みどえもん さんのレビュー一覧

EBS-45105 ベース弦 PLAYTECH
EBS-45105 ベース弦
(4.0) この値段なら十分 2025/12/12
普段はダダリオを使っています。

指が滑りにくいという方もいますが、自分は特別弾きにくいこともなく問題なく使用できています。
張りたてはちゃんとギラギラした音が出るので死んだダダリオよりは全然良いです。
ただ死んだ状態で比較すると音の伸びが悪く、アンサンブルの中で音が埋もれやすいです。
安いので死んだらすぐ替えるという使い方がいいかもしれません。
1ヵ月以上張りっぱなしならダダリオの方がいいと思います。
TRBX605FM IDB YAMAHA
TRBX605FM IDB
(5.0) コスパ最強 2025/10/30
とても弾きやすく5弦の音色も4弦からスムーズに繋がります。
アクティブのEQもよく効きます。
色は写真より実物の方が暗いですが、とてもかっこいい色で気に入ってます。
インディゴブルーですが、写真のように実物も青より緑に近いです。
値段に対して弾きやすさや音がとても良いのでコスパが高いです。

値段以上ではあるのですが20万円以上のベースと比較すると音の輪郭や、
音が前に出てくる感じ(出音の存在感)が薄いので、そこを求める場合は別のモデルを選んだ方がいいです。

総じてコスパがよく演奏性も高いので初めて5弦ベースにもオススメです。

みどえもん さんのプロフィール

住所:兵庫県