スナフキン さんのレビュー一覧

ATELIER Z
M-245 ジャズベース
(5.0) 抜けない? 2016/07/08
アトリエ、最高でした
自分が持ってるのはこれにハムバッカーが載ってるタイプのやつですが、
マジでエフェクターなんて要らないです ピッキングと手元のコントローラーでどこまでも音作れるんで

まあ音に関しては今更何も言うことないんですが、
巷ではなにせ抜けない抜けないって評判が多いので

結論から言えば抜けまくります
抜けないのは、手元のベースをブーストしてるからです

音傾向は間違いなくドンシャリです ミドルが特徴的なスティングレイとかと比べたら真逆なタイプのベースになります
ですが、芯のあるブレのない低音と上品で存在感のある高音は、ただのドンシャリとは違います

特に低音なんですけど、本体から出てくる低音っていうのを自分はこのベースで初めて体験しました
しっかりした造りでアッシュボディなので、EQなんて下手に弄らなくても十分に低音成分が出てるんですよ 馬鹿みたいにアンプがカスじゃなければ
なんでそれプラス低域ブーストなんてしたら抜けなくなるのは当たり前です って言いながら、自分も一番最初スタジオ持って行った時はそのパターンだったんですけどね。。笑

アンプのEQはフラット ミドルだけはお好みでややブーストでもok
手元はハイはお好みで、マックスでも大丈夫です、ベースはフルカット 全くブーストしなくても普通のロックバンドには十分な低音成分が出てます
この状態でアンプ側のボリュームだけを上げます 大体ちょうどいいかなってくらいまであげた段階で、手元で低音をほんのちょっとブーストしてやれば信じられないくらい抜けます

あくまでこれは直結での音作りなのでプリアンプを足元においたりしたらまた変わってくるんでしょうけど、
ドンシャリでバンドで埋もれるって方は是非一度試してみてください

NORDSTRAND PICKUP
MM4.2
(5.0) 音量バランスは良好 2016/01/07
プリアンプをsonic bh3と合わせて交換しました
純正だと一弦が非常に出力が弱くて、バンド内だと埋もれることが多かったので音量バランスに定評のあるこちらの商品に付け替えました

四弦側を低く、一弦側を高くすることで出力レベルを全く一緒に揃えることが出来ましたので満足です
音質はプリアンプも一緒に変えたので一概に言えませんが、純正よりも落ち着いた音かなという印象を受けました

NANOWEB Nickel Light/Medium #14077 エレキベース弦
(5.0) 最強のプレイアビリティ 2015/05/07
ギター弦ではいつもエリクサーだったんですが、今回ベースでも張ってみました。
まだ張って三日目なので寿命については割愛しますが、プレイアビリティが滅茶苦茶高いです。
コーティングされているおかげでフィンガーノイズが皆無。ファストフレットと合わせると冗談抜きでグリスのとき目的のフレット飛び越えるくらいです
テンションも丁度良く無駄な振動の暴れがなく前の弦と同じゲージなんですが弦高をより下げられました。
また低音は締まっていて、高域は耳が痛くないです。
音質傾向としては中域がちょっと強調されている感じです。
抜けも良くて、セッションに持って行ってもドラムに聴き取りやすいと言われました。音量を上げても低域が無駄に膨らまないのでその御蔭かもしれません。
また、コーティングのお陰でピッキングも非常にスムースです。いつもよりも少し早いテンポの十六分も安定して刻めますし、レイキングなんかも抜群にやりやすいです。スラップだけやや摩擦がないお陰で慣れが必要ですが特に気になるほどではありません。
あと、チョーキングするとき滑りやすいことは気になったんですけど、ファストフレットの様な潤滑剤を更に付けなければ問題ないかと。自分は好きなのでつけますがw

アマチュアの人こそこの弦を使うべきでしょう。コスパもさることながら、2割位この弦にするだけで上手くなった気がします。
DR、Rcocco、スミス弦からトマスティックまで色々な弦を試しましたが、恐らくこれをリピし続けると思います。

Westone
Westone W30
(5.0) w3より、優等生に 2014/07/02
w3が断線して、保証期間中だったのでサウンドハウスに送ったところ、
ディスコン品ということでこちらの商品と交換になりました
因みにその時の対応は非常に早く、送料含め一切かからなかったので非常に感謝しています
音質ですが、w3と比較して全体的にややフラット傾向になりました
というのも、低域の暴れ感が減って、高域が綺麗に伸びるようになったのでそう感じるだけかもしれませんが
ただ中域は音源によりますが少し引込みがちです、これはw3のときもそうだったのですが、自分はアンサンブルに融ける中域の自然なあり方と感じ好きです 聞き取りにくくは決して無いですしね
w3のときはもうひたすらにエネルギッシュで熱い、という感想でしたが、
こちらのイヤホンはw3の元気の良さをそのままに性能を一段階上げた感触でした
特に高域の伸びは非常に良くて気に入っています
交換品なので付属品は一切なかったのですが、そのままついていたイヤーチップが(恐らく商品写真と同一)非常に装着感が良くて遮音性も高いので、shureのフォームチップを持ってはいますが純正のものをそのまま使っています
ケーブル交換が可能になったのが物凄くありがたいですね 断線の心配もなくなったし、ケーブルで音質を向上させたりなどの楽しみも生まれました
ただ、ケーブルは少なくとも純正品以下の値段のものは音質は劣化するものと考えていいかと(音質の傾向の変化により自分好みのものになる場合もあるかもしれませんが、解像度などの基本的な能力は落ちます)
筐体もw3のときと同様、一見大きめですが耳にしっくりとハマってくれるので装着感は非常にイイです
耳から飛び出さないので見た目もいいし、寝ホンとしても使えそうです
何にせよ、一本持っていれば他のイヤホンは要らないなと思えるイヤホンです
非常に万能で、アコースティックからロックまで幅広くカバーしてくれます
おすすめのイヤホンです

NOBUNAGA LABS
TR-SE2
(1.0) w30には合わない 2014/07/02
westone w30につけました
ケーブルで音が変わることに疑問を持っていた自分でもどう聴いても分かるほどに音質が劣化していました
純正とはいえ、コントローラーの付いているケーブルよりは音質は良い、最低でも劣化はないと思っていましたがこれほどとは、、
高域が詰まった様な感じになり、全体的に曇りがかって解像度が落ちた印象です
また、音場が狭くなったせいか音が団子になりました
3mの100均の延長ケーブル噛ませた音のほうがまだ良かったです
低域が強くなる特徴があるのですかね いずれにしてもw30には相性は悪いようです

Bass Graphic Equalizer BEQ700 ベース用7バンドグラフィックEQ
(4.0) バイパス時の音痩せ以外は良い感じ 2014/05/10
普通に使えています、使用一年でライブでも多用しましたが故障もありませんでした
ちょっとバイパス時の音痩せが気になりますが、自分は常時かけっぱなしだったので気になりませんでした
ベース用のイコライザーなので帯域も考えられていて、割りと細かい音作りが出来ます 効きも問題無いです
スライダーは自分は特にゆるさは感じませんでした

HOSA
CFS106
(5.0) 今のところ問題なし 2014/05/10
少しプラグの頭のところが大きいですけど、
使用には何の問題もありませんでした
ノイズもなくて、使用一年程ですが断線の気配もありません
安いので迷ったらこれを買えばいいかと

Ex-pro
OPREX REGULAR SERIES 2.0m L/S
(4.0) 思いの外短い 2014/05/10
アンプからエフェクターまでのシールドをなるべく短くしたくて購入しましたが、
ちょっと予想以上に短かったです笑
ので、家での使用に移しましたが、
この長さだと家での使用にはすごく快適でした
音は特に気になる点は無いですね
柔らかくて取り回しもしやすいです
ただ、プラグのカバーが緩いかな?

KEN SMITH
PRO FORMULA POLISH 楽器用ポリッシュ
(5.0) 良い匂い 2014/05/10
ケンスミのポリッシュということで購入しました
匂いも柑橘系?で凄く良くて、
楽器も一吹きした後磨くだけでピカピカになります
大切な楽器に使っても塗装剥がれや傷付きはなくて、
安心して使えます

R COCCO
RC4F S BASS STRINGS STAINLESS STEEL ROUND WOUND
(5.0) 硬い!滑りづらい!けれど 2014/05/09
最初張ったらめちゃくちゃビックリしました
スティングレイの裏通しに張ったのですが、
テンションがきつくて、何より滑らない!どれだけfastfletをつけまくっても滑りませんでした
これはステンレスの特徴なので、初ステンレスの人は考慮の材料にしたらいいかもしれません
ですが音は良く出来ているというか、
一弦でも四弦の出力と殆ど変わらなかったり、音が暴れなかったり、張りたてでもチューニングが安定していたり、等など、、
弦としては文句のつけようがありません
音はニュートラルというか、ややそのベースのミドルの特徴が押し出される感じかな? 高域は少し抑え気味で、綺羅びやかというよりは上品ななり方です
低域は締まっています 弦の振動の影響なのでしょうか
良い弦です 一度試してみる価値はありますよ
追記
二週間位弾きこんだら滑りに関しては全く問題なくなりました
硬さは慣れますw

M80 Bass D.I. + 定番ベースプリアンプ
(5.0) ラインでアンプの音を 2014/05/09
スティングレイに通して使っています
ライブではアンプ前の音が卓に行くので、なるべく自分の狙った音を卓に送りたいのと、
アンプに左右されない音作りがしたかったので購入
サンズも試奏し比較しましたが、幅の広さや音の濃さでこちらに軍配が上がりました
何よりcolorスイッチですね!これを押すだけでモダンなドンシャリの音が簡単に作れます
colorスイッチを押してミドルを上げるのはこのエフェクターの定番なおとつくりです
kenkenなんかは、アンプをドンシャリにしベースのプリアンプでミドルをマックスに足して音を作ってるそうですが、
感覚としては似たような感じで作れます
ドンシャリだけどミドルは出ている、けれどカッコいい音
音作りはトータルなのでこれ一つでどう、とはいえませんが、
少なくともこれにBBEのソニストを足して自分はドンシャリ+ミドルも張り出して尚且つ音抜けも良いという理想の音を手に入れられました
colorスイッチでシフトするミドルの帯域と、EQのミドルの帯域が違うという点がよく考えられているなあと思います
単なるドンシャリではない音を作れるという点で自分は非常に気に入っています
歪みも、ブレンドやゲートが設定できるので結構細かく作れます
確かにこだわって歪みの音を作るのであれば、個別にEQが付いていないので使いにくいかもしれませんが、
飛び道具として使ったり、歪みの音がとりあえずあったら便利程度なら、非常に使える音が出ると自分は思ってます
ゲインとブレンドを全部絞ってボリュームだけ上げてブーストとしても使えますしね この点が自分は非常に気に入りました
よく出来た、細部まで考えられたプリアンプだと思います
非常にお薦めです

MAXON
PD01 パワーディストリビューター
(4.0) 安い!ノイズもなく安定の国産 2014/05/09
何より安い!動作も非常に安定しています
ただ、思いの外でかいです 普通の普通のエフェクターの3分の2くらいの大きさと考えてもいいかもしれません
その点以外はなにもかも完璧なんじゃないでしょうか よほどノイズなどに拘る人じゃない限り十二分な働きをしてくれます

HOSCO
KCL-WS
(5.0) すっごく綺麗に汚れが取れる 2014/05/09
めちゃくちゃ綺麗に眼鏡の汚れが取れます
前までのクロスだと、使い込んだせいもあるかもしれませんが、中々一発で汚れが取れませんでした
が、こいつならひと拭き二ふきで綺麗に汚れが取れます こんなに快適なことはありません
汚れてもお湯で手洗いして干すだけで復活するので、洗濯するより楽だったりします
少し高いですけど、長く使うことを考えると、クロスを失くして何度も買い直すよりこれを大切に使う方が色々な面で快適です
あ、あとSでも十二分な大きさがあるのでSで十分ですよほんとに
楽器に使用してもとても良かったです

ROTOSOUND
BS66 Billy Sheehan Signature Set
(5.0) これを標準ゲージにすべき 2014/01/26
色んな弦を試してきましたが、総合的にこれが一番弾きやすいです
特に縦移動においては、こんなにもタッチを変えずに滑らかに弾けたことはありませんでした
音質とか、寿命とか、色々あるかもしれません
けれどこれを一度使ってしまうとどうも他の弦はプレイアビリティに影響してしまうので使えませんね笑
初リピした弦で、たぶんこれからもメインベースにはこれを使うことだと思います
弦寿命は、約五ヶ月程張っていて死んできたかな?といった感じです
そこまで短いってほどでも無く、寧ろ割りと長く使える弦なのではないでしょうか
音質的には標準的ロトサウンドと言った感じで、明るいけれど下品ではなく、中域に腰がある感じです
飾り糸の赤もアクセントとして映えるので個人的に気に入っています
スラップも勿論弾きやすいです
好みはあるかもしれませんが、一度使ってみることをおすすめします

BDI21 V-Tone Bass ベース用プリアンプDI
(5.0) ベリンガーの底力 2013/01/10
かれこれ半年以上愛用しています
俺の足元にはこいつだけです まあ、金がないのが一番の理由ですが(笑)
プリアンプが欲しい、だが金がない、ということで買ったこいつですが、凄いですよ
BLENDはマックス、トレブルとベースを一時、PRESENCEとドライブは十二時、アンプの音量と=になるようにレベルを設定
これだけで、ベースの音がびっくりするくらい太く、いわゆるベースらしい音になります。笑っちゃいましたね。
こいつについてるEQが物凄い丁度いい帯域で効いてくれるので非常にいいですね。
特にBASSは、上げると音圧と太さが増していく感じで、音作りに不慣れな当時の自分が幾らアンペグのヘッドのEQを弄っても出せなかった音をつまみ一つで解決してくれます。
最近は、プレベ(トーンは絞り気味)をつかって、プレゼンスとトレブルを十二時、ベースを三時、DRIVEは2時くらいのギリギリ歪まないところまで上げたセッティングが気に入ってます。
アンプの設定はトレブルを少し削りミドルを上げ気味に。
若干しつこいくらいの凄まじい音圧が得られます笑
いや、ホント値段以上ですよこいつは笑
サンズのコピーだということですが、
俺にはこいつで十分ですね。
性能的にはサンズとは比べられないものでしょうし、事実ライブで聴くサンズを通したベースの音は凄くカッコイイです。この音は、流石にあの値段を払わなきゃだせないよなぁ、、と。
でも、アンサンブルに混じればこいつでもサンズでもキャラの方向性は同じなので違いはそんなにわかんなくなりますし、
きっとサンズを買えば感動はあるんでしょうけど、こいつの音に現状結構感動しているんでサンズ買うくらいなら別のエフェクター買おうと思っちゃうんですよね笑
サンズを買いたいけど高いって人は勿論ですが、
音作りに慣れていなかったり、ベースが高価なものではない人なんかには是非買って欲しいです。
特に、初心者!ベースと一緒にこいつを買うことをめちゃくちゃ推奨します!ほんとかっこいい音になりますよ!
プレイテックの歪みとかに手を出すなら、同じくらいの値段ですし絶対こっちのほうが良いです。両方持ってますがプレイテックは今は全然使ってないです。
ほんとにこいつはお勧めです。ベリンガーの底力をみました。

CTS
Custom A250 カスタムコントロールポット
(5.0) 音質良好 2013/01/07
音は何の問題も無いですね、ポットだけでここまで変わるのかと驚きました。
ボリュームを0にしたときに音をピックアップが拾うのは、自分のはんだの下手さのせいなのかなと、、
トルクの回し心地も良好で、軽すぎず重すぎず
ただ、大きいのでバッカスのプレベだとキャビティに少し収まりきらず若干ざぐりました

SWITCHCRAFT
(5.0) かっちりしている 2013/01/06
安いけどさすがスイッチクラフトですね、安定しています

R COCCO
RC4AB N BASS STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(5.0) 最高 2013/01/06
PBに張りました
前のベースでネックを反らせたのでテンションが弱いものを、とこれを購入
最高ですね、本当
芯のある安定した音で、指でのピッキングに非常にリニアに反応してくれます。
低音はタイトで、高音も埋もれることがなく非常に素直にでてくれて、チューニングも安定していていうことありませんね。
弦が細くても音が細いことも特になく、プレイアビリティの高さに感動しながらゴーストノートをだしまくっています
チョーキングした時、かんどうしましたね(笑)いつもの調子でやってみたら、音程が全音上がる(笑)
いつもは頑張っても半音だったので、非常に驚きました
トマスティックの弦など、様々な弦を試しましたが、これに落ち着きそうです

FERNANDES
SI-1500 はんだごて
(5.0) 使いやすい 2013/01/06
先も細いし全体的に取り回しやすいし使いやすいです
初めてのはんだ作業だったのですが、不器用なりにかなり効率良く出来ました。
あたたまるスピードも早いし、半田ごてに不満を抱く場面はありませんでした
付属の台はなかなかつかえます
半田はkesterのものを買ったので使いませんでした

BASS OVERDRIVE
(4.0) 耐久度に難あり 2011/07/18
音自体は一万出してボスや二万出してEBS買う必要あるのかって本気で考えさせられる位良いです
外見も良くコスパは尋常じゃなく高いです
ただHIを七割以上あげた時のノイズとバイパス時の音やせが残念ですが、
価格を考えればこんなものでしょう
ひずみだけで無く、常に薄くかけてごりごりしたおとにしたり、部分的なブーストにしたりと用途は非常に幅広いです
音作りの幅は相当なものでしょう
ただ、もろい
脆いというのは本体という訳で無く、パーツが、です
自分は使用二週間でスイッチがこわれましたバネが飛んだ
今はテープで軽く固定して使っています
値段と音に妥協しない分、
こうしたところでコストダウンを図っているのでしょう
まぁそれでも、他をこすとだうんされるより全然良いですが
価格を考えたら非常に優秀なベース用のオーバードライブです
ライブでも十分通用します

Thomastik-Infeld
IN344
(5.0) 抜ける 2011/06/11
凄まじくヌケの良い音ですね
素晴らしいです

EBS-4095 ベース弦
(5.0) この値段でこれ! 2011/03/19
これだけ安くベース弦が買えることがまず驚き
店頭では最低二千円ですもんね。。
音は、張りたては凄まじくブライト ここは好み分かれるかもしれません
スラップをしていて気持よく自分は好きでした
ただ、劣化して曇ったいい感じの音にはなりません
ブライトさをどんどん失って最終的に死に弦になります
まぁその死に弦になるまで自分は三ヶ月かかったので十分です
この値段でこれですから、決して悪いものではありませんよ

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(5.0) 自然 2011/02/20
練習が終わったあといつも塗っています
サビ防止にもなりますし、その他にも色々な効果があるみたいで
練習前に使ってもスプレー式の物よりも自然にフィンガリングがスムーズになって良い感じです
ただこれ系の製品は時間が経つと逆に引っかかるようになってしまう時があるので、、
単純に弦の寿命も伸びますし、なにより何年も持ちますしいい商品ですよ

CANARE
LC05 BLACK ギターケーブル シールド 5m
(5.0) 凄い変る 2011/02/20
calassic proの激安シールド、voxの三千円程度のシールドからの以降ですが
ノイズが激減し、音の輪郭もはっきりして驚きました
情報量が増えた感じです
シールド自体の取り回しもいいですし、何より値段もそこまで高くはない
ライブする人、録音する人なら最低限このくらいのシールドは持っておきたい物ですね

ARIA
AW-1
(3.0) ある方が良い 2011/02/20
ベースには使えませんし、暫く使っていると回りが非常に悪くなります
面倒臭く結局手で巻いてしまうんで実質アコギのピン抜きにしか使ってませんが、それのみとして考えても持っていたほうがいいです
これ以外でピンを抜こうとしたら傷ついてしまいますしね
ですが他に良い物があるのも確かです 安いのでこれ以上求めませんけどね
自分は青でした

ARIA
SB-8
(5.0) 普通に使える 2011/02/20
かれこれ二三年使ってる気がします
結構な頻度で掃除に使うのですが、なくなる気配がありませんね
泡は飛び散ったり噴射口にたまったりするのが少し気になりますが、使用後は光沢も出てどれだけ汚れてようがまっ更にしてくれます
以前ライブで血を飛び散らせてしまいましたがこいつのお陰で跡形もなく掃除できました
他により良い製品はあるのでしょうが、安価で綺麗になり、ラッカー塗装のギターにも問題なく使用できているのでオススメです

AGS-1150 アコースティックギター弦
(5.0) 十分 2011/02/19
子供用のギターに張りました
本体の特性もあるのかもしれませんが、素朴でチープながら味のある鳴りがするなという感じです
勿論ダダリオの様な芯もマーティンの様な上品さもエリクサーの様なプレイアビリティもありませんが
値段を考えると必要十分です むしろ驚きですね
チューニングは多少安定しませんが、置物ギターなのでそれも大した問題ではありません
付いてきたピックはこれだけ集めたくなるほどの物ですし、メイン以外はこれにしようと思います

スナフキン さんのプロフィール