名誉会長P さんのレビュー一覧

AT2020USB+ USB接続コンデンサーマイク
(5.0) これひとつで配信できる! 2020/12/12
なにはさておき音がいい!
マイクで音楽を聴くというのは面白い体験ですが、音楽を聴くにあたっても、安っぽいDAにありがちなプツプツしたノイズとか、サーっというようなノイズフロアの低さは一切ないですし、驚くほど、自然な感覚で音楽に没入できます。モニターはステレオミニ端子なので、手元にあったMDR-Z1000を接続しての感想です。
サブスクリプションやCDなんかは16bitだから、むしろこの方が規格対応していてすっきり聴ける。
肝心のマイクの方もやはり安っぽさは一切ありません。
マイクから自分の音声を入力すると、これもチープなマイクにありがちなノイズの乗りはなくて、オーテクっぽい中域の「いいところ」もきちんと踏襲しつつ、クリアな音がしっかり録音できます。
1648対応というのも配信に割り切って全振りした仕様だと考えると合点がいきます。
実際Macに接続して視聴者とやりとりしながら配信をしてみましたが、配信に必要な、たとえばコンピューターや端末で再生した音楽をマイクからの音とミックスして出力するといった機能は、すべてマイクの手元でコントロールできます。
また、iPhone12ProMaxにカメラアダプタ経由で接続しましたが、別途の給電は必要なく、挿しただけで認識してくれます。
オーディオインターフェイスのRME社Fireface UFX +とAT2050も所有していますが、ルーティングが複雑だったり、ソフトウェアが対応していなかったりで配信には一苦労します。それがこのマイクひとつで全て完結してしまうところには本当に驚きました。費用対効果抜群です。
配信用途として、ちょっとしたリスニング用途での品質安定した環境、そしてコスパと、どれをとっても満足させてくれます。

名誉会長P さんのプロフィール

住所:静岡県