soneo さんのレビュー一覧

Doc Simons
MIRACLE GUITAR POLISH
(5.0) Gibson VOS仕上げに 2020/11/30
HC R9 60th Aniv TM VOS~数本のVOSに使用。
天然素材と研磨剤不使用なので安心してVOSにも使用できる。
塗布は綿100ウエス等で仕上げはGibson Custom推奨チーズクロスで優しく。
(使用感)
・拭き上げしやすく手垢や油分など余分な汚れは落ちサラッとしながらしっとりした仕上がり
・VOSを損なわないレベルで深い光沢が出てヴィンテージ風の雰囲気上々
・バニラ風残り香あるが時間経過でGibson臭に戻る(笑)
・塗りすぎ禁物
VOSは拭かない派と拭く派に分かれると思うが、近年VOSは数年前の物より光沢があるので拭く派には大いにオススメできる。
プラ・金属などにも使用可能。UV効果不明。
余程のハードユースでなければ普段は乾拭きで、月毎弦交換・メンテ時、ライブ・録り後などの使用頻度で充分だろう。

DUAL-LOCK STRAP LOCK [PW-DLC-01]
(5.0) 隠れた名品かも? 2020/11/24
レビューが無いので上げます。
ストラップロックの付いてない機材ヒスコレR9を使用することになりとり急ぎ購入。最初はどう使うのか???だったが、2~3回脱着してみると、”カチッ”というロック音とともに厚めの革ストラップでもしっかりとホールド。
ジムダンの回すやつだと引っ張らないとロック確認できなかったのでこの点でもコレの方が勝ってる。
シャーラーの様に外した際にはストラップに固定できなくその点少し管理が面倒だが、コツをつかめば一発簡単に脱着でき、ホールド性共にとても良く考えられたコスパの良い品でおススメ。
オマケのシールドフックはbelden8412だと太過ぎで肝心のロックが外れやすくなった。
より細いシールドならOKだろう。
とても良いんだけどスタジオとかだと無くしそうかも(笑)

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-2
(5.0) Fender American Originalに 2020/11/15
ギター新調したのでお決まりのパーツ交換。数種類を取っ替え引っ替えしてようやく納得いったのが本Type2とLow Vintageのブレンド。2+2本でG弦半音アップフローティングに落ち着きました。音質、アーミングとも目下好調!

GREENBELL
G1011
(5.0) よく出来てます 2020/11/15
日常の爪ケアで角がどうにもヤスリかけづらかったんですが、これで解消!よく削れます笑

Saddle Height Screws 5/16" Inch Stainless(12) [482]
(5.0) Fender american Originalに 2020/11/15
ギター新調したのでパーツ交換しました。音質を大きく変えたくなかったのでFender純正と同形状のこちらを選択。これを2,3,4,5弦に、1/4’’を1,6弦に設定。
Fender 推奨弦高よりややローセッティングに。
サドルからはみ出ること無くサビも心配無く音質、演奏性とも自分の好みに!
ただ12本入りなんで余ります笑笑。

Saddle height screws 1/4" inch Stainless (12)[8588]
ギター新調したのでパーツ交換しました。音質を大きく変えたくなかったのでFender純正と同形状のこちらを選択。これを1,6弦サドルに、5/16”を2,3,4,5弦に設定。
Fender 推奨弦高よりややローセッティングに。
ただ12本入りなんで余ります笑笑。

PURE VINTAGE STRING TREE KIT
(4.0) 未使用ですが期待込めて♪♪ 2020/11/24
Fender アメオリ`50S ストラト用にスペーサーが欲しくて購入。
プレーンE、B弦のテンションを少し柔らかくする狙い。
このセットには金属とナイロンの2種類のスペーサーが付属しますが、59年後半から金属スペーサーが導入され、64年以降にナイロンになった様で、その辺も逃さずセットに付属してくれるところがまさに pure vintageであり、さすがは本家Fenderといったところでしょうか。
未インストールなので2つのそれぞれ使用感はまだ分かりません。気分だけでも良くなりそうかな(笑)
インストール後)
テンション軟化でき(ミドルスケールより柔らかいかも??)、音質変わらず当然ながらチューニング(レギュラー)問題なし、looksは純正品で損なわれずテンション調整したい方にはオススメ。

MN220 -GRIP Bit-
(5.0) フィット感がいい! 2020/10/22
MUSIC NOMADのメンテマットと一緒に購入。BOSH GO2で使用しでビットソケットに余分な遊びなくぴったり装着できかつ、ペグ挿入部のゴムが柔らか目なので操作感がとてもいい感じです。以前手動ワインダーも購入しとても良かったですが、やはり同じパーツでした。
MUSIC NOMADは一味違った物が多く使用してて楽しいですね。

MN208
(5.0) いいです。 2020/10/21
とても使い勝手が良いマットですね。収納スペースもとりません。
ただ弦交換の際にボディを立てていたらエンドピンの跡が凹んでしまいました笑笑。
自室が雰囲気良いリペアルームになりました、本ブランドは良い品が多いですね。コスパも良いです。

MN221 -GRIP Winder-
(5.0) 気持ち良い使い心地 2020/05/08
しばらく欠品でようやく入荷したので購入。
表題の通り、値段は高いけどとても使い勝手が秀逸。
マーチンのオープンバック、他GLOVER、エレキのShaller、クルーソン等々のペグでもペグ受けの型と柔らかいゴム素材のせいかフィッティングが良い。ヘッド側面にも当たらず安心してグルグルできる。
それにさすがのダブルベアリングのお陰で、他製品だとありがちな”ぎくしゃく”してしまう感じがなく安定して高速で使える。
一度使ってみれば、この価格も納得でしょう(笑)
オマケに、持ち手の先にロトマチック系ナット回しがあり、弦交換時のナット緩みチェック~増し締めができる。

GIBSON
ASCL-BRN The Classic - Brown Leather with Suede Back
(5.0) ヒスコレケース色(笑) 2020/04/28
以前から購入しようと思ってたけどしばらく欠品中で、ヒスコレ購入をキッカケに注文。
top-grade leathersとあるだけに革の品質がイイ!触り心地も滑らかだし身体にフィットする感じも中々。
裏地はスウェードとあるが違うと思うが、ヘッド落ちもないし、長さ調整も問題ない。
またこの派手でも地味でもないブラウンカラーよく見ると”ヒスコレのケース色”に近い(笑)
それで handcrafted in Nashville TN ....あぁそうか、ギターと同じ場所で作られてたんですね。
フィッティングの相性がいいわけです(笑)

FERNANDES
STEWMAC NECK REST-EG
(5.0) 楽器を大切にする方におススメ! 2020/04/23
今までずっと欲しかったけど値段が名前の通りネックでした(笑)
今回念願のMurphyヒスコレの増本?記念に”えいやぁ”の勢いで購入。
さすがにStewMac製だけあり使い勝手が秀逸で、質感も良い”プロ仕様”です。
LPはネックの差し込み角度やヘッドにも角度がついてるので、メンテの際にもネックに過重な力が加わらないこと、ヘッドをぶつけないことを日頃注意してます。
本品は底が円形なので弦交換や指板・フレットメンテ中に楽器に前後の力が加わってもずれることなく、安定した状態で作業できるんです!
ネックホールド部はコルク貼りなので傷がつかずラッカー塗装も安心。
細かいこと言うと、コルク貼りも貼った後にカット成形されてるからカット断面のツラが段差なくキレイで手触りも気持ちいいです。
今までは小さめの箱型ネックスタンドや折り畳み式など使ってきましたが安定感に乏しく何度もスタンドが倒れ危うく傷つきそうに。。安定感からくる安心感は本品の足元にもおよびません。メンテに集中できます。
楽器を大切にする方なら多少値が張りますが買って損はないでしょう。
アコギも問題なく使えて兼用できます。
品質が良いので間違いなく一生物ですね。輸入元のフェルさんだと4500円、SHさん安くしてくれてありがとう(笑)

ESP
MS-10 MULTI SPANNER
(5.0) Les Paulには必需品? 2020/04/23
今更ですが、ヒスコレ増加記念にレビューします。
トグルスウィッチナットやABR-1ブリッジナットはもちろんなんですが、ボリューム・トーンのナットの増し締めなどにも使えますね。
ただボディやパーツに底面をこすると傷がつきそう、特にヘッド突板は注意、。
そこで取説にも記載されてますが、自分は薄いフェルトを張って使ってます。
便利だけでなく、安心して使えるツールになりました!!
おススメ!!

MN204
(5.0) Les Paulには必需品? 2020/04/24
ヒスコレがまた増えてしまった!キッカケに購入しました。
Les Paulお持ちの方には”あるある”だと思いますが、
クリーニングで、ヘッドの弦下はもちろん、リアピックアップとABR-1ブリッジの間、ブリッジとテールピース間やピックガード下などのボディなどは、クロスがうまく入らず埃やゴミがとれないんですよね。
そこでこのセットの細い方を使うといとも簡単に、今までの苦労は何だったんだ?という感じでさっと一拭きでキレイにでき、保管する際もキレイな状態で保管できるので気分良くなります。
また大きい方で弦と指板クリーニングする方は余り使用せず反対側の埃落としの刷毛がいい!!刷毛の量と長さがギターメンテ専用に考えられていて、使い勝手が秀逸!!
さらに、アンプやエフェクターの摘み・スウィッチ周辺にも使えるのが意外にも便利でした!
少し値が張る感じもしますが、よく考えられた良品だと思います、特にLPオーナーには強くおすすめしますね。

CELESTION
Seventy 80 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 時代に見合った性能+コスパ良いSP 2019/04/23
16Ωは投稿がないのでレビューします。
MARSHALL MX112 搭載のスピーカーです。
向こうでも投稿しました。

本スピーカーはチューブアンプはもちろん、KEMPERやAXE、HELIX、MOOERなどの最新デジタルアンプモデラーとの相性が大変良いです。

人気のVINTAGE30と比較すると、V30はローミッドがかなり強調され小音量ではクセが出過ぎ使い辛いですが、これは素直な出音傾向なのでスタジオや自宅ユースなどに最適でしょう。

コスパも良く時代に見合っていると思います。

MARSHALL
MX112
(5.0) 復刻版は時代に見合った性能+コスパ最強CABIでしょう。 2019/04/23
サウンドハウスさん購入ではないけど、レビューが無かったので投稿してみました。
本キャビですが英国製でないのと、前作の評判が良くなかったので敬遠されがちだと思います。
実は、本復刻版はタイトルの通り時代に見合った性能でコスパの大変良い12”一発物です。

個人的使用感ですが、
復刻版スピーカーのCELESTION SEVENTY 80はDSL系ハイゲインアンプは当然のこと、KEMPER、AXE、HELIX、MOOERなどの最新デジタルアンプモデリングとの相性が大変良いです。Vintage30のような癖は無く使い易いスピーカー特性です。

また、さすがMARSHALLで前作のオープンバックから復刻版ではクローズドバックに変更し、バフレスでローもしっかり出るのでスピーカーとのマッチングが大変良いです。

付け加えると付属ケーブルはあくまでサービス品と割り切って、BELDENなど専用ケーブルへの変更を勧めます、本来の音になりま(笑)
このようにスタジオや自宅ユースでしたら、コスパ良く大変おすすめです。

ACOUSTIC GUITAR SOUNDHOLE HUMIDIFIER
(5.0) 冬~春の乾燥季対策に 2018/02/07
SHさんに世話になってるのでレビュー返礼!

以前使ってた物で効果が高かったので買い増し。

ハードケースに温湿度計とセットで使用。
タイトル通り、乾燥季はケース内湿度40~50%台を保ってくれ、中の吸水スポンジが1週間でカチカチになるほど。
大切な楽器のネック反りやクラック・指板痩せ対策などに有効かと。

ケース縦置きの場合はホールのエンドピン側にクロス類をあててやれば本品が当たっても楽器に傷はつかないし心理的に安心(笑)。

とにかく楽器の状態を確認しながら使えば(という理由で楽器をチェックする機会が増える!)とても効果的だと思う。

FG-EHD アコースティックギター用
(4.0) 隠れた激安名品かも?? 2018/02/07
SHさんには世話になってるのでレビューで返礼。Martinドレッドサイズながら、Gオーディトリアムも何とか入る。梅雨~夏場の高温湿季と冬~春の低温乾燥季など日常保管対策や、とても軽量なのでちょっとした移動に大変効果的に使える。クッション材が薄いのでハードユースは無理。サイズ・ネック仕込み角さえ合えば最高のコスパ!

HOSCO
KCL-WS
(5.0) Martinに使ってますオススメ!! 2013/12/12
S.H購入ではないのですが、お世話になってるので別品購入ついでにレビューします。
Martinの28ECに使ってます。
当初は楽器店でもらったオリジナルのノンシリコンクロス(といっても厚手の高級品)使ってましたが、なんせ手汗が取りづらく、クロスをそっとですが往復拭きしてしまってました。
目にはつきませんが、ラッカー塗膜は非常に薄いので微細な拭き傷ついてるのでは?と心配でした。
ヴィンテージ所有の知人の勧めで本品使ってみると、片方向に柔らかく一拭きでツルピカ、天然鹿皮コラーゲン成分と鱈肝油コラーゲン成分の効果らしく、楽器表面にコートしたような生々しい艶が出てきます、オドロキ!
かのストラディバリウスもキョンセームで手入してる方もいるとのこと、十分納得です。ノンシリコンのポリッシュでもよっぽどでない限り使いたくありませんね。
指板、金属類は別として、日常ボディケアはこれだけで本当に十分です。
おススメします。ギターはSサイズで大丈夫です。
たまに洗浄手入れしましょう、10年使える品質?らしいです(笑

SD91-HAPM-05M-L6-Nickel
(5.0) 完璧・最強 2013/10/27
FENDER Custom Shop EC Sig に換装しました。
●タイトルの理由
・上記品にアーム使用のためチューニングおよびピッチを安定さ、かつテンションを好みにしたいのでその機能があるもの。
・Fender.com でもSD9105MGのOEMを販売していて、全ヴィンテージタイプペグのRegular,Custom Shopで使用可能としてる。
・上記をメーカーもSD91と同規格品と聞いたので安心して注文しました。
(ペグ間隔、ブッシュ径、ポスト軸径などのサイズ互換含め)
・SD510はセンターガイド分(8.7㎜径)が干渉し大事な機材を加工したくないので敬遠
(S.Hさんスミマセンでした)
●装着
・FENDERなら問題なさそうです。ブッシュも2サイズ入っててUSAはOK、JPは勿論大丈夫でしょう。
・既存のブッシュ内径が少し大きい(ポスト軸径6.35㎜)ので本品(6㎜軸径)をそのまま換装できますが隙間があいてしまうので、付属のブッシュ交換をすすめます。作業は機材を痛めぬ様慎重を要します。
・HAPMの初期設定で苦労される方もいるようですが、以下の方法がシンプルだと思います。
1弦の高さを最初に決め、残りすべてを一番高く設定し、必ずポスト軸をロックしてからペグ装着し弦を張る。
次に、弦を張った状態で2弦以降のポスト軸ロック解除し、それぞれ低くした後、必ず軸ロックする。(調整方法は取説に写真付で有、尚GOTOHサイトの解説動画を見ておくと機能・構造が簡単に理解できます。)
●使用感
・マグナムロックは言わずもがなで、便利、簡単でこれだけでかなりチューニングは安定してきます。
・HAPはまず1弦から徐々に高くするポスト設定でその後好みに合わせて調整を入れてくと良さそう。
宅録で音質・ピッチ等細かく波形チェックする場合なども。
・テンションも好みにでき、メーカーの謳い文句通りストリングガイドを外しても弦落ち・ビビり無く、ここでもアーミングの摩擦抵抗を減らせます!
・ナット・サドル等との相性も現状問題なさそう。
・以降は徐々に必要箇所を調整していく予定。
正常インストール後はマイナス点は一つもないので、アーム派には強くおすすめします。

ALLPARTS JAPAN
Inch Tremolo Arm Chrome White Cap
(5.0) 合格でしょ! 2013/10/21
Fender USAユニットに問題なく装着できました。
サイズもノギスで比較したところ製品誤差レベルでほぼ一緒でした。
こちらの方がねじ切りの頭に面取りされて山は壊れにくいかもしれません。ブロックにも悪影響なさそうです。
ただ重さとバランスは若干違うようでFENDERの方がキャップ側が重いようです。
使用感に大差はないようですが、いずれにせよ消耗品なのでこの価格はうれしいですね。ヘタッテきたら弦みたいに換えれます。

ALLPARTS JAPAN
ARM TENSION SPRING
(5.0) ストラト必須 2013/10/21
Fender USA製と互換性あり、みなさんの使用感同様あると非常に重宝します。
vintageユニットには必須ですね。
紛失対策でしまう時にマグネットをポチッと穴に貼るといいです!

SKB
66 エレキギター用ハードケース
(5.0) グッドです 2010/11/22
ストラトタイプであれば、価格・パフォーマンス的に最高ではいないでしょうか?
具体的に
・ボディ形状にマッチしたくり抜きとネックのホールド性
・大型締め具とレールフレームで機密性良し
・TSAロック/高価物も安心輸送
・縦横・寝かせた時の台座も機能的
・薄さ/保管が楽
・軽さ/移動・輸送が楽
・ABSながら外見デザインもイマ風でイケてる!!
以上ざっと所感まで。。

soneo さんのプロフィール