tk さんのレビュー一覧

Skinny Top Beefy Bottom Slinky #2216 ERNIE BALL
(5.0) ありそうでなかったドロップC最適 2025/02/27
ロングスケール25.5インチでドロップCチューニングで使っています。6弦リフにちょうど良いテンションがありつつプレーン弦はベンドもやりやすい!全弦ほど良いテンションがあります!
弦が太めなせいかあまり高音のギラツキもなく初めからやや落ち着いた音色なのも好印象でした。
7-HOT BRIDGE BLACK SUHR
7-HOT BRIDGE BLACK
(5.0) 隠れてしまった7弦の傑作 2025/02/21
音の重心が低く、かといってボワつかない重たい音が出ます。高域はあまり高いところまで伸びませんが、かといってこもったりせず必要十分出ています。単音弾きではアタックの後に高域→中域と変化するような、非常に表現力豊かな音を出します。アルニコ5マグネットならではかと思います。
 7弦メタル用定番のPUよりも出力はややひくいです。
 スッキリして高音がよく抜けるPUの場合、7弦を中心に音作りをするとミドルが薄くなったりハイがうるさかったりしますが、この7HOTは全体的に厚みを失わずにDjentyな7弦のトーンを作れます。
 7弦PUで定番となったピックアップに完全に隠れてしまったか、そもそも7弦プレーヤーがSuhrを選択肢に入れないためかレビューも全く見かけませんが、かなりの完成度のPUです。
ハイ抜け一辺倒ではなく、コードの音の厚み、リードの表現力と音の品位の高さを求めるなら最適なピックアップだと思います。
SSL-3 HOT STRAT SEYMOUR DUNCAN
SSL-3 HOT STRAT
(5.0) SSHの音量差と見た目問題への最適解 2025/01/04
ストラト、フロント/センターSSL1+リアSSL3にしました。個人的には最高の組み合わせに思います。リアSSL3のディストーションサウンドはシングルコイルらしからぬ中域の厚みが非常に心地いです。同じくダンカンのハイパワーシングルのSSL4と比較すると、SSL4は音量の大きいシングルコイルらしい高音バリバリの音で、このSSL3はハムバッカーに近い音です。
SSH構成やツインブレードシングル改造でボリュームポットの抵抗値や音量問題がどうしてもありますが、SSL3はSSL1に比べると音量は大きいもののピックアップの高さ変更でどうにかなるレベルです。また、ボリュームの抵抗値は250kが最適なのでフロント、センターPUの音はそのままにリアだけ太い音にできます。
ストラトの見た目はSSS構成が一番!というプレーヤーがこっそりリアを太い音にするにはこれしかないでしょう!最高です。
Nazgul 6-String SEYMOUR DUNCAN
Nazgul 6-String
(5.0) ワイドレンジな現代版SH4 2024/10/28
レビュー動画にDjent系が多かったりでかなり高音が強い印象でしたが、意外なことにかなりバランスの良いピックアップです。
プレーン弦の響きがなぜか同社のSH-4に似ています。SH-4の高音をより高い音まで出るようにして、ミドルのピークをもう少し低くした感じの音です。ワイドレンジなモダンSH-4と言えると思います。
かと言ってSH5のように薄っぺらさはなく、厚みのある音です。
高音は確かに出ますが飽くまで「ダンカンのPUの中では」であり、Dimarzioのように明るく元気に前に出るわけではないです。Dimarzioと比べるとやはりダークでヘビーな音です。
好みはあると思いますが、レスポールのように低音が強いギターよりもバスウッドやアッシュボディの高音がよく出るギターとの組み合わせが良いと感じました。
マットな見た目が特徴的なので違うピックアップと組み合わせるとチグハグ感がありますが、ピックアップ自体の完成度は非常に高いです。
MA175T LIFESPAN 2.0 80/20 BRONZE Custom Light MARTIN
(5.0) ギターメイン曲ならやっぱりブロンズ弦 2024/10/28
フォスファーブロンズに比べて高音が少なく、深みのある音色で個人的には断然好みでした。ソロ、弾き語りなどギターの音が映える演奏にはブロンズ弦の方が良いとおもいました。逆にバンドで使うなどアンサンブルの中だとちょっと埋もれてしまうかもしれません。
カスタムライトの絶妙な細さが弾きやすさと音質の最高のバランスが取れていると感じます。これならテクニカルなプレイも音質を確保しながらイケます!

tk さんのプロフィール