だいまる さんのレビュー一覧

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(4.0) ハムバッカーとの相性 2021/04/16
レスポールと使っています。まず感じるのは歪みの幅が広いこと。GAINで2時を超えるとギュワっとした荒い歪みになります。音質はジャキっとしたドンシャリ気味で、ずぶとさの中に高音のキンキンした成分が混じって存在感があります。GAINは上げすぎず、かつ手元のギターのボリュームを少し絞るとコントロールしやすくなるも思います。アンプ、ギター、本機の組み合わせによって、良い感じのポイントを探すのにけっこう苦労するかもしれません。ポイントが見つかると、この個体ならではの粘りのある響きの虜になります。

OD-3 オーバードライブ
(3.0) ブースターには… 2021/03/10
良くも悪くも、BOSSの音。特性としては低音がけっこう持ち上がります。個人的にはその点でややルーズな印象を持ってます。ブースターには向かないかな。使い勝手や剛性はさすがの代物なので、買って損することはないと思います。

YTC5 クリップチューナー
(5.0) 見やすい 2021/03/10
視認性もよく精度も問題ありません。
軽量なので家で弾くときはギターヘッドにクリップしたまま使ってます。そもそも信号を介さないので、エフェクターをかけたままでも反応良く正確にチューニングできるのは目からウロコ。

NANOWEB Light #12052
(5.0) リピート中 2021/03/08
土日しかまともに弾けないため弦交換が億劫になり、最近はダダリオのコート弦を試していました。コート弦特有の引っ掛かりを感じながらも、従来の弦との寿命の違いを考慮するとある程度演奏感は犠牲になっても仕方ないと思っていましたが、このエリクサーに出会ってからはその弾きづらさのストレスからも解放されました。弦の寿命も申し分なく、ダダリオに比べて、長く使っていてもオクターブピッチが狂いにくいと思います。交換頻度を考えるとコスパの良い商品です。

NUX
Solid Studio IR & パワーアンプシミュレーター
(5.0) ハリとツヤのある響き 2021/03/10
2ヶ月使用しての感想です。
これまではマルチ内蔵のシミュレーターを使い、EQの設定に日々悪戦苦闘していました。この機材に切り替えた時は音の膜がすっきり取れたようなクリアな響きに感動しました。最初はアンプのつまみが少ないのが物足りなかったのですが、マイクの特性がバリエーション豊かなので、次第に好みのセッティングがすぐにみつけられるようになりました。細かくイコライジングしたい場合はプリアンプを前段に繋ぎ、当機材のAMP回路をバイパスするといいのかもしれません。
真空管とキャビネットの組み合わせはオリジナルに合わせるとそれっぽい音になります。単体では歪まないのでMAXONのOD808を繋いでいますが、ピッキングによく反応して音の立ち上がりがよく、ノイズも少ないです。マルチは空間系だけ使い、スプリング系のリバーブを薄くかけてエアー感を補うとヘッドホンでも気持ちの良い音色になります。
アンプのことなど色々と調べるきっかけになり、勉強になりました。
IRキャプチャ機能や取込みはまだ使ってませんが、今のところプリセットのライブラリで満足してます。

だいまる さんのプロフィール