Youkey さんのレビュー一覧

PTTR-300P ピッコロトランペット 銀メッキ仕上げ PLAYTECH
PTTR-300P ピッコロトランペット 銀メッキ仕上げ
(4.0) アマチュアには十分な楽器だと思います。 2025/09/24
何といっても雑な工作精度が欠点で、製造設備の問題と言うよりも職人の品質マインドによる影響だと感じます。もしこれが改善されると、低価格で侮れない楽器になると推察します。
具体的には、ネジになっている部分がすべて荒仕上げです。
マウスパイプの止めネジ部はネジを差し込む側に「ネジきり」があってはいけない(締め付けができなくなる)のですが、それが数山程残っていたのでドリルで舐めて使用可能にしました。他の箇所(ピストントップ&ボトム等)も総じて動きが渋いですがこれらは我慢すれば何とかなるレベルです。
ピストンの動きは十分スムースです。(10年前の同国製品より劇的に進化してます)。抜き差し部は若干ザラツキを感じますが及第点だと思います。
そして肝心の楽器としての評価は、確かに音程は能天気な部分はありますが私が持っている35年前の高級楽器よりずっとましですし、ピッコロはこんなものではないでしょうか。
今や100万円に迫るS社品と比べてはいけない製品ですし、アマチュアの非常勤楽器としては音色や吹奏感含め十分だと思います。
付属の無刻印MPは意外と大きく、実測外寸は1Cより小さいもののヒルトップが外側にあって口に当てた印象は1Cより大きく感じるくらいです。
最後の難点は、あまりに安いので人に見せるのが恥ずかしいことでしょうか。

SB7J サイレントブラス トランペット用 YAMAHA
SB7J サイレントブラス トランペット用
(3.0) 録音用には使えない 2025/07/08
このミュートは五線内の実音Cから上で共振するようで、C未満とC以上で音色・音量が違ってしまいます。
メロディーの途中に時々C以上の音が入るような曲を録音すると、その音だけ巨大になり、昔居た芸人で「3の倍数で馬鹿になる」というのがありましたが、あれと同じように「C以上の音で馬鹿」になる演奏になってしまいます。(笑うしかありません)
ひと世代前の同商品を持っていて、こちらはフォルテ以上の音量だと共振によるビビりが入るので、最新版に変えれば改善するのではと期待して購入しましたが、大変残念な結果でした。
ちなみに全体的な音色も旧型と比較すると「何だこりゃ」で、改悪しているように感じます。安いものでは無いので、もう少し考えて開発してほしいと切に思います。
録音が目的でなく単に練習用であれば使えると思いますが、普通のミュートよりもかなり抵抗が強く、とても疲れるのと、弱音で微妙なニュアンスを出すのが困難です。
フォルテで吹きまくるようなタフな人用かな。

Youkey さんのプロフィール

住所:千葉県