SAMSON Expedition Express + 充電式ポータブルPAスピーカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 【小さい軽い、充電が便利、そこそこ鳴る】 | 2023/09/06 |
【小さい軽い、充電が便利、そこそこ鳴る】 音家さん、すみません、 ヤフオクで 新し目の中古を買いました。 買ってすぐ、直にマイクをつないだときは、 出音が小さく、ちょっとがっかりしました。 このまま拡声器として使用するならマイクを選びます。 しかし、プリアンプをカマしたら、当然ですが、 マイクもラインもしっかり鳴ってくれました。 音質がたいへんフラットなので、 アタックが強いドライブ感のある音質を求められる方 には、「向き」じゃない、と思います。 オーディオ のジャンルに近い音質です。 Bluetoothの音切れは、ありませんでした。(2時間使用) 充電も使用時間も、計測まではしていませんが、 ほぼ公称通り使えそうです。 Roland ac-33や、cube street Ⅱ、の相棒として、 スピーカー面を双方で別向きにしてwideで使う、 そんなイメージで購入しました。 本当は、それらをもう一台買うか、 またはbose s-1などを買いたいのですが、 同種2台も気が引けるし、第一、高い(笑) 低いスタンド(clasic proさん)でスタンドアップすると 音質の素直さが、より強く感じられるので、 アコースティックや、スピーチ率が高いイベントには 他種よりむいているかもしれません。 | ||
EON610 PAスピーカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | パワーは?、価格で納得 | 2020/01/10 |
1000W、最大音圧レベル:124dB SPL とありますが、 本当でしょうか・・・音量、不足感ありです。 ミキサーからこれと某社35W電池駆動簡易PAとを 左右で出力、どうボリューム調整しても、 35Wの方がよく鳴る。 低音はでませんがバリトンサックスくらいだと、35Wの勝ち。 音源orミキサーの出力不足かもしれません。 (JBL側はいくらでも入りそうな感じはしました。) 逆に言いますと、 ch・マスター、両ボリュームをフルテンにしても 音、割れません。返しに使っても、ハウリません。 また、ノイズは極めて少なく、音質も自然で美しい。 LOWが出てない、という感じはありません。 ---- 左右変則で、低音をこちらがわだけに任せ、 中高音は左右均等に鳴らす、 ということをしたかったのですが、 低音はOKでしたが、いくらがんばっても 中高音が鳴らず、ダメでした。 ---- ミキサーを買い直すか、もしくは出力が上のものに 買い直しかな。 | ||
YAMAHA WW023600 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | つくりと素材感、YAMAHAクオリティ | 2019/12/20 |
安物のソフトケースはミニギターからベースまで、 いくつか持っています。 が・・、 この値段でこのつくり、楽器と同じYAMAHAのポジショニングでした。 残念ながら今は必要ありませんが、 次に購入するときは、またこれを買いたいです。 | ||
ROLAND MICRO CUBE BASS RX |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ケースについて | 2019/12/07 |
すみません、本体はリサイクルショップで中古を買いました。 cube street も持っていますが、これを買ってからは こちらばかりです。(キーボードで使用) 折りたたみイスの上において使用しますと、 角度がついたスピーカーよりも、よく聞こえます。 --- リズムボックスが秀逸です。 (テンポ設定は慣れが必要ですが) --- 小箱なのでアンプシミュレーションかけて ベースの音にした方が、 屋外ではいい音に聞こえました。 --- それから、ケースについて。 屋外使用を考えていたので、 どーしてもケースが必要でした。 cube streetは専用ケースがあるのにこちらはない。 --- ケースはサウンドハウスさんで購入しました。 ARRIBA CASES ( アリーバケース ) / AC-130 -- faceを下向きにしてピッタリ。 使用時は寝ているRX起こしてケースのまま 使用しています。 | ||
福井県 さんのプロフィール
住所:福井県
Expedition Explor バッテリー駆動ポータブルPAスピーカー
メインがStagepas600の屋外小規模イベントのサブに使用しました。
正解でした。
Stagepasは、ボーカル3ほか、ch過密。
電源がとどかない位置だったので、
ショルキーのベースにこれをあてました。
一般のベースアンプの音圧とアタックには
かないませんでしたが、
ギターやキーボードの低音にかぶらず、
なんとか出せていました。
電池アンプ比較、
Bose S1 も所有してますが、
出力差を考慮しても、
低音はS1より段違いにでています。
中低音の下の倍音も厚いです。
シンバルやハイハットの音は柔らかめですが、
ボリュームを返すので、比較、いい音に感じました。
アコギ1.2弦や高音管楽器などのツヤは
S1の勝ちでした。
アタックが返りにくいので、
返しには向かないと思いますが、
サブとして持っていると
ストリートより少し上の会場なら
万能アイテムになると思います。
------------
この手の電池アンプではたぶん
Stagepas-200にはかないませんが、9万円。
これだと2台買える。
コスパ考えるなら、アリ だと思います。
形も使いやすいし。