kyn さんのレビュー一覧

BM-TPK02 Medium Gauge Black Mountain
BM-TPK02 Medium Gauge
(4.0) Fred Kelly Bumblebeeとの比較 2022/08/26
ピック部分:
このBlack Mountainはナイロン、Bumblebeeはデルリン。
ピックに弦が当たったときの感触、および音色はBumblebeeの方が馴染みやすい音でしょうか。
ナイロンピックというのは昔から一定の需要はあるが、主流になったことはない。
おそらく音質上ではなく、構造上の理由からナイロンが選択されている。
音色および操作性はBumblebeeの方が好みですが、しかしBlack Mountainの方は親指リングのサイズと構造が秀逸。
親指リング部分もピック部分も、幅が広いのと、スプリングの張力が適切で実にフィット感が良いです。
おそらく指の太い細いに関係なく万人にフィットする設計。Bumblebeeは長時間着用してるとちょっと指が痛い。
結論としては、Bumblebeeのピック部分にBlack Mountainの親指リングが付いていたら最高なんですけどね、
というところです。

EL14HD10 Ibanez
EL14HD10
(5.0) ナイロン弦によし 2022/08/24
ガットギター/ウクレレをピックで弾きたいような場合に、このピックが向いています。
かなり指弾きに近い音がでます。
自分はこの1.0mmが気に入りましたが、ややハイを抑えたい場合は1.2mmの方で。
2.2mmは自分の用途には厚過ぎました。
TUNANO Ibanez
TUNANO
(4.0) やや惜しい 2022/08/24
この機種は6弦ペグとナットの間に装着することを前提にしていますが、
フェンダー方式の6連ヘッドだとちょっと余裕がありません。
3:3ヘッドなら問題なし。
あと惜しいのは、
・反応がやや遅い
・画面のセンター近くがおおまかな表示で、どの程度目標に近づいたか分かりにくい
サイズと形状は良いので、これを「ヘッド先端の裏側」に装着するバージョンがあると好都合です。

OS-MED ORCAS
OS-MED
(5.0) 良いセットです 2022/08/24
Worth BM/CMと比較して、
・1弦がやや細いので各弦のテンションバランスが良い
・BMよりハイが出るが、CMほど明るすぎない
(追記 2022.08)
OS-LTGの方が各弦のテンションバランスがさらに良いので、まずはOS-LTGを試してみて、
2/3弦の音量orテンションが足りないという場合にこちらのOS-MEDを試してみて下さい。

OS-LGT ORCAS
OS-LGT
(5.0) バランス良し 2022/08/24
このセットはOS-MEDの2/3弦をちょっと細くしたものですが、各弦の音量バランスがとても良い。
1弦の音量に2/3弦の音量が合う。各弦のテンションも特定の弦だけ強いということがなく扱いやすい。
細めのゲージですが、その恩恵でハイポジションに行ってもピッチが良いです。12フレットの音も綺麗に鳴り、伸びる。
細いから音量小さいかというとそんなこともなく、無理なく振動するのでかなり音量が出ます。
OS-MEDは世間の人気ほどには良いと思わなかったのですが、こちらはセットのうち2本が共通とは思えないほどいい感じでした。

kyn さんのプロフィール