白岩 さんのレビュー一覧

TRICK
TP11 Fretboard Cleaner
(5.0) やはり汚れはクリーナーで 2019/08/05
つけて拭けば分かる、しっかりと落ちます。汚れてもいいように専用のクロスやウエスを使った方がいいです。使用後の油分補給だけは忘れずに。それと無塗装やオイルフィニッシュならおそらくネック等もokだと思いますが、想定外の用途と思われるため自己責任で。
19/8/5 修正
どうやら当方が使用したギターのオイルフィニッシュがかなり落ちやすいものだったようで、別のオイルフィニッシュのギターでは落ちませんでした。一応ボディ等に使用したい時には目立たないところで確かめることをオススメします

BearFoot Guitar Effects
Dyna Red Dist
(5.0) 万人受けではない最強 2019/07/10
失礼ながら購入は他店です。
音は荒々しいマーシャル系で少し暗めな雰囲気、ローの引き締まった歪みで古さを感じさせる音です。ボリュームへの追従も良い方です。
昨今のディストーションと比べるとゲインは低めです。12時を越えれば単音でもしっかり歪んでくれますが、そこまで上げてしまうとピッキングやボリュームへの追従は落ちてしまいます。ブーストしてあげた方が良いでしょう。
自分の環境のせいもあってか、オンにするとちょっと音が引っ込む印象があります。タイトなせいでしょうか?ボリュームで調整可能な範囲なので気にするほどの問題ではないと思います。
また機材にも相性があり、情報を総合するとクリーンなアンプで、ピックアップはP90などのパワーは少し控えめなものの方が良いらしいです。
アンプにプラスする歪みではなく、単品で使ってあげるべきペダルです。弱点もありますがそれが苦にならないくらいには魅力的なペダルです。マーシャル系の音、往年な雰囲気の音が好きで足元で音を作るタイプのギタリストには絶対オススメです。

Ninevolt Pedals
I WAS A WOLF IN THE FOREST DIS
(4.0) ジャンルを選ぶ 2019/06/11
購入は本家ショップからですが。
現代的なディストーションを想像してると肩透かしを食うと思います。全体的に丸みを帯びた、説明通りの暖かなトーンが余計にそう感じさせます。トーンを上げ目にしたり、内部トリマーで調整すればある程度の歪みまではいけますがよく歪むオーバードライブ、といったレベルだと思います。
そういったトーンが欲しい方にはしっくりくると思います。ボリュームもなかなか出るので音量不足には陥らないかと。

ERNIEBALL
Regular Slinky ツインパックセット
(5.0) 今は普通にお得 2019/04/17
以前は何故かこちらの方が高かったらしいですが、今はお得になってますので、沢山買い込む方はこちらをオススメします。金額の差は少しですが塵も積もればなんとやら。
音は普通にアーニーボールらしい音です。

ESP
PIPERENCH8
(5.0) 普通に使える 2019/03/28
ギブソンのレスポールのために買いました。ちゃんと回せます。

Pure Tone Jack
PTT1
(5.0) しっかりホールド 2019/03/28
見た目の通り、がっちりと掴んでくれます。多少動いたってノイズも起こりやしません。それくらいしっかりしてます。差し込みはそこまで固くなく、抜けもスムーズです。
音に関しては、前のジャックが結構劣化していたため比較は難しいです。新品だから当たり前ですが、ノイズは明らかに減りました。
欠点らしい欠点といえば、そのゴツさゆえに収める時に向きを気を付ける必要があることでしょうか。場合によってはなかなか収まらずに苦戦するかもしれません。
それとナットとワッシャーは確かに1組でした。一緒に購入しておくか、気にならなければ以前のものを流用しましょう。

Switchblade +
(4.0) コスパよし 2019/03/27
これの魅力はもちろん同時出力。アンプを2つ使ってクリーンとエフェクトありを同時に鳴らしたりなんて芸当ができます。ただミュートスイッチはないので普通のABボックスとして使う場合は若干不便だと思われます。
またインプットに差さっているとLED点灯になるので、ボードに組み込んで使ったりする人はその都度ケーブルを抜くよりは電池なしかサプライで供給にした方が良いと思います。
ちなみに購入時から電池が入ってました。交換は裏蓋を開ける必要がありますが、頻繁に取り換えるものではないと思うので気にならない人は気にならないかと。

TRIGGER CAPO ELECTRIC CURVED NICKEL
(4.0) 使用感は良し 2019/03/11
ギブソンのレスポールに使いましたが、きちんと全弦押さえられました。至って普通ですね。
唯一気になったのは、使用後に放置してたら指紋の通りに表面が黒くくすんでしまいました。私が悪いですが、メッキが汗で腐食したのでしょうか?そこまで外見が大事なアイテムではないですが、ちょっと気になりますね

DR
Stringlife Liquid Polymer
(5.0) これが私的ベスト 2019/02/04
しっかりと錆びを防ぎ、滑りの良さも維持してくれます。直接塗るとベタベタになってしまいがちなので、クロスにつけて使うべきだと思います。
弦交換の時に塗っておくのがベスト。塗り直した方がいいのかは分かりませんが、私は普段の練習後にも使っています。それと塗った後はしっかり乾かしておきましょう。
容量は少ないですが、ちまちまと使えば結構持ちます。

GIBSON
PRJP-040
(5.0) ギブソンにはギブソン 2017/12/19
ギブソンレスポールjrのジャックプレートが割れたのでこれに変えました。アールが付いてるので、違和感なく取り付けられると思います。私の場合、ネジ穴はそのままで交換できました。
ネジが付いてくるので、ネジも交換したい人でもこれだけ頼めばokですよ。ただネジもニッケルメッキかは分かりません。

JJ's Gorgomyte
Gorgomyte ポリッシングクロス 1枚
(5.0) 私はこれ 2017/10/10
今まで取り扱ってたことに気付かず...!他所で購入して使っておりました。
袋の中に袋が入ってて、その中に黄色いクロスが入ってます。出来れば切って使いましょう(8等分くらい?)。
汚れの落ちは申し分ないです。長く弾き込んだギターの指板をこれで擦るとクロスが真っ黒!フレットもそこそこ綺麗になります。拭き取りは百均のコットンなんかでどうぞ。
一応コンディショニングも出来るそうですが...不安なのでたまに拭き上げ後に他のオイルで軽く拭いてます。
あと他の金属パーツにも使用できるらしいです。ついでにピックアップカバーやペグなんかも綺麗にしちゃいましょう。
暫くまともにクリーニングしてなかったなぁ...なんて時に使いましょう。でも過度な期待はいけませんよ。あくまでクリーナーです。

SKB
SC56 レスポール用セミハードケース
(5.0) 文句なし 2017/08/14
レスポールJrに使用。車とケースでの持ち運びも多かったので、こちらを選択。私はそのままでもいい気がしますが、念のため下にクロスを敷いてます。
道の凹凸のショックをガツガツ受けやすい車に積んで何度か運搬しましたが、今の所ネック折れなどもなく運べました。
酷くはありませんが少々匂いがあり、開けて放置で取れました。総合的に見ていいですね。コスパも十分です。

PINCHCLIP
Pinchclip, Black
(5.0) ロックピンとして 2019/03/28
ロックピンを探していたところこちらを発見。本来はシンバルのキャップ?ですが説明にギターストラップのロックにも!とあったので購入。
つまむだけで着け外しできるのでなかなか快適です。少し目立つかもしれないですが、アクセサリー的に考えればgood。
ハードケースに仕舞うためにストラップを外したりすることの多いギターなどに使うといいですね。3個入りなので1個余りますが、外れやすい方にだけつけるなどすれば全部有効活用できます。

BELDEN
9778B
(5.0) なんか変わった? 2017/06/22
パッチケーブル自作のために購入。愛用してます。
音質的にも取り回し的にも癖らしい癖もなく気楽に使えます。少しだけ硬いですが、十分な柔らかさでしょう。

ただなんだか...変わりました?
数年前に買ったものと比べると、刻印が変わりましたし、外被の質感が違うような...
使用にはそこまで影響ないと思いますが、情報として一つ。

CRESCENDO
Guitar
(5.0) 買って損なし 2017/03/29
演奏中よりフロアで聞いている時によく使用してます。
音質そのままに音量を下げてくれる印象。ですがやはり多少の音質の変化はあります。
むしろ、耳に痛い音域が削れていて聴きやすくなっている気がします。演奏時に付ける場合、音作りを完成させてからがいいでしょう。
欠点は三段キノコタイプなので人を選ぶことでしょうか。

大事な耳を保護するために、耳栓は是非買いましょう!

KYSER
KDS100
(5.0) 良い 2017/03/29
初のストリングクリーナーとして購入。そこまで匂いませんが、某イーズとはまた違った独特な匂いがします。また、プレーン弦を拭いてる時に起きがちな甲高い音が気持ち鳴りにくいです。
程よく滑り、かつ弾いてる途中に滑りが悪くなりにくい印象です。他の方が言っていたコーティングの効果かな?汚れもちゃんと落ちている印象。
ボトルは今のところ垂れも故障もないです。
弦も綺麗にしておきたい!潤滑剤だと滑りすぎ!だという方におすすめです。

ON STAGE STANDS
GSA20BKSB
(3.0) シートベルトだコレ! 2017/03/13
まず、完全にシートベルトです。滑りがいいのでパフォーマンス重視などの方向きです。長さは短めなので低く構える方は他を検討ください。
エンドについて。合成皮2枚を縫い付けてあるので丈夫そうです。硬いので取り付けだけ苦労するかな。

この値段でコレなら十分以上でしょう。よく滑るストラップをお探しの方、シートベルト系ストラップ入門として、どうぞ

追記16/03/12
使用から2度目のライブ中に長さ調整するとこのプラが壊れ使用不可に。プラが一番脆かったという結果でした。激しい動きをする方は気を付けて下さい。

DOD
Gunslinger
(4.0) 無難? 2017/06/22
JC相手に使える歪みを模索して購入。至って普通にディストーション、と言った感じです。ツマミ全12時で割と明るめのサウンドかな?EQの効きは程よく、ゲインの幅も割と広いです。
チューブライクなMOSFET回路...と謳ってますが、当方チューブアンプは使わないので分かりません!

割と小さく、重さは下手なエフェクターより軽いです。ボードに組みやすいと思います。

癖はあまりなく、使いやすいと感じました。ギターに合わせて少しハイを抑え目のセッティングでの使用をお勧めします。

17/06/22追記
18v稼働ができるサプライを買ったので早速18vを試しました。
オープンなサウンドとなって音量が上がり、歪みが少し抑えられます。こちらの方が使いやすいかもしれません。やはりハイは抑えめの方がいいでしょう。

MAXON
PD01 パワーディストリビューター
(5.0) 最高の必要最低限 2017/02/14
 初めてのサプライとして購入。他社のアダプタを使用。6個接続し、内1つデジタルエフェクターですが特にノイズもなし。しかも軽く、省スペース。もう5年使ってるので耐久性も良いのでは。
 安くてシンプル。ですが間違いなく良いサプライです。初めてでも、サブとしてでもお勧めできます。

欠点は付属してくるDCケーブルが半端に5本。そして小さなボードには長すぎるってことですかね。

Hall of Fame Reverb
(5.0) 良い 2017/02/13
 リバーブはそんなに使ったことがないのですが、音のクオリティは高いと思います。種類も豊富です。
 また、裏蓋を開けるとトゥルーバイパスとバッファの切り替えと、キルドライなるものが出来るスイッチがあります。本当に多機能。また、2年以上使ってますが今のところ壊れる気配はないです。

欠点を挙げるなら、モードつまみの「カチッ」ってのが弱くてズレちゃいます。それと、多機能すぎてシンプルな物を求める人にはあわないかも。

総合して、高性能なリバーブです。自分のパワーサプライを使用した環境ではノイズも気になりませんでした。是非お試しを。

KEN SMITH
CLASSIC WAX POLISH
(5.0) とても良い 2017/02/06
こちらを使い続けて数年。指板とオイルフィニッシュのボディに使用。某社のクリーナーで磨いた後、これで仕上げてます。
伸びがいいので、少量で全体に塗布できます。
ワックスなので艶出しや保湿メインですが、潤いも与えてくれます。汚れ落としはクリーナーやオイルに任せた方が良いかもしれません。

少々高いですが効果は抜群です。大事なギターにぜひどうぞ。

PICKBOY
GP33R 1.14
(5.0) 使いやすい 2017/01/02
購入は他ですが...
まず減りにくい。バンバン使ってもすぐには減りません。そして非常に弦の離れがいいです。先の尖りも相まって単音ソロを弾くのが特に快適です。

当方は基本パワーコードをゴリゴリ弾くタイプなのですが、弦離れの良さはこちらでもバッチリ発揮されます。

あと、普通のティアドロップと比べると若干長さが短いかな?

特に欠点らしい欠点は見当たらず、使ってて快適なので文句なしの♪5です。

UM300 Ultra Metal ディストーション
(5.0) 信じられない 2012/08/25
激しく歪むのが欲しかったので安さに惹かれて購入。
ビックリしました。本当にこれでこの値段でいいんでしょうか。
ノイズはEQの設定によっては殆ど感じられないのでは。
本当にこの値段でこれは素晴らしいの一言です。
やはり本体がプラスチックなので若干、心配なところはありますが、そこは値段相当でしょう。

白岩 さんのプロフィール

住所:岩手県