SEYMOUR DUNCAN Antiquity II for Firebird neck |
お取寄せ Back Order価格:¥27,800(税込) Price:27,800 yen(incl. tax) |
| 全体域満遍なく出る使いやすいピックアップです。 | 2026/06/08 |
| Fender TL62B-70(1984年製(Aシリアル、アルダーボディ、ローズ指板、メイプルネックでポリ塗装)のネック側に装着しました。 ザグリ加工などが必要だったのでプロリペアマンに頼みました。 ボディ着付けでザグリ加工をした上で3mmのスペーサーをかませてます。 【音質】 これまではFender 64vintageを使用していましたが、比較するとパワーが増してミッドハイあたりが太くなりました。 しかしながら通常のハムバッカーとは異なり、こもりすぎるず、一方でトレブルも耳触りにならない程度によく出るため使いやすいです。 ボリュームやトーンコントロール、ひいてはピッキングに対する反応も良いです。 ビンテージ志向ということもあるのか、良い意味で低域がルーズであったり程よく暴れるハイミッドはありますが、またそれが美味しい帯域が出て非常にジューシーです。 【ブリッジ側シングルとの相性】 ブリッジ側はAntiquity Ⅱ Teleと組み合わせて使っています。 センターポジションで懸念していたハムバッカーの片方とブリッジ側シングルのコイルの干渉もなく、太くてジャギンッとした程よく倍音が足された音がします。 ブリッジ側とのバランスを懸念していましたが、一般的なテレキャスターより前に出る音がなります。 【見た目】 程よくレリック加工がされていていわゆるジャパンビンテージの古いギターにもよくマッチしていてみているだけで楽しいですね。 ネック側にもう少しパワーが欲しい人はマストで買った方がいいかもしれません。 P90と比べてさたことはありませんが、見た目の高級感からこちらの方がいいかもしらまさん。 【総評】 Firebirdのみならつけるのは勿体無い気もしますね、テレキャスとの相性抜群です。 枯れた音なのかは分かりませんが濃密なのにちゃんとギターらしい音域が気持ちよく出てくれて大半おすすめです。 | ||
DANELECTRO FAB CHORUS D-5 |
取扱中止 N/A価格:¥2,580(税込) Price:2,580 yen(incl. tax) |
| 初期不良? | 2012/08/04 |
| 初期不良でしょうか? アンプのセンドリターンからつなげたのに、ハイがカットされ、音圧や歪み感も失われてしまいます。 使用だとしたら使い物にならないですね。 | ||
やぶし さんのプロフィール
住所:北海道

ANTIQUITY II Tele Bridge
同社Antiquity 2 firebirdをネック側にして、本製品をブリッジに配置しております。
しょうがないですが、ネック側に比べて出力は控えめであるものの高さ調整で良いバランスになりました。
位相の問題も気にならず、このセットいいですよ。
特にセンターポジションはネック側のFirebirdが主となりそこにリアのバイト感が加わるかんじです。
リア単体では抵抗値で想像するよりも歪みやすく、かつ、ジャリンとしたハイミッドの食いつき感が堪りません。
このピックアップを使うまではFender 64 Pure Vintageを使用しておりましたが、それよりも倍音が豊かになり、基音が細くなったかも?と思いました。しかし、微々たる差ですね(大幅な構造変化などがない限り似たようなビンテージ系ピックアップ単体ではあまり違いがなく、やはり木部や全体のセットアップ重要だなと思っています)。
線は細めだとは思いますが、いいピックアップだと思います。