|   | GIBSON 57 Classic Plus Double Black, Gold cover, | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥21,300(税込) Price:21,300 yen(incl. tax) |
|      (3.0) | クリーントーンのためのPU | 2025/08/28 |
| 「PAFのレプリカ」と言われるとだいぶ疑問符のつくピックアップです。骨太、というようなレビューを見かけますがその通りで、要は高音は出ないし倍音も出ません。低音が強めでこもり気味の音です。高音や倍音がないためサウンドはストレートでクリーン。ジャズなど歪ませないトーンに最適だと思います。ここまでがフロントに搭載した感想ですが、リアに載せると不思議なくらい低音は出ない上に妙な高音が主張してきます。ピッキングの音がやたらうるさい割に低音が足りず音に厚みがありません。 やはりロックなど歪ませたギターサウンドには向かないピックアップだと感じました。 落ち着いた、オーガニックなクリーントーンを求めるプレイヤー向きのピックアップと思います。 Plusの方は巻き数が多いようですが音量はビンテージピックアップ系の範疇で低めです。 | ||
|   | DIMARZIO DP103 PAF 36th Anniversary Neck Black | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥16,800(税込) Price:16,800 yen(incl. tax) |
|      (4.0) | モダンビンテージと言える | 2025/08/28 |
| レスポールカスタムに載せました。ダンカンSH-1n 59と比べると高音が控えめですが、かなり高いところまで伸びているビンテージ感はしっかりあります。高音がおとなしい分、相対的に中低域が強く全体的なバランスの良い、モダンなピックアップの印象です。とは言えSH-1nとそこまで大きく変わらないので、若干ニュアンスの違うやつくらいの音です。出力はかなり控えめです。 SH-1nの定番から若干外れたい方にちょうど良いピックアップかもしれません。 | ||
|   | ERNIE BALL Skinny Top Beefy Bottom Slinky #2216 | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥880(税込) Price:880 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | ありそうでなかったドロップC最適 | 2025/02/27 |
| ロングスケール25.5インチでドロップCチューニングで使っています。6弦リフにちょうど良いテンションがありつつプレーン弦はベンドもやりやすい!全弦ほど良いテンションがあります! 弦が太めなせいかあまり高音のギラツキもなく初めからやや落ち着いた音色なのも好印象でした。 | ||
|   | SUHR 7-HOT BRIDGE BLACK | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥22,800(税込) Price:22,800 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | 隠れてしまった7弦の傑作 | 2025/02/21 |
| 音の重心が低く、かといってボワつかない重たい音が出ます。高域はあまり高いところまで伸びませんが、かといってこもったりせず必要十分出ています。単音弾きではアタックの後に高域→中域と変化するような、非常に表現力豊かな音を出します。アルニコ5マグネットならではかと思います。 7弦メタル用定番のPUよりも出力はややひくいです。 スッキリして高音がよく抜けるPUの場合、7弦を中心に音作りをするとミドルが薄くなったりハイがうるさかったりしますが、この7HOTは全体的に厚みを失わずにDjentyな7弦のトーンを作れます。 7弦PUで定番となったピックアップに完全に隠れてしまったか、そもそも7弦プレーヤーがSuhrを選択肢に入れないためかレビューも全く見かけませんが、かなりの完成度のPUです。 ハイ抜け一辺倒ではなく、コードの音の厚み、リードの表現力と音の品位の高さを求めるなら最適なピックアップだと思います。 | ||
tk さんのプロフィール

スタジオ家具・吸音材 日用品・生活雑貨
日用品・生活雑貨 お酒
お酒

SH-4 JB Black ピックアップ
クリーンな音はミドルが強く、高音は丸い感じですが歪ませるとエッジのあるサウンドになります。意外と低音は少ないのでハイゲインアンプでも前段にTSを入れずともバランスの良いディストーションサウンドになります。弦の分離みたいなものはそんなに良くない印象ですが、厚みというか密度の濃さを感じます。クランチくらいの歪みも良い感じです。
ハイミッドのクセが強い、というレビューも見かけますがあまり鼻詰まりな感じもないですね。やや高音気味なピークを持つもののモダンメタルもいける感じです。音作り次第で歪みならなんでもいわゆる良い音が出せるように思います。
ピックアップからのそもそもの音が歪みがちなのでクリーントーンは評判が良くないようですが、リアに搭載するハムバッカーでクリーントーンなんてのは実際の演奏で使う機会あるかな?ちょっと的外れな感想の気もしますね。
フロントにdimarzio DP103との組み合わせで使っていますが、フロントとリアのミックストーンはSH-1nの組み合わせより良いかも。おすすめです。