j さんのレビュー一覧

TASCAM
US-2x2HR オーディオインターフェイス
在庫状況:在庫あり
価格:¥16,360(税込)
(2.0) ドライバ周りの不具合? 2023/06/21
結論から書くと、他人にはすすめません。
自分の環境で不具合が解消されていないためです。

# 詳細
基本的な機能性能に不満はなく、安価な割に良い製品と思う。
不具合が生じなければ★5といった感想。
下に挙げる不満も環境依存かもしれないがそこも含めて記録する。

自分の環境ではWindows起動時にIFの認識が変になる不具合が頻出。
具体的には音の入出力がまともに動作しなくなる。その状態ではエラーが出てしまい動画も再生できない。
サウンドの設定などからデバイスのOFF→ONなどとして認識し直すと治まる。その他、OSの再起動でも治まる。謎
不要なその他のサウンドデバイスの無効化、ドライバの再インストールなども試したが変わりなし。

メーカーに問い合わせた所、ドライバのインストール時に不具合が生じているのではないか?との返答。
案内に従い改めてドライバを再インストールしたがやはり変わりなし。

その旨を含め再度問い合わせた所、次はざっくり下の返答。
1. Ryzen 環境だとUSB周りに不具合があるかも。
2. 『AMD USB FILTER DRIVER』を削除してみてね。

結局該当ドライバが見当たらなく、特に変わりなし。
その過程でRyzen環境のUSB周りの不評をいくつか確認し、BIOSアップデートなども試したがやはり症状は変わらず。

詳細な記録は取っていないが、
購入当時 Windows10 環境では特に不具合は無かった。
Windows11 をクリーンインストール後、当初も特に問題無かった。
その後ここ半年くらいで不具合が出ている。
なので他にインストールしたソフトが変な形で競合しているなどの可能性もある。
私の知識では原因追求は諦めました。

ついでなので環境についても追記しておきます。
参考になれば幸いです。
OS:Windows11 Pro 64bit
CPU:AMD Ryzen 5 5600
M/B:ASRock B550 PG Riptide ATX
BIOS:Ver2.71(2023/5/8)

Soundcraft
Notepad-5 アナログミキサー 5ch
在庫状況:在庫あり
価格:¥19,800(税込)
(3.0) 1年ちょい使ってみて 2021/11/09
別の機種に買い替えた機会にレビューしておきます。
素人目線な点にはご注意ください。
概要:
- PC用に約1年3ヶ月、簡易なゲーム実況とプレイ動画の録音に使用
- 当時AG03などが品薄だったため代替として購入
- 使用してみたマイクはSM58SとMPM-1000
良い点:
- 実売1万円を切る価格
- 素人が実況、録音、リスニングするには十分
- ループバックも可能
- 購入した個体は左右のバランスなども特に問題なかった点
- コンパクトで卓上に設置しやすい
悪い点:
- Windowsではドライバのインストールなど準備が多少煩雑
- ファンタム電源の切り替えスイッチが無い(主電源スイッチもない)
  - 故にコンデンサマイクの脱着に気を使う点
- モニターマスターノブの9時方向にサーノイズの入る区域があった(個体の問題?)
  - 個別のレベルを調整して該当区域を避けるように慣れてしまった
- マイクプリアンプのゲインがちょっと弱い点
  - SM58Sは3時~4時まで上げてギリギリ。5時(最大)まで上げると当然ノイズ祭り
  - MPM-1000は3時で安定したため、こちらを常用
  - 実況や記録録音くらいならソフト側でゲインを上げるなど対応が効く
まとめ:
- 個人的にはいい買い物だった。価格の優位は大きい
  - 逆に、価格以外に今から選ぶ理由は少ない
  - ミキサー型ならAG03,AG06の在庫があるし、音質を優先するなら他のI/Fの方が良い
- ゲインの問題はインターフェイスを更新後、無事解消された(更新先: TASCAM US-2x2HR)
参考URL:
- サウンドハウス内の記事
- 本国の製品ページ (ドライバやマニュアルの参照先)
  - https://www.soundcraft.com/en/products/notepad-5

j さんのプロフィール

住所:茨城県