JENSEN C12R 8Ω ギターアンプ用スピーカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | fender系の12インチ小型アンプの交換用としてベストかも | 2022/03/14 |
fenderのchamp12のスピーカーの交換用として購入しました。 jensenはfenderもしくはfender系アンプの効果用スピーカーとしては定番ですが、こちらのC12Rはスピーカーサイズが12インチなのに許容入力が25Wとかなり低いのでトランジスタであれば25W真空管なら約8Wまでの出力のアンプで使うものだと思うので需要としてはかなり絞られると思います。 今回の自分の用途も恐らく楽器屋さんやメーカーでは推奨はされない組み合わせかとは思いますが、個人的にchamp12の欠点と感じた部分が改善されるのではと思い購入しました。 狙い通りchamp12のブーミーな低音域が引き締まり巻き弦のプリッとした感じになり、トレブルを上げても出なかったfenderらしいキラキラした帯域も出るようになり満足です。 アンプのボリュームをかなり上げて使う場合はC12Qを推奨します。 | ||
さんのプロフィール
住所:愛知県
VALVENERGY SILK DRIVE オーバードライブ
ついでにfenderアンプの手間にSILK DRIVEを繋いでみたところアンプとSILK DRIVEの調整次第でブルースジュニアのクランチっぽくしたりツインリバーブの透き通るっぽくしたり自在に弄れて凄く楽しいです
どんなセッティングでもfenderアンプ系の音の範疇から外れないのでfenderアンプ好きにはおすすめします
なんならもう一つ買って2チャンネル化したいくらいです