たにやん さんのレビュー一覧

CLIP TUNER
(3.0) ギターには良いがベースには注意 2020/10/28
小さいボディーだが、チューニングが合うと画面全体が緑色になるので視認性は良好。
ギターでは反応も良好で価格を考えれば素晴らしいと思います。
しかしベースに使うと感度が非常に悪いです。
指弾きだとまるで反応せず。
ピック弾きだと1~3弦は反応するけど、4弦Eには反応しませんでした。
もしかしたら個体差で、精度が悪い個体が当たってしまったのかも知れませんが、ベーシストの方は注意されたほうがよろしいかと思います。
ギターになら♪5個、ベースになら♪1個ということで、間をとって♪3つ。

Ibanez
IBB541-BE
(2.0) ルックスは良いけど… 2020/10/05
ルックスが良く収納も充実してそうですが、意外と収納ポケットが小さいです。
私は譜面類をA4のファイルに入れているのですが、一番大きいポケットでも、A4ファイルの横幅はいけるものの、縦の長さが僅かに足りず、ファスナーを閉めるときはグッと押し込みながらでないと閉めれません。
クッションには厚みがあり、持ち運びに関しては安心感がありますが、肩にかけるストラップの素材に難があるのか、長さ調整のバックルの位置が簡単に動いてずれてしまいます。
1回スタジオの往復で使っただけで、ストレスが溜まって買ったことを後悔するシロモノでした。
まぁ先ほども書きましたが、厚みはありクッションはしっかりしてるので、ルックスが気に入って本体以外の収納にこだわらない人であれば可、と言ったところでしょうか。
厚みがあって楽器保護の面では及第点だと思うので星は二つで。

Player Mustang Bass PJ Aged Natural
(5.0) 楽しいベース 2020/09/23
長年アメリカンスタンダードのプレべを愛用して来ましたが、ショートスケールのベースを試してみたくなり購入しました。
購入後は弦をダダリオのフラットワウンドに交換し、弦高、ピックアップ高さもフェンダー基準値に合わせて調整。
ちなみに弦高はフェンダー基準値だと各弦とも17Fで2.4㎜。
これは12Fで計測したら約2.1㎜程度。
かなり低めの弦高ですが、ビビる気配もまったくなく、作りはしっかりしてそう。
そして肝心の音ですが、トグルSWでリアのJ、PJミックス、フロントのPと切り替えますが、ボリュームで各PUをブレンドするのではなく、トグルSWで切り替えというのが潔くて気持ちいいですね。
そして何よりもフロントのPだけの音にした時、想像以上にプレべらしいブリブリした活きの良い音がしてびっくり!
手持ちのアメスタのプレべと比較しても、アメスタのほうが音の透明感や深みでは軍配があがりますが、このベースも明るくて元気のいいサウンドで負けてはいません。
またPJミックスの音も、クセが無く汎用性が高い音だと思います。
メキシコ製で価格も抑えめなので、多少不安がありましたが、想像以上に作りもしっかりしているし、音も良くて、不安は見事に覆されました。
ショートスケールなので弾きやすいですし、愛嬌のあるルックス、明るいサウンドで弾くのが楽しくなるベースです。
買って大正解でした。

EDEN
EC8
(5.0) クセはあるけど素晴らしいアンプ 2020/09/11
20Wのベースアンプとしてはコンパクトですが、低音もしっかり出ます。
EQはトーンとエンハンスのみですが、この2つの組み合わせで実に多彩な音作りが出来ます。
ただ、これは特殊なコントロールなので、初心者なら一般的なEQ(ベース・ミドル・トレブル)のアンプに慣れておくほうが、スタジオやライブハウスに置いてるアンプを使うときに迷わなくて済むのでは?
と思ったりしました。
あと、ツマミは滑らかに回るのではなく、カチカチカチと細かく引っかかりながら回るタイプで、これも好みが分かれそうですね。
色々言いましたが、コンパクトながら低音から高音までしっかり出て、特殊ながら多彩な音作りも可能。
それでいて低価格。
本当に素晴らしいアンプだと思います。

GA15II ギターアンプ
(5.0) 見た目は素っ気ないけど音は素晴らしい 2020/04/22
見た目は地味で素っ気ない感じですが、音は本当に素晴らしいです。
皆さんの言う通り、特にクリーントーンが素晴らしいですが、歪だって充分いい音だと思います。
以前はVOXのパスファインダー10も所有していたこともあり、あのアンプも値段を考えれば素晴らしいアンプでしたが、音に関してはこちらのほうが上です。
この値段でこの音は本当にすごいと思います。

Pacifica112V SOB エレキギター
(5.0) 3万円以下で買えるギターとは思えないクオリティ 2020/04/22
ギタリストではありませんが、宅録用に購入。
昔から宅録用に安価なギターを何本が所有してきましたが、このギターはそれらの中でも抜きんでています。
まず作りが丁寧で、チューニングも安定しております。
これは弾きやすさにつながっております。
またリアのピックアップはコイルタップでハムとシングルの切り替えもできるため、5WAYスイッチと相まって多彩な音作りが可能です。
3万円以下でこんなクオリティの高いギターが買えるとは、正直驚きです。

PEAVEY
MAX 158
(5.0) しっかり重低音。癖のない音でEQの効きも良好です。 2019/08/28
以前にPeaveyのMAX126を購入しましたが、10Wという出力ゆえか、低音が弱いのが不満でした。
しかしEQの効きは良く、音質も癖がなく素直な感じで、低音の弱さ以外は気に入っていたので、今回この20WのMAX158を購入してみました。
結果は大正解!
しっかりとした重低音で、もちろんEQもよく効きますので、行きつけのスタジオやライブハウスのアンプと似たようなサウンドが作れます。
またチューナーが付いているのも、自宅練習の際にはありがたい機能です。
安さにつられて最初にMAX126を購入しましたが、最初からこちらを購入しておけば良かったです。

PEAVEY
MAX 126
(3.0) 低音が物足りない 2018/09/22
自宅練習用ということで、価格とブランドで決めました。
しかしベースアンプで10Wの出力はやはり不足なのか、音量は自宅練習には充分ですが、低音が弱いです。
とはいえEQの効きは割と良いので、ベースをマックスにして、トラブルを絞ればベースアンプらしい音質にはなります。
価格を考えれば充分だと思いますが、やはりもう少し予算を出して、15W以上のものを買うべきだったかな?と思います。

9050L
(5.0) 素晴らしいです! 2013/11/12
今まではダダリオのフラットワウンドを使用しておりましたが、今回このFenderの弦の存在を知り、試しに購入してみました。
価格が安いので、多少の不安は感じておりましたが、いざ装着してみたらバッチリでした!
ダダリオのフラットと似た感じの音ですが、こちらの方がより太くて温かい感じがします。
使用ベースもFenderのプレシジョンなので、同じFender同士で相性がいいのかも知れません。
また、飾り糸も明るいグリーンで綺麗です。
今後はこの弦を愛用します!

たにやん さんのプロフィール