パッシブ4弦JB さんのレビュー一覧

HIP SHOT
Two String Retainer Chrome
(5.0) いい 2014/06/16
先人のレビューをみて少し不安でしたがいい感じになりました。
どノーマルのジャズべにつけたんでまあ心配なく使えると思います。

BABICZ
FCH4B Chrome
(5.0) パッシブ派に 2014/06/12
もとはよくあるヴィンテージタイプのフェンダー型のブリッジが乗っていました。軽くて音もよく特に不満は無かったのですが錆などの問題で調整に問題が出てきたので乗せかえに踏み切りました、あと気分的な問題なんですがヴィンテージタイプのサドルに弦が乗っかってるだけの感じが少し不安で、今回はそこもガッチリしてたらいいなと。
候補としては加工無しでリプレイスメント可能な当商品か、freedomのtone shiftブリッジでした。性質としては真逆で、こちらは軽めでボディー鳴りを活かす方向。イメージとしては余分な倍音成文も、ロスしたものもあるパッシブ臭いものだろうと考えました。freedomはボディー鳴りを徹底的に排除した、必要な成文しか出さないアクティブ的な物でしょう、質量もかなりあります。
非常に悩みましたがせっかくパッシブ臭さが気に入っているベースなのでこちらで行こうと思い購入。結果的に考察した通り音色にもボディー鳴りにも劇的な変化はありませんでした。元が必要最低限の機能しか搭載してないかなり軽いものだったので同然ですかネ。freedomのレビューにも私と趣向が似た方がいましたがやはりあちらは良くも悪くも音色がクリアになるようです。
ただ、弦高やオクターブチューニングが従来のものと若干方法が異なるので慣れが必要かもしれません。

SHINYMAN
SHINY MAN
(5.0) まあそうですよね 2014/05/27
若干白く曇ったゴールドパーツに使用。全く曇りがとれない。うんやはりそうだよね。
恐らく商品的には全く問題ないのですが私のリサーチが甘かったというか期待しすぎだったんでしょうね、そうなる前にこの製品使って磨いてくださいってことだと思います。

ERNIE BALL
Bass 5 Slinky Coated Electric Bass 45-130
(1.0) 迷わずエリクサー 2014/05/27
これとDRとエリクサーで比較しました。結果で言うとダントツで最下位です。
もはやニッケル弦を疑うレベルの音質です。質の悪いコンプをフルテンでかけたかのようなダイナミクスのなさ、音質の悪さ。
エリクサーのよさを知るために買う分はいいと思います。自分で火傷しなければ結局本当のところはわかりませんしネ

M102 Dynacomp コンプレッサー
(5.0) ダイナコンプの音 2014/05/27
良いとか悪いは別にしてまさにダイコンの音ですね、この音が欲しかったので購入しました。
これではレビューにならないので他と比較してみます。まず掛かり方ですが全て塗り潰すようにかかります。原音重視のコンプは例えばHBの鉛筆からBのものに変えたような掛かり方なんですがこれはそういうレベルじゃなく鉛筆からクレヨンになります。強く書こうが薄く書こうが一緒です。
あとセッティングによってはノイズがひどくて使い物になりませんね、効きがいいのでそこまで弄る必要もないのですが。
私見たいなクレヨン好きにはいいものですね。

Freedom Custom Guitar
SP-P-11 Lemon Oil
(4.0) 特に恩恵を感じない 2014/05/27
エボニー指板のものに使っていますが特に穏健は感じません。
放っておくとエボニーはひび割れをするらしいのでそれがないということが既に恩恵ということなのでしょうか。割れてからでは遅いので使ってる、という感じですね。

LOK STRAP
(5.0) コスパよし 2014/05/27
非常に機能的でいいです。ロックピンとの住み分けとしては、ストラップを多く付け替える人にはオス側全てに同じ物を用意するのは予算的にきついとかそんか感じでしょうか。
無いよりは絶対あった方がいいですね、強度もプラスチックですが特に問題ありません。

NANOWEB Light Long Scale #14052 エレキベース弦
(5.0) 安定のエリクサー 2014/05/27
自分は手汗が酷いので数年前からこのエリクサーに落ち着きました。他社のコーティング弦もあらかた試したのですが、トーンが不自然、手触りがざらざらとどこかしらで致命的なマイナスがありコーティング弦に関して言えばこれに勝るものはありませんでした。肝心のサウンドはごく一般的に想像されるニッケル弦を張って二日経過した感じのものが張った瞬間から数ヵ月続きます、新しい弦の状態が長く続くので相対的に他よりもハイがあるように感じるかもしれません。ただテンション感が一般的な弦よりややきついのではじめての人は軽いゲージから試した方がいいかもしれません。
コーティング弦を嫌ってる人としては「寿命が長いだけで音がイマイチ」と考えている人が多いかもしれませんが均一な音を長期間維持できるのはこの上ないメリットだと思います。エリクサーを使う前の自分はアンプやエフェクターの設定を弦の死に具合に応じていちいち変えなくてはなりませんでしたし、特に長時間のレコーディングでは逐一音が変わってくるのでとても録れたものではありませんでした。そこで弦を張り替えようものならまたある程度死なせる必要がありますし。
やはりミュージシャンであるならある水準の音質であったりプレイを必ずキープし続ける必要があると私は考えます。その上でエリクサーは自分にとってなくてはならない存在ですね。

SLS1034G Straplok Dual Design Gold
(1.0) 錆びている 2012/08/02
とりつけようと押しこみの部分を押してみたところ微動だにしなかったのに無理やり押して外してみたところ、パーツ全体が錆びており今度は戻ってこなくなりました。
反対側からドライバーで無理やり押しだして戻してみましたがやはりなんどやっても錆びは取れず、もう片方のパーツも見てわかる程錆びがありました。
正直使い物になりません、消耗品ではないので店頭で購入した方がいいかもしれません。返品の手間もかかりますし。

パッシブ4弦JB さんのプロフィール

住所:福岡県