PLAYTECH ZGH1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ストリートに最適 | 2024/07/31 |
ストリートで演奏する場合、外が大半でその為ある程度の風がある中でギター扱いが難しいです。小さなギターを置くタイプのスタンドだと風で倒れる心配があり、結局いつも苦労してました。ストリートだとマイクスタンドも必ずもっていくので、これを使い始めてとても楽になりました。 マイクスタンドに取り付けのって良い発想だと感心です。 | ||
SHURE SM7B |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 編集しやすい | 2024/07/30 |
20畳弱の部屋で歌の収録をするのにコンデンサーマイクを使ってましたが、エアコンの音や、部屋の残響音をどうしても拾ってしまい、その処理に苦労してました。 普通のダイナミックマイクだと環境音は緩和されるのですが歌のディーテイルが無くなっているような気がしてどうしたものかと思ってました。 このマイクだと、環境音は拾わなくて、声はしっかり細かく拾ってるようで問題が解決して助かりました。編集する場合も変に処理してなくていい感じです。 | ||
Ibanez GA30TCE-DVS |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 用途は限定されるかも | 2022/05/23 |
ボディの薄さと、ネックの細さが売りでしょね。 そこは確かに良いです。自分の個体は、ネックは完全に真っ直ぐ(ロッド緩めた状態で)で、サドルがちょっと低すぎて、ビビるので、交換しました。サドルは2枚付いて来て、低いものが装着されていました。 サドルの厚さが一般よりちょっと厚いので注意です。(3ミリ強かな) 音はやはりボディの薄さのためか、どちらかと言うとウクレレの様で、深みは余り無いです。 ピエゾの出力も6弦はちょっと弱いですね。ピエゾの交換も考えたのですがボディ内に手が入らない!(薄いから)ので諦めました。別に使えない訳では無いです。 唄とギターのみの収録で生音とピエゾの音をブレンドして使ってます。 チープな音がお気に入りですが、人によっては嫌いかもです。 手軽に弾けて、扱い安く、チープさ故に素朴感溢れる、そう言うギターです。 | ||
LOAR LH-302T-CCB フルアコースティックギター |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 文句なし | 2021/06/02 |
フルアコだけは持ってなかったので、レビューを参考に、ブリッジを削って弦高下げとか、フレットの研磨などを覚悟して、購入しました。 個体差だと思うのですが、うちにきたものは、そもそもセッティングが割と低めで、ブリッジの可変ネジで、6弦側12フレット1mm、1弦側12フレット0.75mmまで下げてもほぼビビリ音なしな状態にできました。フレットは両端は丸めの処理はしてないし、やっぱざらざらしているので、多少磨きました。(合わせて指板にオイルを塗り込み)8フレットにフレット浮きがあり、ビビっていたのですが、木槌でコツンと叩いて無事フラットになりました。 音は、P90らしいプリッとした音と、トーンを絞ると甘くてかつ空気感のある音はいつ迄でも弾いていたくなる良い感じです。他の方も書かれていますが、ノイズも気になりません。 最初だけだと思うのですが、気がつくと、左手の指先が真っ黒に。。。。 総じて、これがこんな値段で入手できるなんてちょっと信じられませんね。とても良い買い物ができました。 この製品とは関係ない話ですが、購入したとき最初に送られてきたものがネック近くのボディーに割れがあり、輸送事故と言うことで、送り返して交換となりました。その際、迅速に対応されたのがよかったです。事故はつきものなのでこう言う対応も大事ですね。 | ||
ゲンタ さんのプロフィール
住所:千葉県
XSW-D INSTRUMENT BASE SET
これはそう言う事が少ないような記述を見つけたので試しに使ってみると大正解でした。途切れた事がないです。
連続使用時間が、5時間程なのでその点が他のメーカのものより短く、ダブルヘッダーなどでちょっと困る事もありますが、それ以外は完璧ですね。
使ってると割と暖かくなるので、頑張ってるな感もあって良いです。