やすやす さんのレビュー一覧

SEG-HVR10 Vintage Reissue GIBSON
SEG-HVR10 Vintage Reissue
(4.0) 個性ない差別化という個性 2023/03/12
Gibson C/SのMurphy Labのレスポールにてレビュー。帯域バランス良すぎます。生音でも低音がしっかり聞こえ、アンプ通しても高域がうるさくない、そして中域もある程度しっかり。ん?だかしかし、しばらく弾いてるとコレは個性が薄いのかな?と思ってきました。確かに定番弦のクセは排除されていて受けが良いですが、私はやっぱりクセやバイト感が欲しくなります。まるでウイスキーのようです。
関係ないですけど、パッケージの黒い部分の質感や平たいパッケージ、まとめ収納、MADE IN 星条旗の感じがダダリオのNYXLと全く同じですね。OEMか何かかな?と思いましたが、弦自体はダダリオとは全く別物なので気にする必要はなさそうです。
M291 DYNA COMP MINI COMPRESSOR MXR
(4.0) パコパコ感が薄いがコンプとしては問題なし 2022/04/16
レギュラーと比較するとパコパコ感が弱く、やや明るめの音色です。でも全く別物というわけではなく、パコパコできてdyna comp!って感じはあります。ミニサイズは持ち運びが楽なので気に入っています。ATTACKスイッチはOFF(ファスト)がレギュラーと同じ状態なのでしょうかね?私にはON(スロー)の方がレギュラーぽいと感じました。ただし、ONにするとSENSITIVITYを上げ切ったときに音量が爆増するキャラクターが発動するため、やっぱりOFFがデフォでしょうか…。回路は(多分)同じでも、素子が例えばキンピからチップ抵抗に変えたとかの具合なので、スルーレートが早いペダルの印象に近いためなのか、そう感じます。ICもカンタイプなので、結局はディスクリート的なやつの音の印象かと思います。
電源アダプター DC9V 1A 2.1mm センターマイナス CLASSIC PRO
(2.0) 歪み系でノイズが出る 2022/04/16
所有のMAXSON PD01が古いもので純正アダプターが500mA出力なので、こちらで1Aへアップさせようと期待したのですが、残念ながら歪み系を踏むと「キュルンキュルン…」とノイズが発生します。元の純正アダプタですと発生しないため、淡い期待は叶わずでした。歪み系以外ですとノイズ問題はないようです。
LEF-324 PLEXION ディストーション ROWIN
LEF-324 PLEXION ディストーション
(5.0) 完璧なハイコスパペダル 2022/04/16
歪み系エフェクターの独特の音が苦手でアンプで歪ませることが主な私ですが、このペダルは嫌味がほとんどなく音もスムースで粒が細かく、歪みの幅も満足のレベルでした。OD-3よりちょい歪むくらいまでいけます。ブースターとしても十分に機能します。トーンの効き目も良いですが、連続性がやや曖昧で12時までと以降で変わりようが極端でした。まあ安かろうですが、トーンが付いてるだけ助かります。BRIGHTはオンにするとブライト効果だけでなく粒が粗めになり、TS808のようなザラザラした感じになります。なお、分解したところICはLM833でした。

やすやす さんのプロフィール

住所:埼玉県