかわいい♪最高です。 2016/09/28
似たようなロック式トレモロもたくさん販売されていますが、やはりパーツの供給という点で不安があります。
加えて、錆び対策のステンレス製ネジ、割れ対策のチタン製ロックインサートなど、各種交換用パーツも充実。
長く使い続けたい方や、安心感を求めるならコレがベストです。

何より、自分は楽器に対して「ルックス」を最重要視するので、ブリッジはコレにこだわります。
いくら高機能、高性能であっても可愛ぃくなければ手に取る気にさえならないですからね。
結局、工業製品ってそんなもんだと思います。

SH-2n Jazz Neck Black
(5.0) 最後の砦 2016/09/18
フロント用のハムバッカー、何を乗せても「籠る、抜けない」という場合、最終手段になるのが本機だと思います。
これでダメならフロント自体使う事を諦めた方が良い。

最近BareKnuckleとかクソ高いピックアップメーカーもよく聞くけど、実際は大した事ないです。
フロント用ハムバッカーは本機、アクティブでも構わないならEMG60、迷ったらこの2機種に尽きます。

SCR-1n Cool Rails Strat Neck Black
(4.0) 中域突出型ハイパワーハムバッカー 2016/06/26
最近、コレと SLSD-1n と交換しながら比較したのですが、相変わらず弾きやすいピックアップです。
SLSD-1n よりサスティーンや音圧に優れ、SHR-1n よりも篭りや鼻詰まり感が改善された感じ。
特にリードの弾きやすさは、本機も特徴でもある分厚い中域にあると思われます(一般に JB が Custom より弾きやすいと言われるのも恐らく中域型の為)。

一応シングルサイズではありますが、シングルの代用とは程遠い印象です(注:コイルタップは使用していません)。
どう頑張ってもハイパワーな中域型ハムバッカーで、「ズ太い音で弾きまくってヤるぜ!」的なキャラです。
個人的に一番近いイメージでは同社の Custom Custom のシングルサイズハム版。

本機は JB、Custom、Custom 5 等との組み合わせも頻繁に目にしますが、前述のような同社の主要なフルサイズハムとのバランスの取りやすさも人気の理由なのでしょう。
SH や SSH レイアウトのギターで HR/HM 系が好きな人であれば、フロントの有力候補だと思います。

SLSD-1n Lil' Screamin Demon Strat Neck Black
(3.0) 初心者向けではない。 2017/08/28
2017/08/28 更新。
過去に2回も購入しておきながら、必要以上に叩き過ぎたと反省し、訂正。

たぶん、出力は低く、サスティーンもそれ程ない、これは確かでしょう。
シングルサイズハムにありがちな鼻詰まり感なども無いですけどね。
個人的には弾きにくく、まともな音作りもできなかったですが、単にこれを扱うだけの技量が無かっただけです。

やっぱり、このピックアップと使いこなせる人は凄いと思う。

DR
LTR-9
(3.0) 拘って選ぶような弦ではない。 2017/09/13
2017/09/13 更新

この弦は久々の購入となりますが、防錆仕様の新パッケージで届きました。
昔と言っても一時期ですが、この弦にハマっていた事があり、当時最高の評価を付けていましたが、現時点ではイマイチな感じです。

確かに、音も太くハリがあり、チューニングの安定度も高く、寿命もアーニーやダダリオの標準的なモノの倍以上長いでしょう。
ただ、エリクサー程ではありませんが、この弦はテンションがかなりキツいです。
直前まで張っていたのは同ゲージのNYXL(ダダリオ)ですが、今回交換時に裏のスプリングハンガーをかなり締込んで同じチューニングにしたので、NYXLよりは張力が強いハズです。
また、同社のTite-Fitから張り替えた際も同様でした。

一応、弦自体は柔らかいのですが、テンションは強い、という個性的な弦です。
音質は素晴らしいので、あとは弾き心地を気に入るかどうかの問題でしょう。

最後に、この弦の弱点は入手の難易度に尽きます。
DRの弦自体、置いている店も少なく、コレに至ってはまず見かけません。
ネットの発達で田舎でも通販で手に入る時代にはなりましたが、欲しい時にすぐ手に入る弦ではない。

総合的に判断すると、Tite-Fitと比較してこの弦を選ぶ利点は見当たりません。

KTS
Ti-Block / Insert Block for Floyd Rose Style Tremolo 6ピース
(5.0) 錆、腐食対策で購入 2015/12/08
ロックインサートは Floyd Rose で最も脆い部分なので、チタン製に交換する事で耐久性の向上を期待しています。

本日装着したばかりなので、耐久性等に関しては流石に評価できません。
ただ、他のレビューにもあるように音質は変わりましたね(やや硬くなった感じ)。
錆、腐食対策はもちろんですが、音抜けの改善を狙っての購入もアリだと思います。

DR
LT-9
(5.0) 新パッケージ、錆の心配は解消? 2017/09/14
2017/09/14 更新。

久々の購入になりますが、防錆使用の新パッケージで届きました。
何でも「屋内保管時で3年間以上~」の防錆効果(※代理店のサイトより)があるらしく、ある程度の買い置きさえも可能になったのではないでしょうか。

肝心の弦自体の方は、以前と何も変わりません。
開封して弦を解くと、勢いよく真っ直ぐになる(←捻じれがない)点や、柔らかい手触りとは真逆の強いテンション感、質実剛健な太い出音~等々。
ノンコーディング弦としては長めの寿命や、チューニングの安定度も相変わらずです。
丸芯でありながら、弦切断時にも芯材が飛び出す(ワインドが緩む)事もなく、とても丁寧に作られた弦という印象を受けます。
兎に角しなやかかつ強靭な弦なので、ピッキング程度の力では無論、アームを乱用しても切れる気がしない。

DRはNEONとかいう色付きのコーディング弦でも有名ですが、同シリーズの粗悪な品質からは想像も付かない程、ノンコーディング弦の品質は高いです(他のHi-Beamなども含めて)。

現在、DRからはVERITASという新しい弦が発売されていますが、コイツは進化しすぎて馴染めない。
DRのTite-Fit以外の銘柄は、地方の楽器店ではほぼ置いていないので、迅速な入手は絶望的。
やはりDRのギター弦はTite-Fitがベストだと思います。

TB-6 Duncan Distortion Trembucker Black
(5.0) 高出力ピックアップの一つの基準 2015/11/03
最近TB-15を購入して弄っているうちに、本機の存在を思い出し、どうしても使いたくなりました。
以前所有していたものは売り払っていたので、こちらで新たに購入しました。

以下 2015/11/03 更新。

購入後、しばらく使った感想になります。

同社の看板商品、JB と比較して本機はより高域が出てエッジも立っていると感じますが、JB のようなギラつきが無く耳に痛くない。
JB 同様に中域もよく出るのですが、軋むような独特のエグさがある JB とは異なり、こちらの方がスムーズです。
扱いが難しく使用者を選ぶ JB より、高出力ハムバッカーの入門機として適しているのは Duncan Distortion の方だと思います。

恐らく、弾き易いハムバッカーという括りでは同社の製品で比肩するものは無いでしょうし、他社製品を含めても簡単には見つからないと思います。
本機は程よいコンプレッション感、ハイパワー系にしては優れたダイナミクス、音の太さとキレを両立したトーンバランスにより、比較的容易に狙った音が得られます。
メタルに限らず、歪みメインであったり、ある程度出力が欲しいという要望に対して、使用者やジャンルを問わず応えてくれる製品ではないでしょうか。
フロントピックアップに同社の SH-2n を組み合わせれば、より守備範囲の広いギターに仕上がると思います。

余談ですが、ボディが壊滅的に鳴らないギターに乗せても、それなりの音が出てくれた点は正直驚きました。
材の良し悪しやプレイの雑さに対してもある程度誤魔化しが利きそうなので、よりシビアに自分を追い込みたい人には不向きかもしれない。

桃ガムと炭酸飲料 さんのプロフィール

住所:宮城県

セール 大幅値下げ市

NAMM Showレポート2019 百音繚乱!音楽好きたちのミニライブ SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!